Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что можно испортить меламиновой губкой и как правильно ей пользоваться

Наведение порядка в квартире – дело, которое отнимает много времени. Но все упростилось с изобретением меламиновой губки. Материал представляет собой структуру бесцветных кристаллов, которые похожи на стекло, но остаются мягкими. В отличие от обычного поролона, губка не так быстро растворяется в воде. При соприкосновении с влагой материал пенится, часть пор губки открывается, выпуская множество усиков, они и чистят все поверхности.

Чистка меламиновой губкой
Цитирование фото: irecommend.ru

Своеобразная структура губки такова, что поры открываются постепенно, поэтому хватает материала надолго.

Что нельзя чистить меламиновой губкой

Несмотря на то что губка отлично справляется с загрязнениями любого типа, материал пригоден не для всех поверхностей.

Вы пользуетесь в хозяйстве меламиновой губкой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Нержавеющая сталь

Жесткие усики губки могут оставить царапины на поверхности холодильника, плиты, сделанных из нержавейки.

Чистка меламиновой губкой нержавеющей стали
Цитирование фото: posudaguide.ru

Каменные покрытия

Столешницы, рабочие поверхности из камня останутся без защитной пленки – ее меламиновая губка снимает моментально. После такой чистки плоскость теряет стойкость перед механическим воздействием, на ней быстро станут видны царапины, прочие дефекты.

Тефлоновая и антипригарная посуда

Уберите губку при мытье сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием. Для очистки особо стойких загрязнений безопасно применять пищевую соду, но только не меламиновую губку. Мягкое стекло за пару минут счистит тефлоновое покрытие и сковородку останется только выкинуть.

Чистка тефлоновой посуды
Цитирование фото: posudaguide.ru

Автомобили

Все лакокрасочные покрытия для авто защищают кузов от царапин, а меламиновая губка счищает эту пленку. В итоге кузов потеряет блеск, останется беззащитным перед царапинами, ржавчиной.

Экраны гаджетов

Даже если вы не видите царапин после очистки экрана гаджета меламиновой губкой, они все равно есть. Дефекты проявятся через самое короткое время, стекло придется менять.

Также не следует применять меламиновый материал для чистки поверхностей с жирным налетом. Состав забивает поры, и губка быстро выходит из строя.

Категорически запрещено мыть с помощью губки фрукты, овощи и другие продукты. Если на пище останется мелкая крошка, она станет причиной мочекаменной болезни.

Гаджеты
Цитирование фото: static.antyweb.pl

Что можно чистить меламиновой губкой

Список применения материала намного шире, чем запретов. Меламиновая губка пригодится при чистке:

  1. Тканевых поверхностей – одежды, паласов, мягкой мебели, текстиля. Средство устранит любые, даже самые старые пятна. Применять так – чуть смочить губку, потереть пятно и просушить.
  2. Отделочных материалов. Это линолеум, паркет, кафель, ламинат и даже обои. Правда, тереть надо с осторожностью, чтобы абразив не испортил рисунок на материале.
  3. Поверхности, которые покрылись толстым слоем пыли, жира. Например, кухонная вытяжка, жалюзи, верхние плоскости кухонной мебели, плиты, дно чайника.
  4. Сантехника, прочие проблемные зоны в гигиенических комнатах. Меламиновая губка легко уберет ржавчину, отложения соды на унитазе, грязь за ободком санфаянса, водные разводы на стенках душевой кабины и пр.

Если формы для выпечки, решетка духового шкафа или чугунная сковорода «заросли» жиром и грязью, пара минут чистки меламиновой губкой вернет бытовые предметы в обиход.

Несколько полезных советов

Основное достоинство меламиновой губки – не надо использовать никаких моющих средств. А чтобы универсального материала хватило надолго, стоит взять на заметку несколько полезных советов:

  • перед применением губку необходимо смочить, так ее хватит надолго и на поверхности предметов не останется царапин;
  • перед первым применением на незнакомой плоскости материал надо протестировать – очистить малую зону, оценить результат и продолжить чистку или взять другое средство;
  • работать стеклянной губкой следует только в перчатках, чтобы не испортить кожу рук;
  • не надо сильно тереть губкой поверхность, чтобы не образовались дефекты в виде царапин, смывания узора, цвета.

Если соблюдать все рекомендации, материала хватит надолго. Одной губки достаточно на очистку 10 м2 сильно загрязненной поверхности. Изделие допустимо применять с мыльными составами, материал усиливает действие смесей. Но и без дополнительных моющих средств губка прекрасно справляется практически с любыми пятнами, жиром, отложениями соды и соли.

Категорически недопустимо сильно выкручивать меламиновую губку. Чтобы материал не оставил разводов на поверхности, его нужно слегка отжать.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 17
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх