Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Обстоятельства при которых вас заставят убрать кондиционер с фасада дома

Современные системы кондиционирования способны наполнить дом прохладой в жаркие дни и обогреть помещение холодной зимой, создавая в жилище оптимальный для комфортного проживания микроклимат. Из-за этого количество внутренних и соответственно наружных установок непомерно растет с каждым днем. Увеличение количества установленных кондиционеров вызывает немалый ажиотаж среди граждан. Например, обладатели новенького прибора, вынуждены выслушивать гневные претензии от управляющих компаний либо людей, живущих по соседству. В некоторых случаях споры превращают в настоящие судебные разбирательства.

убрать кондиционер со стены

Проблема заключается в отсутствии правового регламента, где указываются нормы и правила установки систем кондиционирования в многоквартирных домах, поэтому большая часть выводов базируется на судебной практике. А она довольно часто изменчива. Несмотря на это, некоторые выводы сделать все-таки можно, каких правил владельцам квартир нужно придерживаться, чтобы без проблем устанавливать кондиционеры и не стать жертвой принудительного демонтажа приборов.

Реклама

Технические параметры кондиционеров, допустимых для установки в жилых помещениях

Постоянно работающий, шумящий и брызгающий водой кондиционер не может не затрагивать интересы людей, живущих по соседству. Это приводит к спорам со счастливыми обладателями систем кондиционирования. Обусловлено это конструктивными особенностями прибора, ведь его силовой агрегат монтируется на наружной стене дома. Из-за этого слышен шум и капает вода (при наличии выводящей трубки), что не может не вызвать дискомфорт у соседей.

При возникновении спорной ситуации, касающейся шума, доведенной до суда, представители правосудия должны разобраться с техническими параметрами установки, указанными компанией-изготовителем в инструкции. Согласно установленным санитарным нормам, уровень шума в квартирах не может превышать 55 децибел в ночное время (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Зачастую домашние кондиционеры, использующиеся для установки в квартирах, укладываются в подобные нормы, поэтому соседи не имеют права требовать от вас демонтажа техники. Во избежание проблем рекомендуется перед покупкой подробно ознакомиться с характеристиками прибора перед приобретением. Исключением могут стать случаи, когда кондиционер неисправен, поэтому шум от его работы становится более громким.

Потребуется ли разрешение на монтаж установки в квартире?

Один из наиболее актуальных и волнующих вопросов касается проблемы получения разрешения на установку кондиционера в многоквартирном доме. Согласно утвержденному постановлению Госстроя Российской Федерации №170, пункту 3.5.8 управляющие компании имеют полное право препятствовать монтажу систем кондиционирования на фасадах домов. Это не противоречит правилам технического использования жилых зданий.

При этом не стоит забывать о том, что официальной процедуры получения разрешения на установку кондиционеров в России не существует. Ранее в Москве имело место быть подобное правило, чтобы поставить в своей квартире прибор приходилось обойти минимум три инстанции (пожарную, санэпидем станцию, администрацию), что по своей структуре напоминает план согласования перепланировки. Настолько сложная бюрократическая процедура не нашла откликов среди населения, ведь степень «опасности» кондиционера не настолько велика, поэтому 2011 год ознаменовался для москвичей отменой данного требования. Исключением являются дома, принадлежащие историческому или архитектурному фонду страны.

Из этого следует вывод, что при отсутствии нормативного акта, определяющего порядок действий  собственников квартир, желающих установить в своем жилище кондиционер, не существует, управляющие компании не имеют права требовать от жильцов снимать системы кондиционирования с фасадов.

Несмотря на это, перед установкой рекомендуется обратиться в местную администрацию для уточнения этого вопроса, возможно, именно в вашем регионе есть какие-то нормативные акты, касающиеся монтажа кондиционеров.

Согласие от соседей – нужно или нет?

При установке кондиционера в квартире многоэтажного дома не стоит забывать о порядке эксплуатации домового имущества. Фасад жилого здания – это общедоступная несущая стена, поэтому права на ее использование имеют все собственники домовых помещений. Согласно Жилищному кодексу, подобные вопросы должны рассматриваться на общественном собрании всех жильцов, после чего будет принято решение о монтаже, демонтаже либо запрете на установку нового оборудования.

При этом стоит учитывать, что судьи достаточно лояльно относятся к владельцам квартир, желающим установить кондиционер. Демонтаж оборудования по решению суда актуален лишь в том случае, если доказан факт нарушения прав соседей. Хотя бывали случаи, когда согласование с собственниками других квартир превращалось в обязаловку, тогда дело касалось установки рекламной вывески на фасаде (дело № 41-КГ 18-13). Поэтому нет никаких гарантий, что подобное правило не распространится и на кондиционные системы. Лучше заранее обговорить все с соседями, чтобы потом не возникло проблем!

Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх