Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Простые и практичные способы облицовки старого балконного порога

Балконный порожек – это не просто ступенька, но и важный элемент в помещении. Без конструкции холодный воздух получает беспрепятственный доступ в помещение, поэтому перед устранением преграды стоит задуматься – надо ли убирать порожек. Но беда в том, что облицовка порожка быстро изнашивается и теряет эстетическую привлекательность. Предлагаем несколько вариантов формирования конструкции и ее отделки.

Красивый порожек на балкон
Цитирование фото: domoholic.ru

Нужен ли порог на балконе

Многие хозяева, остекляя балкон, демонтируют порожек. Однако такие работы не всегда приносят только плюсы. Порог нужен для перехода от основной комнаты к полу на балконе – он служит визуальным и конструктивным разделением зон. Также модуль защитит внутреннее помещение от холодного потока воздуха.

Если порога нет, его можно сделать самостоятельно из кирпича, цементного раствора. Отделку выполняют из плитки, пластика или древесины.

В вашем жилье есть порог на балкон?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как сделать и облицевать порожек из кирпича или бетона

Штучный строительный материал используют при больших расстояниях от дверной рамки до пола комнаты. На очищенную и выровненную поверхность пола нанести шпаклевку, на нее выложить кирпичи. Для скрепления материалов пригодится смесь цемента и песка (1:3).

Первый слой – цемент, второй – кирпич. После схватывания всей конструкции кирпич покрыть слоем цементного состава, разровнять и облицевать плиткой. В качестве отделки пригодятся остатки от коллекций, которыми облицовывали ванную комнату. Плитки надо немного, поэтому больших вложений отделка не требует.

Конструкция из кирпича послужит несколько десятилетий. Цементную смесь применяют для небольших форм. Песок смешать с водой и цементом, соорудить опалубку в зоне формирования порожка, залить состав и дождаться высыхания. После просушки облицевать любым материалом.

Порожек из кирпича или цемента на балкон
Цитирование фото: dvervdome.ru

Делаем порог из брусков древесины

Такие пороги на балкон уместны, если вся отделка квартиры выполнена из натуральных материалов. Для работы пригодится следующий материал и инструменты:

  • ножовка;
  • дрель;
  • просушенные и хорошо обработанные антисептиком бруски;
  • дюбели с саморезами;
  • инструмент для промеривания длины, высоты.

Теперь надо соорудить порожек:

  1. Сначала зачистить основание. Для этого надо сбить всю старую отделку, очистить базу от мусора, пыли и замерить все параметры будущей ступеньки.
  2. Нарезать бруски. Размеры подгоняются по месту с учетом кривизны основания. Для крепежей в брусках надо высверлить сквозные дырки.
  3. Теперь выложить бруски на место, заметить через сквозные отверстия точки крепежей. Сверлить дырки для анкеров или дюбелей лучше перфоратором, но можно обойтись ударной дрелью.

Осталось закрепить деревянные плашки на месте, зафиксировать их саморезами или посадить на анкера. Отделка ступени на вкус хозяина, это может быть паркетная доска, ламинат или другой материал. Лучше всего подбирать максимально природные виды облицовки, чтобы сохранить стиль комнаты.

Оформление линолеумом

Лучше всего брать натуральный линолеум с шероховатой поверхностью. На гладком покрытии ноги будут скользить, что повышает риск падения. Отделка не требует больших усилий:

  • снять с порожка старое покрытие;
  • выровнять поверхность с помощью шпаклевки или штукатурки;
  • вырезать кусок линолеума с учетом заходов на боковые плоскости;
  • приклеить отделку на силикатный клей или специальный состав для линолеума, можно пробить покрытие гвоздиками;
  • стыки задекорировать пластиковыми плинтусами.

Отделка закончена. Для утепления конструкции под линолеум можно уложить мембрану, минеральные утеплители в листах толщиной до 2-3 см. Слишком толстые листы укладывать не следует, при сжимании материал теряет свои теплоизоляционные качества.

Облицовка линолеумом порожек на балкон
Цитирование фото: homemasters.ru

Укладка ламината

Для отделки нужно совсем немного отрезков малой длины, поэтому вполне сгодятся остатки после укладки напольного покрытия. Выполнять работы надо так:

  • убрать старую отделку, кромку;
  • выровнять порожек шпаклевкой;
  • замерить и отрезать нужное количество отделочного материала;
  • закрепить плашки на плоскости порожка силиконовым герметиком;
  • стыки декорировать угловыми плинтусами.

Уголки из пластика пригодятся не только для декорирования стыков, но и отделки периметра порожка.

Облицовка ламинатом порожка на балкон
Цитирование фото: opaliha-o3.com

Гипсокартонный порожек на балкон

Листы ГКЛ выпускают с разными характеристиками, для отделки ступени подойдет только влагостойкий материал. Он толще и прочнее стандартного листа, выкрашен в зеленоватый цвет иногда с синей полосой. Толщина листа от 1 см, маркировка ГКЛВ. Кроме ГКЛ нужны направляющий профиль и стойки. Лучше брать металлические детали, которые идут на формирование подвесных потолков, ламели дополнены защитной пленкой.

Для утепления ступени применяют листовой утеплительный материал типа минераловатного сырья, но можно брать керамзитовую засыпку. Инструменты есть у каждого мастера – дрель, ножницы по металлу, шуруповерт, метизы.

Последовательность выполнения работ:

  1. Тщательно промерить габариты будущей ступени. На лист нанести разметку с учетом требуемой кривизны плоскости. ГКЛ применяют для сооружения криволинейных конструкций. Если изгибы крутые, лист надо чуть увлажнить, прокатать игольчатым валиком и потом осторожно согнуть по нужной форме.
  2. Отмерить нужную длину профиля, отрезать кусок и согнуть. Для сгибания сделать разрезы на металле с обеих сторон, шаг надрезов зависит от радиуса изгиба. Таких профилей надо два – один будет внизу, второй наверху.
  3. Согнутый профиль закрепить к полу на дюбели. Если ступенька высокая, установить стойки. На стойки выложить второй согнутый профиль. Фиксация на саморезы по металлу.
  4. Проем ступени заполнить утеплителем, зашить гипсокартоном.

Крепить гипсокартон лучше саморезами по верхней и торцевой плоскости. Чтобы шляпки не торчали, их углубить в тело листа на 1 мм. Сильно не вкручивать, это может повредить защитный верхний слой материала. Места фиксации заделать шпаклевкой, а потом облицевать ступень любым отделочным материалом. Неплохо будет выкрасить порог краской для ГКЛ или покрыть лаком.

Облицовка пластиком

Готовые плашки продают в магазинах, можно применить подоконник из ПВХ. Сначала убирают старую отделку, потом надо зафиксировать направляющие к стене на саморезы и надеть пластиковый порог. Лучше всего монтировать ПВХ плашку на монтажную пену, она прочно скрепляет все элементы.

Плюс отделки – дешево и быстро, минус – ПВХ порожки служат недолго, через 1-2 года отделку надо будет заменить.

Облицовка пластиком порожка на балкон
Цитирование фото: ekos-nts.ru

Порог для балкона из подоконника ПВХ

К преимуществам облицовки относят простоту сооружения. Но стоит знать, что пластиковые подоконники служат недолго, через пару сезонов покрытие придется подновлять. Работы немного – установить под ступень опорную базу из бруса (деревянного), покрыть пластиковой пластиной, а щели герметизировать монтажной пеной. После высыхания пены излишки материала срезать, заделать стыки силиконовым герметиком и дать просохнуть.

Некоторые хозяева делают крепеж саморезами. Тут два варианта – открытый и закрытый. При открытом на виду остаются шляпки метизов, при закрытом их не видно. Чтобы скрыть шляпки метизы надо вкручивать по самому краю ПВХ ламели, а потом прикрыть эту зону пластиковым плинтусом. Плинтус продается в готовом виде и представляет собой тонкую полоску угловой формы. Плашку приклеить в зоне стыка порожка со стеной на силиконовый герметик. Декор скроет щели и шляпки саморезов.

Как убрать балконный порог

Если конструкция сильно разрушена, ее надо убрать совсем или демонтировать для монтажа нового порожка. Сняв покрытие, хозяин увидит, из чего именно сделан модуль – цементная стяжка, кирпичи, дерево. Высокие пороги выполняют из монолитных бетонов, поэтому лучше пригласить мастера. Услуга по демонтажу стартует от 1000 рублей.

С деревянными конструкциями справится и новичок – снять дверь с петель, стамеской и молотком разбить порог на части и демонтировать его кусками. Демонтаж конструкции нужен не только при частичном/полном разрушении и восстановлении, но и когда есть необходимость в повышении уровня пола. Такая нужда возникает при расширении полезной площади квартиры путем утепления балкона.

Если надо выровнять полы в комнате и на балконе, а порожек достигает высоты до 5 см, его удобно прятать под уровень пола, например, при сооружении системы теплых полов.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх