Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Правила строительства и планировки на дачном участке и наказание за нарушения

Изменения в законодательных актах регламентируют особый порядок возведения жилых строений. Теперь заниматься ИЖС могут только собственники участков садоводческих товариществ (СНТ), огородники такого права лишены. Нормативы и требования к объектам прописаны в СНиП, ст. 209 ГК РФ, местные правила рекомендованы к исполнению РАСН 70-88.

Строительство дома на даче

Собственник вправе возводить дома, прочие постройки, которые не противоречат нормам дачного строительства. Рассмотрим основные требования, планирование и прочие нюансы.

Нормы планирования и расположения строительных объектов на участке

В части планирования хозяевам участков нужно опираться на актуальные правила СНиП 30-02-97 2001 года. Правила актуализированы в 2011 году, получив номер СП 53.13330.2011.

Основные требования:

  1. Площадь участка, на котором запланировано строительство, не может быть менее 6 соток. Границы определяются межеванием, по зоне участка нужно установить забор до 1,5 метров. Глухой забор разрешен только при границе с дорогой и если это не нарушает желание соседей.
  2. Расстояние от забора до жилого дома от 3 м, до постройки содержания птицы – 4 м, до сарая или гаража – 1 м, до высоких деревьев 2-4 м, до кустарников – от 1 м.
  3. Строение для содержания птицы или скота нужно удалять от соседей минимум на 12 м. Этот же показатель касается туалетов с выгребными ямами.
  4. Баня или душ не могут быть к дому ближе, чем на 4 м. Колодец от компостной ямы также не может находиться ближе, чем на 8 м.
  5. Пристроенный к дому гараж нужно оснастить отдельным входом, с отступом от входа в дом от 7 м.

По требованиям противопожарной безопасности (СН 53.13330.2011) расстояние между строениями из дерева должно быть не менее 10 м, между объектами из негорючих материалов от 6 м.

Скачать “Свод правил СП 53.13330.2011 о нормах строительства на дачных участках” sp-53.13330.2011.doc – Загружено 26 раз – 81 KB

Планировка на участке

Вы пользуетесь нормами строительства при возведении построек и высадке растений на участке?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Требования по разрешению на ИЖС

Ужесточение правил привело к тому, что все капитальные объекты нужно регистрировать. Но если до 4 августа 2018 года регистрация производилась только на основании разрешения (ст. 51 НК РФ), то теперь получать особое разрешение не требуется. Дополнением ст. 51.1 установлен уведомительный порядок дачного, ИЖС.

С 04.08.2018 года собственник обязан только подавать уведомление в контролирующие государственные организации о том, что планирует строить дом или другой капитальный объект.

Форма уведомления утверждена Приказом Минстроя РФ от 19.09.2018 №591/пр. В документе следует указать сведения:

  • о застройщике;
  • о земельном участке;
  • о строящемся объекте.

Также необходимо предоставить план-схему будущего дома или реконструкции имеющегося объекта.

Подача уведомления осуществляется лично или через МФЦ. Эти же требования распространяются на собственников участков, начавших строительство до 03.08.2018 года.

Скачать “Уведомление о строительстве или реконструкции объекта” uvedomlenie-o-planiruemyh-stroitelstve-ili-rekonstrukcii-obekta-individualnogo-zhilishchnogo-stroitelstva-ili-sadovogo-doma.doc – Загружено 24 раза – 35 KB

Расположение объектов и растений на участке

Особенности, на которые нужно обратить внимание

Для отсчета промеров принимают точку стены капитального объекта или цоколя. Если строение имеет крыльцо, эркер не более 0,5 м длины, во внимание эти навесы не принимают. Если архитектурные объекты выступают более, чем на 0,5 м, они становятся точкой отсчета для определения расстояний до прочих строений – птичников, гаража и др.

В расчет принимают освещение объектов жилого типа. Разворачивать жилой дом следует так, чтобы в окна попадали солнечные лучи минимум 2,5 часа в сутки. Для дорожек и парковочных площадок можно выделить 1/4 площади участка размером в 6 соток. Если земельный участок площадью больше 6 соток, допустимо отделять под парковку и дорожки 30% площади.

Расстояние от дома до лесного массива

Наказание за нарушение правил

Если правила строительства нарушены, собственник получит предупреждение или штраф до 2000 рублей. Если же виновник не принял во внимание проектные значения объектов, то грозит штраф до 4000 рублей за нарушение следующих норм:

  • этажность не более 3 этажей;
  • высота стен от 2,5 м в жилых комнатах 1-2 этажа, 2,3 м в мансардном этаже;
  • глубина погреба от 1,5 м;
  • отступление от забора соседей по нормативам и пр.

В случае обустройства выгребной ямы или накопителя так, что они повлекли за собой отравление грунтовых вод, почвы соседей или привели к заболеваниям, наказание может быть более суровым, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Дом, выстроенный с нарушением нормативов, могут признать незаконной постройкой и принудить собственника устранить недостатки или даже снести дом.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх