Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Народные методы устранения влаги в погребе

Многим дачникам и владельцам частных домов знакома такая проблема как сырость в погребе. Основными причинами этого явления является некачественно сделанная тепло — или гидроизоляция, большое количество овощей и фруктов. которые находятся в погребе и отсутствие должной вентиляции.  Именно эти факторы влияют на образование конденсата в погребе. Но независимо от причины, такое состояние погреба не подходит для того, чтобы хранить в нём продукты. Ведь постоянное присутствие влаги может испортить любой продукт, включая и металлические крышки на закатках с овощами. Вот почему за состоянием погреба нужно постоянно следить и избавляться от такого явления как конденсат. Сегодня мы поговорим о том, как быстро и просто устранить влагу в погребе.

как убрать влагу из погреба
Цитирование фото: technoexport.ru

Как происходит сушка хранилища?

Если вы хотите высушить влажный погреб, то открытие всех вентиляционных отверстий и крышки люка будет недостаточно. В любом случае, воздух, который находится в погребе, будет постоянно остывать, образовывая при этом конденсат. Поэтому сушка подземного помещения при помощи обычного проветривание не получится. Чтобы избавиться от влажного воздуха и конденсата в погребе, перед тем как закладывать туда урожай, нужны более радикальные меры. Есть несколько наиболее распространенных способов, которые помогут высушить помещение.

Быстрая сушка с применением жаровни

жаровня для сушки подвала
Цитирование фото: mizhu.ru

Для того чтобы избавиться от влажного воздуха и конденсата в погребе, можно использовать самую простую жаровню. Это простое приспособление имеет небольшие размеры, и практически каждый дачник или владелец частного дома часто пользуется жаровней. Но для более эффективного осушения помещения вам потребуется достаточное количество углей. Просто опустите жаровню с углями на дно погреба, и она включит механизм самовентиляции, поскольку мы знаем, что горячий воздух поднимается вверх, и в нашем случае он будет выходить через вентиляционное отверстие, тем самым способствуя быстрейшему осушению погреба.

Сушка погреба с помощью свечи

Если у вас нет времени, или вам не очень хочется возиться с жаровней, то есть более простые способы для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от конденсата. Вам потребуется обычная свечка. Ее нужно зажечь и установить под вытяжными воздуховодами (если их несколько).

сушка подвала свечкой
Цитирование фото: ibuildrussia.ru

Тёплый воздух способствует увеличению воздушной тяги, осушая при этом помещение. Но применение этого метода потребует значительного количества времени. Свечку можно заменить обычной электрической лампочкой, эффект будет тот же самый.

Осушители воздуха

осушитель воздуха
Цитирование фото: infostroy.online

Если у вас погреб большого размера, то высушить его, применяя подручные средства будет сложно. Для более эффективного действия можно применить специальной осушитель, который поможет избавиться от влаги и конденсата. Этот прибор позволит вам более качественно просушить погреб и может поддерживать показатель влажности на том уровне, который вам нужен. Применять осушитель для сушки воздуха в погребе нужно периодически.

Народные методы борьбы с сыростью в подвале

Для того, чтобы бороться с влагой и конденсатом в погребе, можно применять и народные методы. Мы приведем самые распространенные, которые показали должную эффективность и которыми постоянно пользуются многие владельцы подземных хранилищ.

белый мох для сушки помещения
Цитирование фото: ytimg.com

Одним из самых простых способов является применение порошка белого мха. Для этого нужно установить емкости с порошком на полу и полках подземного хранилища. Белый мох обладает свойствами отличного адсорбента, который способен впитывать влагу и осушить даже большое помещение. Но такой способ приносит эффект только в том случае, если в подвале небольшой процент влажности.

Поможет справиться с влажностью и соляная кислота. Но это мера основательная, и чтобы ею воспользоваться, нужно полностью освободить погреб от имеющихся в нём запасов. Процесс заключается в разведении соляной кислоты до получения слабого раствора, которым впоследствии нужно будет отмыть полки и стены в помещении. Не забывайте о мерах безопасности, с кислотой нужно работать только в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов на коже.

Не менее действенным считается и следующий вариант. На пол нужно поставить стеклянную или керамическую емкость (использование металла категорически не разрешается). В неё нужно насыпать поваренную соль и добавить немного серной кислоты. В результате реакции будут выделяться пары. Помимо того, что они помогут осушить помещение, эти пары уничтожают грибок плесени, который в любом случае может образоваться на полках и стенах погреба от избыточной влаги. Но здесь тоже необходимы меры предосторожности. После того, как началась реакция, нужно выйти из погреба и закрыть все вентиляционные отверстия. По прошествии некоторого времени откройте вентиляцию, проветрите помещение и не помешает обмыть стены и полки чистой водой.

керамический кирпич для нагрева
Цитирование фото: etokirpichi.ru

Очень действенный и быстрый способ который применяют многие и до сих пор для того, чтобы высушить погреб —  это применение керамических кирпичей, которые нужно разместить в углах или возле стен. Для небольшого погреба достаточно 2 — 3 кирпича, предварительно разогретых на костре. По мере остывания кирпич активно поглощает влагу в хранилище. Процесс можно проводить постоянно до того момента, пока погреб не станет сухим. Другими словами, пока одна партия кирпичей делает свое дело, вы разогреваете на костре другую партию, затем меняете кирпичи.

Оправдана и установка электрического камина возле одной из отсыревший стен. Постоянно его переставляя, вы можете таким способом в течение короткого времени высушить весь погреб.

Влагу, налеты плесени и грибка в подвале можно убрать, используя борную, уксусную или лимонную кислоту. Для этого понадобится просто вымыть всю поверхность погреба, включая полки, с помощью одного из активных веществ.

вентиляция подвала
Цитирование фото: aquagroup.ru

Также поможет удалить сырость в подземном хранилище и обычная солярка. Но в этом случае также придётся освободить помещение от продуктов, а уже потом обработать соляркой стены и потолок. Но после этого нужно обязательно побелить погреб изнутри.

В этой статье мы привели лишь те методы, которые помогают быстро и эффективно осушить помещение погреба. Но существует огромное количество способов, которые помогают не допустить таких катаклизмов в вашем подземном хранилище. Эти способы применяются в момент строительства погреба. Это может быть гидроизоляция, пароизоляция, дополнительное утепление, установка вентиляторов в систему воздуховодов и много других.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх