Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Начались проверки дачных домов по новым требованиям. Что грозит дачникам?

В разгар летнего сезона 2018 года, российское градостроительное законодательство претерпело многочисленных изменений. Множественные новаторства в большей части коснутся владельцев дачных участков и собственников жилых объектов на территории этих наделов. Завершающим штрихом в правках текущего года стал давно запланированный закон о дополнительном надзоре за возведением строений ИЖС.

проверки дачных участков и построек

Таким образом, сотрудники российского Сельхознадзора, Росреестра, санитарно-эпидемиологической или пожарной службы могут нагрянуть с проверкой в любое удобное для них время. В список основных служб, которым разрешено осуществлять проверки, добавился строительный надзор. Какие же «ревизии» ожидают дачников?

Реклама

Причины введения дополнительного надзора

Официальный законопроект №340 был сформулирован 3 августа 2018 года, в нем указываются единые параметры жилых домиков и дачных построек. Теперь каждое жилое строение, возведенное на приусадебном участке по ИЖС, подсобки, хозяйственные постройки для персональных нужд называются объектами индивидуального жилищного строительства.

Каждое из этих зданий должно соответствовать определенным требованиям. К числу таковых можно отнести высоту строений не больше 20 метров, допустимую этажность максимально равную 3 этажам, отсутствие технической базы для разделения одного строения на несколько построек. Именно такая обновленная система стала предпосылкой для введения дополнительного надзора, осуществляющего проверку соответствия требованиям.

Стоит отметить, что раньше законодательство предусматривало контролирование исключительно капительных объектов, которые можно было строить только после получения документального разрешения и оформления проектной документации. Новый законопроект не предусматривает оформление разрешения на возведение объектов индивидуального жилищного строительства. Вышеупомянутая система претерпела значительных изменений, владелец дачного строения должен самостоятельно прийти в местную администрацию и рассказать о том, что начал строить объект, а позднее окончил строительство.

Что именно будет проверять сформированный надзор

Первоначально уполномоченной организацией (с 2007 года) был только строительный госнадзор. Дополнительные же проверки осуществляются следующим образом:

  • инспектирование предмета реконструкции или возведения на соответствие требованиям объекта ИЖС;
  • контроль за соблюдением владельцем участка требований по эксплуатации земельного надела и строительного объекта, утвержденный на заданной территории;
  • проверка выполнения нормативов строительства здания;
  • контроль за соответствием возведенного объекта требованиям пожаробезопасности, санитарным нормативам, экологическим стандартам.

Процедура проверки

Процесс контроля за строительством будет осуществляться с выездом служб по адресу. По приезду контролеров, собственник жилья обязан предоставить госнадзору любую, требуемую им, документацию, а также допустить сотрудников к объекту возведения. Чтобы у домовладельца не возникло вопросов, законность проверки подкрепляется ксерокопиями приказа о проведении таковой. Помимо этого, представители строительного надзора должны предоставить свои служебные удостоверения.

Если при проверке будут обнаружены какие-либо нарушения, то сотрудник госоргана обязан в течение последующих пяти суток направить в органы местной администрации постановление о строительстве незаконной постройки. После этого домовладельцу предстоит пройти через судебное следствие и вынесение решения о принудительном снесении возводимого здания. Ко всему прочему, государственный орган имеет право выписать административный штраф за нарушение строительного законодательства.

Что может стать основанием для проведения проверки

Если обратившийся является физическим лицом, организацией или частным предпринимателем, и на руках у него имеется письменная жалоба о нарушении строительных стандартов для дачных участков, то государственный надзор не имеет права проигнорировать данное обращение.

К числу иных оснований для проверки стоит отнести информацию о нарушении нового закона о возведении объектов на дачных участках, появившуюся в средствах массовой информации, сведения о нарушениях, полученные от государственного органа власти либо муниципалитета. Если говорить простыми словами, то донос соседей, которым поднадоел шум, происходящий на строительной площадке по соседству, также будет считаться основанием для проведения проверки.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(14 оценок, среднее: 1,79 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх