Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем мыльные пузыри в домашних условиях: рецепты растворов

Изображения людей, выдувающих пузыри, находили даже на развалинах Древней Помпеи. Сегодня переливающиеся шары используют не только в качестве развлечения для детей, но и для украшения различных торжеств и празднований. Обычно для этих целей используют специальный раствор и инструмент для выдувания. Есть целые установки по производству большого количества радужных шаров. Мыльные пузыри в домашних условиях несложно сделать из разных подручных средств.

как сделать мыльные пузыри

Техника безопасности при игре с пузырями

Используя раствор для мыльных пузырей, стоит соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Важно не допускать попадания в глаза, рот и нос жидкости для выдувания шаров.
  2. После приготовления состава нужно убрать место проведения работ и вымыть руки.
  3. Если жидкость для мыльных пузырей использует маленький ребенок, то за ним следят взрослые, чтобы он не проглотил раствор и не причинил другой вред своему здоровью.
  4. При попадании средства в глаза их хорошо промывают чистой водой.
  5. После игры ребенку моют руки, а также протирают напольное покрытие, чтобы никто не поскользнулся.

Рецепты мыльных пузырей в домашних условиях

Радужные шары – невероятно веселое развлечение для детей любого возраста, которое несложно организовать самостоятельно, если знать, как делать мыльные пузыри в домашних условиях. Все ингредиенты для жидкости можно найти дома, а инструмент для выдувания сделать из подручных материалов.

Стиральный порошок

Для приготовления мыльных пузырей берут:

  • воду – 500 мл;
  • стиральный порошок – 30 грамм;
  • нашатырный спирт – не больше 20 капель.

Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют настояться двое суток. Из приготовленной жидкости получаются крепкие мыльные пузыри большого размера.

Средство для мытья посуды

Средство для мытья посуды

Несложный состав мыльных пузырей из геля для мытья кухонной посуды объясняет его популярность. Для изготовления раствора берут пол стакана жидкого или гелеобразного кухонного средства, 30 грамм сахара и 500 мл воды. Все составляющие хорошо перемешивают. Чтобы улучшить результат, смесь на сутки ставят в холодильник. Можно добавить глицерин для крепости.

Совет! Сахар можно заменить 60 миллилитрами глицерина.

Шампунь

Этот рецепт мыльных пузырей в домашних условиях подойдет для маленьких детей, потому что не содержит вредные и опасные для здоровья составляющие.

Для приготовления жидкости понадобится:

  • детский шампунь – 0,25 литра;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 40 грамм.

структурный мыльный пузырь

Все компоненты просто перемешивают. Раствор готов к использованию, потому что не нуждается в настаивании. Плюсом применения детского шампуня является отсутствие в нем различных вредных веществ, красителей и парабенов. Есть еще один рецепт с применением взрослого шампуня или геля для душа. В двух стаканах воды растворяют стакан шампуня и добавляют 60 мл глицерина. Раствору дают настояться пару часов.

Сахарный сироп

Чтобы сделать мыльные пузыри в домашних условиях, используют сахарный сироп.

пузыри из мыла

Все компоненты берут в следующей пропорции:

  1. Готовят концентрированный сироп из одной части воды и пяти частей сахара.
  2. На одну часть сиропа понадобится 2 части туалетного или хозяйственного мыла, натертого на терке.
  3. Дистиллированной воды – 8 частей.
  4. Четыре части обычного косметического глицерина.

Радужные шары будут настолько плотными, что из них можно возводить целые сооружения на полу или столе. Способ с использованием сахарного сиропа не подходит для самостоятельного приготовления детьми, потому что хорошо сварить сироп смогут только взрослые.

Жидкое мыло

В рецепт входит 100 миллилитров жидкого мыла для рук, глицерин в количестве 10 капель и дистиллированная вода в объеме 20 мл. Сначала смешивают воду и мыло. После оседания пены примерно через пару часов добавляют глицерин. Раствор должен настояться в прохладном месте.

Хозяйственное мыло

рецепты мыльных пузырей

На 10 стаканов воды берут 250 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке, а также пару чайных ложек косметического глицерина. Последний ингредиент можно заменить теплым сахарным сиропом с добавлением желатина. Тертое мыло засыпают в горячую воду и тщательно перемешивают до растворения хлопьев. Для ускорения процесса смесь разрешено немного подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения.

Важно! Хозяйственное мыло не стоит заменять обычным парфюмированным вариантом из-за содержания ненужных компонентов. Для этих целей подойдет брусок с добавлением оливкового или миндального масла.

Пена для ванной

пузыри из пеня для ванной

Мыльные пузыри без глицерина в домашних условиях несложно приготовить с использованием пены для ванн. В одном стакане чистой воды растворяют 30 миллилитров пены. Все компоненты перемешивают и дают смеси настояться в прохладном месте.

Рецепты пузырей с разными запахами

Теперь разберемся, как изготовить пахнущие мыльные пузыри своими руками в домашних условиях. Для этого подойдет детский шампунь. Есть два рецепта приготовления пахнущей жидкости для радужных шаров:

  1. В 50 миллилитров детского шампуня добавляют стакан кипяченой или дистиллированной воды и одну чайную ложку сахара.
  2. В такое же количество шампуня для детей вливают 100 мл воды (кипяченой или дистиллированной) и добавляют 60 мл глицерина.

Рецепты нелопающихся пузырей

Рецепты нелопающихся пузырей

Большинству детей будут особенно интересны нелопающиеся мыльные пузыри. Внешне они не отличаются от традиционных радужных шаров, но при соприкосновении с любыми поверхностями не лопаются.

Для их изготовления понадобится:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1500 мл;
  • желатин – 100 грамм;
  • глицерин – 200 мл;
  • жидкое мыло – 50 мл.

Сначала сахар растапливают на огне и постепенно добавляют к нему желатин. После этого в теплую массу вливают воду, жидкое мыло и глицерин. Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на 14 часов.

На заметку! Нелопающиеся шары проще всего сделать из готового геля, который продают в магазине.

Рецепты мыльных пузырей с глицерином

Если решено сделать крепкие радужные шары, то мыльные пузыри с глицерином идеально подойдут для этих целей. В принципе во многих вышеперечисленных рецептах использован глицерин. В некоторых составах он заменен на сахар. Классический рецепт раствора на основе глицерина выглядит так: в половине литра воды растворяют 1/5 стакана жидкого мыла. Потом доливают туда 60 мл аптечного глицерина и дают настояться 2 часа.

Рецепты цветных мыльных пузырей

Чтобы сделать цветные мыльные пузыри, понадобится краска. Лучше использовать гуашь, потому что ее проще оттирать с разных поверхностей.

Рецепты цветных мыльных пузырей

В процессе изготовления смеси для разноцветных шаров используют один из трех рецептов:

  1. Небольшое количество гуаши смешивают с 0,5 литра очищенной воды, добавляют туда 20 грамм сахара и 150 мл геля для посуды. Гуашь добавляют в воду понемногу, чтобы раствор не вышел сильно концентрированный.
  2. В 0,5 литров чистой воды растворяют 2/3 стакана жидкого мыла и всыпают щепотку пищевого красителя. Затем в смесь досыпают 20 грамм желатина, перемешанного с таким же количеством сахарной пудры. Раствору дают настояться 8 часов.
  3. Для работы берут 300 мл воды, гуашь, 50 г хозяйственного мыла, глицерина 30 мл. Также пригодится обычный скотч, махровый носок и пластиковая бутылка. Все ингредиенты перемешивают, а гуашь добавляют в самом конце. У пластиковой бутылки отрезают дно и надевают на это место махровый носок. Его надежно фиксируют скотчем. В приготовленную жидкость макают край бутылки и надувают радужные пузыри.

Как сделать фигурные пузыри

Как сделать фигурные пузыри

Для их приготовления используют концентрированный раствор, который готовят из следующих компонентов:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • хозяйственное мыло – стакан тертой стружки;
  • глицерин – 0,5 литра.

Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на 15 часов. Для надувания пузырей применяют специальные фигурные рамки.

Изготовление больших пузырей

Изготовление больших пузырей

Большие мыльные пузыри также несложно сделать собственноручно. Рецепт приготовления и состав очень похож на предыдущий способ, отличие только в количестве составляющих компонентов. Вместо мыла применяют гель для мытья посуды, потому что он дает более устойчивую и плотную пену.

Обычно используют следующую смесь для мыльных пузырей в домашних условиях:

  • вода – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • гель для посуды – 1 л;
  • глицерин – 200 мл.

Раствор готовят в широкой емкости, аккуратно перемешивая все ингредиенты, после чего его оставляют в прохладном месте на 24 часа.

Чем можно надувать мыльные пузыри?

Перед тем как приготовить мыльные пузыри в домашних условиях, подбирают или делают инструмент для их надувания. Обычно применяют соломинку или коктейльную трубочку. Вместо нее подойдет корпус от шариковой ручки. Намного лучше, если на кончике будет бахрома или лепестки. Для этого трубочку на конце режут.

Чем можно надувать мыльные пузыри

Совет! Чтобы за раз выдувать много шаров, несколько коктейльных трубочек скрепляют скотчем.

Другие приспособления для надувания радужных шаров:

  1. Чтобы сделать инструмент для выдувания, используют плотный картон. Из него делают воронку, но она недолговечная.
  2. Пластиковые бутылки со срезанным дном применяют для выдувания больших шаров. Также для этих целей подойдет фигурная выбивалка для ковров.
  3. Из рук тоже можно сделать приспособление для надувания шаров, соединив большой и указательный палец.
  4. Рамки для выдувания фигурных пузырей делают из любых подручных материалов.
  5. Инструмент скручивают из обычной проволоки, сделав его в форме круга, квадрата или треугольника.
  6. Для надувания гигантских шаров применяют обруч, обмотанный тканью. Для приготовления раствора используют надувной бассейн с низкими бортами. Обруч обмакивают в жидкость и ждут, пока ткань хорошо пропитается. После этого его вытягивают.
  7. Теннисная ракетка без сетки, обмотанная тканью, также подойдет для этих целей.
  8. Шерстяную нить привязывают к концам двух палочек. Нитку хорошо смачивают в мыльном растворе. Соединив свободные концы палочек, получают треугольник, через который выдувают большие шары. Регулируя расстояние между концами палочек с нитью, добиваются нужного размера.

надуваем пузыри ниткой

Развлечения с применением мыльных пузырей

После того как секрет мыльных пузырей раскрыт, остается рассказать об интересных развлечениях с использованием приготовленной жидкости.

Дети любого возраста оценят по достоинству следующие забавы с радужными шарами:

  • Мыльным раствором с добавлением красок рисуют абстрактные картины. Для этого через трубочку выдувают на гладкую поверхность не лопающиеся шары и переносят их на бумагу или кусок плотного картона.
  • В небольшую емкость наливают мыльный раствор и вставляют туда несколько коктейльных трубочек. Начав дуть в трубочки, получают пышную пену, выходящую за пределы емкости.
  • Руками, смоченными в мыльном растворе, аккуратно ловят радужные шары, не позволяя им лопаться. Вместо раствора на руки надевают перчатки из шерсти или варежки.
  • Если на смоченное водой зеркало или стекло выдувать шары из охлажденной жидкости, то за ними потом интересно наблюдать. Для надувания используют соломинку.
  • Намного интересней надувать радужные шарики на морозе. Они замерзают при температуре ниже -7°С. Раствор готовят на основе шампуня, чтобы застывшая оболочка не разрушалась. Матовые шарики надувают быстро, потому что они быстро замерзают на холоде.

На детском празднике несложно устроить эффектное шоу с использованием гигантских мыльных шаров. Для этого в детский бассейн наливают подготовленную смесь и устанавливают туда небольшую табуретку. Вокруг стульчика в раствор укладывают обруч, обмотанный тканью. Когда обмотка хорошо пропитается, на табуретку ставят ребенка и быстро поднимают вверх обруч. В итоге гость оказывается в «коконе» из мыльного пузыря. Если действо дополнить музыкой, то получится настоящее представление.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх