Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какой материал лучше не использовать для дорожек между грядками

В каждой статье, которая опубликована в каком-либо издании, будь то газета, журнал или интернет блог, обычно рассказывается о том, какие применять материалы и как лучше и проще сделать что-либо на даче. Сегодня мы решили немного отступить от общепринятых правил и рассказать о том, как не нужно делать дорожки между грядками или в саду на своём участке. Обычно дорожки делают из приобретенного материала (плитка, пластиковые модули или искусственное покрытие), либо из того, что осталось от строительства или просто лежит без дела. Итак, из чего не стоит делать дорожки в саду или между грядками.

дорожки между грядками
Цитирование фото: dizajninterer.ru

Ошибки при укладывании дорожек между грядок

Многие дачники пытаются опустить в работу обрезки старого рубероида для того, чтобы избавиться от сорняков и травы между овощными грядками. Такой вариант возможен, но только в том случае, если между грядками у вас ровная и твёрдая земля. Рубероид действительно неплохо справляется со своей задачи и способен защитить дорожки от появления на них сорняков. Но в тоже время он может порваться от долгой эксплуатации, повредить его можно садовым инструментом. В таком случае не миновать порезов и дыр и вскоре ваше покрытие превратиться в отдельные куски, которые будут летать по всему огороду. Поэтому применение этого материала считается нецелесообразным.

дорожки из газет
Цитирование фото: 404content.com

Существует определенная практика, к которой прибегают некоторые садоводы, выкладывая между грядками старые газеты и обрезки картона. Как и в случае с рубероидом, этот вариант вполне приемлем при соблюдении некоторых условий:

  • Плотная и ровная земля;
  • То место, куда вы собираетесь стелить газеты и картон, должно быть на высоте и постоянно под солнцем;
  • На дорожках не должна скапливаться вода после дождя.
При невыполнении этих условий от ваших дорожек через некоторое время не останется и следа. Бумага после нескольких дождей размокнет и через небольшой промежуток времени просто смешается с землей. Например, в северных районах нашей страны, где очень дождливое лето, применение каких дорожек абсолютно бесполезно.

Кирпич

После ремонта или строительства на даче, как правило, остаётся значительное количество битого кирпича, застывшего цемента и другого строительного мусора. Некоторые дачники используют старый битый кирпич для того, чтобы выложить дорожку между грядками. В этом случае в работу могут пойти только целые и хорошо сохранившиеся куски, желательно без цементных остатков. Если же вы будете делать дорожку просто из битого кирпича и строительного мусора, то это будет довольно ненадежная конструкция. Некоторые фрагменты в скором времени могут уйти в землю, дорожка потеряет целостность и разрушится.

дорожка из кирпичей
Цитирование фото: a.d-cd.net

Но все же при желании даже из остатков кирпича можно своими руками сделать неплохую дорожку между грядками. Просто к этому вопросу нужно подойти более фундаментально и, естественно, это потребует гораздо больше времени и сил. Но даже если у вас все получится, вы не сможете добиться ровной поверхности, и ходить по такой дорожке будет неудобно. Поэтому такой вариант возможен только в качестве временной меры.

Шифер

Применение плоского шифера для обустройства дорожек между грядками, является наиболее приемлемым вариантом. Но и в этом случае технологический процесс создания дорожки и не лишён некоторых минусов. Поэтому, прежде чем использовать этот материал для дорожек, стоит хорошо подумать. Дело в том, что плоский шифер довольно дорогостоящий материал для того, чтобы из него сделать дорожки в саду.

дорожки из шифера
Цитирование фото: ytimg.com

В строительных магазинах один лист может стоит около 1500 рублей. Даже если у вас небольшой огород, и количество дорожек минимально, то всё равно это выходит в достаточно внушительные деньги. Помимо этого:

  • Шифер недостаточно прочный материал поэтому для обустройства дорожек нужна ровная и плотная поверхность;
  • Со временем на поверхности могут появиться трещины и материал начнёт разрушаться;
  • С плоским шифером нужно обращаться очень аккуратно, поскольку его можно повредить даже садовым инструментом. Если вы случайно уронили лопату, грабли или тяпку, то в этом случае вполне может появиться трещина.
По утверждениям некоторых специалистов, шифер может выделять вредные для человека вещества. Это вопрос конечно спорный, но лучше лишний раз не рисковать.

Камни

дорожка из камней
Цитирование фото: antlercountrylandscaping.com

Дорожка из камней может послужить долго, но этот вариант является самым проблематичным в плане технологии укладки. Не каждому дачнику под силу правильно обустроить такую дорожку. Это довольно сложная и кропотливая работа. Поскольку форма камней неравномерная, то очень тяжело будет подобрать ровную поверхность и со временем дорожка будет представлять из себя полосу препятствий. Это неудобно и в некоторых случаях может быть и опасно. Для того чтобы сделать прочную и ровную дорожку, нужно камни укладывать на бетонное основание в цементный раствор. И это получится уже фундаментальная дорога. А если вдруг вы захотите сделать перепланировку грядок, то такая дорожка будет являться естественным препятствием.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх