Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как практично использовать и красиво закрыть свободное пространство под ванной

Открытые ванны, где просматривается сантехническое оборудование и пустое пространство, всегда выглядят малопривлекательно. В глаза бросаются все недостатки кладки плитки, неэстетичные ножки и т.д. Немудрено, что многие домовладельцы тщательно пытаются спрятать эти нелицеприятные стороны ванной комнаты. Для этого используются готовые решения или изготовленные своими руками экраны, при этом они могут быть довольно функциональными, например, в них есть полочки и дверцы, за которыми можно разместить бытовую химию, нижнее белье и прочие мелочи. Как же замаскировать пространство под ванной, какой экран выбрать для своей квартиры или дома?

Пространство под ванной
Цитирование фото: izhevsk.ru

Готовые экраны

Первый вариант, притом самый бюджетный и удобный – это покупка готового экрана. Довольно часто такие конструкции идут в комплекте с купленной ванной. Но проще подобрать оптимальный вариант для себя отдельно. Разнообразие моделей позволяет выбрать конструкции из современных материалов, которые легко монтируются, демонтируются и выполняют декоративную функцию. Помимо этого, встречаются многофункциональные изделия с распашными дверцами, выдвижными ящиками, полками и т.д. Рассмотрим самые популярные модели готовых экранов для маскировки пространства под установленной ванной:

  • Глухие модели, полностью закрывающие свободное пространство. Чаще всего изготавливаются из пластика и не дают домовладельцу рационально использовать его под бытовые нужды.
Глухие модели экранов под ванной
Цитирование фото: scraphacker.com
  • Экраны с раздвижными, распашными, откидными дверцами. Отличный вариант для рациональных людей, которые понимают, что сантехника невечная, в любой момент может понадобиться ремонт или элементарная чистка сифона. Благодаря открывающимся дверцам подобраться к трубам довольно просто. Тут же можно хранить различные бытовые мелочи.
Раздвижной экран под ванной
Цитирование фото: mirvannaja.ru
  • Экраны с выдвижными ящиками – функциональные, современные модели, считающиеся самыми дорогими из готовых заводских решений. Ящики плавно выезжают, позволяя размещать в себе бытовую химию, полотенца, косметические средства и прочие необходимые вещи.
Экраны под ванной с откидными дверцами
Цитирование фото: grandsanteh.by

Стоит отметить, что стоимость таких экранов напрямую зависит от декоративных свойств, качества фурнитуры, размеров, сложности отделки, материалов. Они могут быть стеклянными, стальными, деревянными, пластиковыми. Установка готовых конструкций не отнимет много времени. Зачастую процесс монтажа стандартный – нужно завести экран за борт ванной, выровнять изделие под прямым углом по отношению к полу, подкрутить опорные ножки и зафиксировать мебель. Их использование позволяет завершить отделочные работы, добавить уюта ванной комнате и завершить интерьерную картинку.

Стационарные конструкции

Такие самодельные конструкции отлично впишутся в интерьер, ведь можно подобрать подходящий отделочный материал по цене, текстуре, цветовой палитре. Капитальные экраны напоминают сбой обыкновенные стенки из кирпича, ДСП, фанеры, гипсокартона с влагостойким покрытием, досок и т.д. Такое основание требует финишной отделки, зато простоит долго, надежно защищая сантехнику от посторонних глаз. После создания каркаса стационарного экрана можно приступать к отделке конструкции кафелем, натуральным или искусственным камнем, пленкой, мозаикой, краской, древесиной.

Рассмотрим особенности каждого вида стационарных экранов:

  • Кирпичные основания обойдутся домовладельцу относительно недорого. Особенность процесса заключается в кладке кирпича на цементно-песчаный раствор с перевязкой. После этого проводятся облицовочные работы подходящим по стилистике материалом. Если кирпич был положен неровно, то исправить ситуацию поможет уменьшенный либо увеличенный слой клея для отделочного материала. При этом не стоит забывать о том, что нужно оставлять небольшое отверстие, позволяющее в случае чего подобраться к трубопроводу.
Стационарная конструкция под ванной
Цитирование фото: pro100stroy.com
  • Гипсокартонные, деревянные или пластиковые конструкции, которые прикрепляются к каркасу, для изготовления которого используются профили из металла или деревянных брусков. Предварительно деревянные опорные конструкции обрабатываются влагозащитными составами. Далее каркас обшивается облицовочным материалом.

Подиумные конструкции для ванны

Большой популярностью среди владельцев больших домов и квартир с просторными ванными комнатами пользуются подиумы для ванны. Разнообразнейшие конструкции дают развернуться фантазии, создавая настоящие архитектурные шедевры. Но сделать подобную маскирующую конструкцию своими руками довольно сложно. Придется обращаться к специалистам.

Подиумная конструкция для ванны
Цитирование фото: vannayasovety.ru

Основание подиума зачастую выкладывается кирпичами, чтобы ступени выдерживали максимальную нагрузку. Дальнейшие работы мало чем отличаются от стационарных экранов – производится облицовка сооружения плиткой, мозаикой. Важно, чтобы ступенчатые конструкции покрывались противоскользящими покрытиями.

Акриловая ванна-вкладыш
Цитирование фото: vannadecor.ru

Декоративные шторки

Один из самых бюджетных вариантов, который обойдется даже дешевле мобильных экранов. Таким образом удастся скрыть сантехнические недостатки, коммуникации и оставить пространство под размещение бытовых мелочей. Достаточно купить нужный по размеру отрез ткани, подходящий по цвету к общей отделке ванной комнаты, сделать красивые складки на шторах и маскирующая тканевая конструкция готова!

Декоративные шторки под ванной
Цитирование фото: kvadrometr.ru

Прикрепить штору можно несколькими методами. Например, используя двусторонний скотч. Второй вариант – пристрачивание одного края и приклеивание второй стороны ткани жидкими гвоздями под ободок ванны. Третий способ – тонкая металлическая труба или натянутая леска, привязывающаяся при помощи петель. Остается выбрать более подходящий для себя вариант, не стоит экономить на собственном комфорте и эстетичности помещения, которое часто посещается не только домочадцами, но и гостями вашего дома.

Стационарный экран под ванной своими руками — подробное видео

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх