Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Идеи ландшафтного дизайна своими руками для дачного участка 6-10 соток

Красивые и ухоженные придомовые территории некоторых дач притягивают взгляды и заставляют задуматься о своем земельном участке. Подобная красота – результат кропотливой работы по планированию территории, выбору стиля оформления и способов реализации идеи. Конечно, намного проще поручить все работы специалистам, но при отсутствии возможности можно выполнить ландшафтный дизайн дачного участка своими руками. В этом помогут рекомендации и советы, приведенные ниже.

Что такое ландшафтный дизайн?

ландшафтный дизайн

Все работы по благоустройству приусадебного участка называют ландшафтным дизайном. Придомовая территория должна удовлетворять требования хозяев и гармонировать с постройками на участке. При выборе дизайна, стиля и видов зеленых насаждений стоит учитывать климатические особенности и другие характеристики местности.

Бюджетный ландшафтный дизайн несложно выполнить собственноручно, но важно помнить, что оформление территории выполняют в едином стиле. Для этого сначала делают проект планировки, продумывают все нюансы, вплоть до полива растений и высоты растительности в будущем.

Делаем ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

Чтобы благоустроить придомовую территорию, можно почерпнуть идеи из готовых проектов ландшафтного дизайна дачного участка на 10 соток или другой площади, но намного выгоднее придумать собственное решение с учетом личных предпочтений. Работы начинают с планирования и подготовки местности.

Подготовка участка и планирование

План ландшафтного дизайна лучше выполнить на бумаге с четкой разбивкой участка и привязкой всех построек к его границам. Чертеж делают в масштабе и указывают все размеры.

ландшафтный дизайн на 6 соток

На данном этапе пригодятся следующие рекомендации:

  • Выбор растительности зависит от вкусовых предпочтений хозяев и назначения. Даже фруктовые деревья и ягодники могут стать настоящим украшением, если высадить их аллеями, а из кустарников с ягодами создать живые изгороди. Вдоль садовых дорожек можно посадить овощи, а за ними сделать террасы с ягодными кустами.
  • Обязательно используют однолетние и многолетние растения в сочетании с газонами и малыми архитектурными формами (скамьями, фонтанчиками, светильниками и статуями).
  • В процессе планировки участка под жилые постройки обычно отводят около 100 квадратов, сооружения хозяйственного назначения занимают примерно 70 м². На мощение дорожек и проездов выделяют около 120 квадратов, а под клумбы отдают 60 м². На долю огорода и садовых культур остается примерно 140 квадратов или более в зависимости от общей площади.

план ландшафтного дизайна

Для удобства переноса планировки с бумаги на местность применяют разбивку на квадраты. Для их перенесения на участок используют деревянные колышки и шнур. Обязательно учитывают масштаб. Благодаря разбивке несложно перенести очертания клумб и дорожек с бумаги, насыпая на местности полоски из извести.

Выбор стиля дизайна

выбираем стиль ландшафтного дизайна

Просматривая разные варианты ландшафтного дизайна дачного участка своими руками, стоит придерживаться единого стилистического решения. Обычно используют регулярное или естественное оформление. В первом стиле обязательно должна быть главная ось композиции и симметрия в расположении декоративных элементов и дорожек. В планировке используют строгие геометрические формы.

Совет! Регулярный стиль чаще применяют для оформления больших садово-парковых комплексов, однако и на небольшой придомовой территории при желании можно сделать такую планировку.

Дизайн в естественном стиле дает больший простор в плане прокладки дорожек, выбора конфигурации клумб и газонов, а также расположении отдельных элементов. Здесь лучше не использовать прямые дорожки с четкими ровными очертаниями, а интересно обыграть все неровности рельефа. Альпийские горки, подпорные стенки, водоемы с маленькими мостиками – все это уместно при естественной планировке.

Правила зонирования дачного участка

правила зонирования дачного участка

Чтобы получить комфортную среду, важно правильно зонировать придомовую территорию. В процессе планировки учитывают не только эстетическую составляющую, но и функциональность.

Важно выделить следующие зоны:

  • территория под жилые постройки;
  • зона отдыха;
  • место под хозяйственные сооружения;
  • зона сада и огорода.

В зависимости от назначения и личных предпочтений, одну зону разрешено увеличивать за счет уменьшения другой.

Учитывают следующие принципы:

  1. Газоны располагают в самой освещенной части участка.
  2. Для зоны отдыха отдают территорию, расположенную в месте, где нет сквозняков и сильного ветра. Хорошо, если здесь есть тень или полутень. Это важно для комфорта в летний зной.
  3. Почвопокровные растения любят тень, поэтому затененные части участка отводят под них. Здесь же сажают другие тенелюбивые зеленые насаждения.
  4. Недалеко от кухни размещают беседку или территорию для семейных застолий, жарки шашлыка и посиделок с друзьями. Мангал ставят от дома на расстоянии минимум 6 метров.
  5. Если решено делать детскую площадку, то ее должно быть хорошо видно из окон дома и места для отдыха взрослых.
  6. Для соединения всех зон между собой прокладывают тропинки.

Объекты ландшафтного дизайна на участке

В качестве объектов ландшафтного дизайна используют малые архитектурные формы, дорожки, газоны и зеленые насаждения. Все элементы выдержаны в одном стиле.

Хвойные деревья в ландшафтном дизайне

Довольно часто дизайнеры используют хвойные в ландшафтном дизайне дачного участка. Эти растения хорошо сочетаются с зеленью газонов и различными вечнозелеными кустарниками. В качестве подобного озеленения используют не только елки и сосны, но также сажают туи, карликовые ели и можжевельник.

Озеленение позволит наслаждаться красотой участка круглый год, потому что даже зимой он будет радовать глаз сочной зеленью. Хвойные растения выделяют фитонциды, которые обладают антимикробным действием, оздоравливают, освежают воздух и создают благоприятный для человека микроклимат.

Зеленые газоны

зеленые газоны

Различные травные газоны выполняют декоративные функции, укрепляют структуру грунта и улучшают воздух на участке.

В декоративных целях применяют следующие виды травяных покрытий:

  • однотонный традиционный газон средней плотности;
  • спортивная разновидность отличается большей плотностью, устойчивостью к нагрузкам и различным воздействиям;
  • декоративный газон не предназначен для хождения по нему.

Цветочные клумбы и виды цветов для дизайна

цветы в ландшафтном дизайне

Цветник будет настоящим украшением придомовой территории. В зависимости от площади можно использовать традиционные и вертикальные конструкции. В последнем случае высаживают хосты, клематисы, различные невысокие цветущие растения, а также декоративные овощи. Оригинально в вертикальной клумбе смотрятся пряные травы и столовая зелень.

Традиционные клумбы бывают разной формы:

  1. Пирамидальную конструкцию делают из нескольких контейнеров для высадки растений, расположенных в виде ярусов.
  2. Цветочную башню тоже сооружают из ярусов, но одинакового диаметра.
  3. Вдоль садовых дорожек устраивают рабатки шириной 50 см. Здесь обычно высаживают низкорослые цветущие растения. Они бывают односторонние и двухсторонние. В первом случае можно сажать даже цветы с высоким стеблем, например, пионы или розы.
  4. Миксбордеры – это цветники из смеси трав, миниатюрных кустарников, цветов и низкорослых деревьев. Нередко гортензии в ландшафтном дизайне дачного участка высаживают именно в такой разновидности цветников. Особенность миксбордеров в наличии плавных очертаний, свободных линий.
  5. Клумбу у основания дерева ограничивают камнями и высаживают тенелюбивые растения. Природный вариант цветника делают в старом пне.

Миксбордеры обычно украшают разнорослыми растениями и размещают их с учетом точки просмотра. Высокие цветы сажают на заднем плане или по центру. Клумба бывает разноцветной или однотонной в зависимости от выбора растений. Лилейники в ландшафтном дизайне дачного участка нередко используют в качестве самостоятельного цветника, учитывая особенности роста и склонность к образованию красивого куста.

Применение водоемов на дачном участке

Водные объекты на территории дачи могут выполнять только декоративные функции или служить дополнительным источником воды для полива растений. Перед покупкой материалов для его создания нужно точно определиться с назначением водоема, выбрать подходящие растения для посадки вокруг объекта. Намного интересней смотрятся водоемы с текущей водой. Различные водопады, фонтаны альпийские горки с водными каскадами значительно разнообразят и приукрасят сад.

Использование камней для дизайна участка

использование камней для дизайна участка

Камни в ландшафтном дизайне используют для:

  • укрепления берегов водных объектов;
  • устройства альпийских горок и водопадов;
  • мощения дна водоемов;
  • возведения подпорных стенок;
  • сооружения малых архитектурных форм;
  • ограничения тропинок;
  • мощения дорожек;
  • украшения клумб и газонов;
  • из камней создают сады и сухие ручьи.

В зависимости от стиля участка используют элементы разного цвета из различных природных материалов. Применяют камни с округлыми очертаниями или колотыми краями.

Применение вьющихся растений

вьющиеся растения для ландшафтного дизайна

Вьющиеся растения отлично подходят для посадки на небольшом участке. Их используют в качестве вертикального озеленения беседок, навесов, арок и пергол. Благодаря вьющимся растениям садовые элементы приобретают объем. Но необязательно использовать какие-то каркасы и конструкции, чтобы создать подобное озеленение. Для этих целей подойдут вертикальные клумбы с ампельными растениями. Нередко в них высаживают вербены, петунии и лобелию.

Варианты садовых дорожек

варианты садовых дорожек

Тропинки и дорожки лучше прокладывать возле наиболее красивых и привлекательных зон сада, но также учитывать расположение важных объектов – площадок для отдыха, беседок, построек, мест парковки авто, детской площадки. Узкие тропы должны вести к цветам и городу. Минимальная ширина тропинки 0,75 м.

Садовые дорожки с плотным мощением должны иметь уклон для стока вода. В качестве покрытия используют различные плотные материалы, устойчивые к износу, влаге и температурным перепадам. Для этих целей подойдут тротуарная плитка, природный камень или бетон. Дорожки посыпают гравием или галькой.

Совет! Чтобы украсить и ограничить края дорожек, можно использовать ирисы в ландшафтном дизайне дачного участка.

Использование беседок на участке

Участок с беседкой будет намного комфортней, ведь в любую погоду можно устроить застолье на свежем воздухе или просто посидеть с книгой в руках. При выборе стиля сооружения учитывают общее стилистическое оформление участка и дома. Чаще используют деревянные беседки. Из древесины возводят закрытую или легкую ажурную конструкцию.

Размер беседки зависит от габаритов участка. Не стоит возводить массивное сооружение при недостатке территории. Ажурные стенки навеса являются прекрасной основой для вертикального озеленения. Беседку можно укомплектовать мангалом, камином, печью, удобным столом и лавками.

Особенности оформления неровного рельефа

Интересные идеи ландшафтного дизайна используют при оформлении территории на склоне. Здесь применяют подпорные стенки и террасы. Конечно, масштаб предстоящих земляных работ намного больше, чем при устройстве планировки ровного участка, зато и ландшафт на склоне доставляет большее эстетическое наслаждение.

На склоне целесообразно устраивать альпийские горки, дорожки со ступеньками и мостиками. Для устройства огорода или цветника подойдут террасы с подпорными стенками из природного камня. Но их можно сделать из более дешевого материала, скрыть его за вьющимися растениями.

Применение мебели для ландшафтного дизайна

Садовая мебель не только повышает комфорт отдыха на свежем воздухе, но одновременно является частью ландшафтного дизайна. Например, столы и стулья ставят не только в беседке, но и прямо на газоне возле живописного цветника или альпийской горки с водопадом.

Причем не обязательно использовать для этих целей дорогие плетеные предметы мебели, подойдут самодельные изделия из бревен или других подручных материалов. Преимущество последних в том, что их не нужно заносить в дом во время дождя или по окончании теплого сезона.

Приемы зрительного увеличения дачного участка

зрительное увеличение дачного участка

Выполняя ландшафтный дизайн дачного участка 6 соток, стоит использовать следующие приемы визуального расширения территории:

  1. Акценты делают на плавных очертаниях, сглаженных краях и формах. Петляющая между клумбами дорожка с неровными краями сделает территорию зрительно длиннее и просторнее.
  2. Различные композиции из цветов, клумб, низкорослых кустарников и маленьких деревьев тоже хорошо справляются с этой задачей.
  3. Не нужно делать слишком много маленьких цветников.
  4. При выборе разновидности растений для посадки учитывают, как они будут выглядеть в тот или иной сезон. Оптимальный вариант, чтобы клумба радовала глаз с ранней весны до поздней осени.
  5. Целесообразно использовать декоративные колодцы, маленькие прудики и сухие ручьи.
  6. Чтобы визуально расширить границы участка, по дальним краям высаживают растения светлого цвета, например, белые или желтые цветы.

Дополнительные элементы декорирования

Даже на небольшом дачном участке можно установить различные декоративные элементы, которые будут радовать глаз и украшать его круглый год. Причем не обязательно использовать громоздкие беседки, подойдут небольшие скамейки, качели, декоративные фигурки, светильники и мостики.

Качели на участке

В уютной и тихой зоне сада ставят небольшие качели с навесом. Здесь можно почитать книжку, отдохнуть или просто полюбоваться природой. Для этого используют готовые конструкции, которые есть в продаже в строительных гипермаркетах, либо стационарные самодельные сооружения. Учтите, что первый вариант нужно убирать на хранение по окончании теплого сезона, поэтому потребуется дополнительное место в сарае или доме.

Элементы декоративного освещения

декоративное освещение на дачном участке

В качестве источников освещения придомовой территории используют:

  • классические фонари;
  • светящиеся садовые фигуры;
  • переносные фонарики на солнечных батареях;
  • гирлянды;
  • устройства, отражающие свет;
  • светильники с «эффектом луны»;
  • подводные осветительные приборы для водоемов.

Фонари на солнечных батареях удобно применять там, где по каким-либо причинам нет проводки для получения постоянного питания. Традиционные стационарные фонари целесообразно использовать на большом просторном участке.

Есть еще один оригинальный способ освещения участка – светящиеся камни. Элементы из полимерного пластика в течение дня накапливают световую энергию, а вечером ее отдают. Вариант подойдет для установки в сыром месте, на заболоченной территории, между грядками и вдоль дорожек. Еще одно преимущество использования светящихся камней – экономия электроэнергии.

Мостики и декоративные фигурки

мостики и декоративные фигурки

Мостик устанавливают над водоемом либо делают его в качестве продолжения дорожки. Небольшой декоративный элемент украсит даже небольшой участок. Его можно использовать в качестве разделителя двух разных зон, например, на границе между грядками и газоном. Если решено устроить сухой ручей из камней и гальки, то мостик подчеркнет эффект от подобного ландшафтного дизайна.

Ошибки при оформлении дачного участка

Чаще всего дачники допускают ошибки при озеленении водоемов. Не нужно стремиться высадить как можно больше всевозможных водолюбивых растений возле пруда. Если по краю водный объект загромоздить растениями, то за ним будет сложно ухаживать. Достаточно высадить один или два вида вдоль одного края прудика, например, тростник или японский ирис. Не стоит делать большой цветник возле водоема. Лучше высадить несколько небольших групп цветов и кустарников, а между ними устроить газон.

Чтобы сократить расходы на планировку территории на склоне, лучше использовать красивые альпийские горки и разнообразные цветники. Плодовые деревья располагают не по центру сада, а вдоль забора, чтобы скрыть участок от любопытных глаз.

Стоит знать! Еще одна распространенная ошибка – устройство водоема на солнце. Под действием солнечных лучей вода начинает цвести, в ней быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Лучше устраивать прудики и фонтаны в тенистой прохладной зоне.

Нередко дачники при выборе растений не учитывают климатические особенности региона. Участки в засушливой зоне лучше оформить в восточном стиле, а в средних широтах устроить английский сад. Для придомовой территории, расположенной в северной полосе страны, подойдет скандинавский стиль.

Деревья высаживают не как попало, а от больших к меньшим. То есть самое высокое дерево должны окружать зеленые насаждения меньшего размера. Это же правило применяют при расстановке беседок, навесов и скульптур.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх