Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как купить квартиру, чтобы супруг не мог на нее претендовать после развода?

В жизни могут случиться разные ситуации, и не всегда они заканчиваются хорошо, это же касается и брака. Изначально, два вполне счастливых человека в дальнейшем могут так рассорится, что дело дойдет до раздела имущества. Конечно, любовь это прекрасное чувство, но все же о своем имуществе лучше позаботиться заранее. Потому как невозможно с уверенностью сказать, что вы сможете прожить всю жизнь в любви и взаимопонимании. Развестись сейчас просто, а вот делить имущество можно очень долго.

раздел имущества супругов

Чтобы вы смогли все понять, мы приведем вам пример: после бракосочетания молодые люди решили купить квартиру, но все деньги или их большая часть были лишь у одного из супругов. На основе действующего законодательства, принято считать имущество купленное в браке общим. Поэтому если придется делить квартиру купленную в браке, то нужно очень постараться чтобы доказать, что ее покупал лишь один из супругов. Чтобы избежать лишних забот, нужно подумать об этом заранее. Для этого есть несколько вариантов как купить недвижимость, чтобы в случае развода она не досталась бывшей жене или мужу.

Реклама

Зафиксировать сумму, вложенную в недвижимость

Если в суде будет доказано на какие средства была совершена покупка, то суд может отступить от правил, установленных законом, о том, что имущество купленное в браке делится поровну. К общему имуществу не относится наследство и деньги подаренные или полученные в ходе продажи какой-либо собственности. Под личным имуществом подразумевается то, что один из супругов приобрел до брака.

Поэтому если будет покупка квартиры в браке, и при этом если деньги будет вкладывать только одна сторона, то этот факт следует зафиксировать таким образом:

  • если деньги на покупку дали родственники, то следует заключить с ними письменное соглашение, при этом даже заверять нотариально не нужно;
  • заключить договор между супругами, где указать какая сторона и сколько вложила, а также где были взяты эти деньги (наследство, дарение и т.д.).
Если один из супругов продает личное имущество, чтобы купить квартиру, то лучше всего делать это по безналичному расчету, так будет больше шансов доказать свою правоту в суде. Потому как в дальнейшем при покупке квартиры, деньги будут переводиться со счета одного из супругов на счет продавца — это и будет доказательством того, что деньги были вложены в квартиру одной стороной и взяты с продажи личного имущества.

Оформить покупку как дарение

Если квартира досталась в качестве дарения, то это имущество безусловно будет считаться личным, даже если на момент дарения супруга или супруг состоял в браке. Чтобы это получилось, то нужно при покупке квартиры сначала оформить ее на одного из родственников, а после переоформить недвижимость как объект дарения. Но здесь есть и отрицательные моменты:

  • когда будет оформляться дарение, налог можно не платить если этот подарок будет от близкого родственника, например, от детей или родителей;
  • лучше всего чтоб родственник (который будет дарить квартиру) не состоял в браке, а иначе потребуется разрешения партнера, при чем нотариально заверенное;
  • если объект недвижимости будет подарен дальним родственником, то это может заинтересовать налоговую службу. В этом случае невозможно будет получить налоговый вычет, так как жилье было получено в дар, а не куплено.

При покупке квартиры или дома составлять договор о разделе имущества и заверить его у нотариуса

Супруги сами могут заранее обговорить все условия в случае развода в будущем. Если пара при покупке квартиры укажет в договоре какая часть достанется одной и другой стороне, но при этом нотариально не заверят документ, то это никак не защитит их интересы в суде. Поэтому такой документ нужно обязательно заверить у нотариуса.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх