Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новые правила на кухонные вытяжки и как быть, чтобы не стать нарушителем закона

Ужесточение правил применения кухонных вытяжек застало многих пользователей врасплох. Регламент существует с начала 2019 года, но до сегодняшнего времени никаких особых ограничений не вводили. Теперь же владельцам газовых плит придется привести вытяжки в порядок и предпринять ряд мероприятий, чтобы не оказаться в числе нарушителей.
Вытяжка на кухне

Почему правила ужесточили

Нормативы пользования вентиляционными вытяжками, установленными над газовыми плитами, прописаны в СНиП 2.04.05-91 (вентиляция, отопление, кондиционирование), 2.08.01-89. Для определения нарушений сотрудники контролирующих организаций опираются на Технический регламент о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ от 22.07.2008.

Регламентирующие порядок документы приняты в 2003 году, сегодня их рассматривают с поправками. Обновленные требования относятся только к оборудованию (вытяжкам) с принудительной циркуляцией, которое установлено над газовыми плитами. Плит с электропитанием и вытяжек с естественной циркуляцией ужесточения не касаются.

Поддерживаете ли вы запрет на подключение кухонной вытяжки к общему каналу вентиляции?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила монтажа кухонных вытяжек в домах с газовым обеспечением

Чтобы не стать нарушителем закона, при установке вытяжки пользователь обязательно определяет точку монтажа с учетом нормативных требований:

  1. Вытяжку располагают над конфорками газовой плиты.
  2. Отводной канал устанавливают так, чтобы он не смог полностью перекрыть канал выхода в шахту вентиляции общедомового типа.
  3. Если отводной канал перекрывает отверстие, предварительно прикручивают решетку. Ячейки решетки обеспечат вентиляцию при неработающей вытяжке.
  4. Мощность оборудования должна соответствовать проектным параметрам мощности общедомового вентиляционного канала. Превышение нормативов мощности недопустимо, поскольку в этом случае образуется газовая пробка, способная к самовозгоранию.
  5. Перенос, сужение или расширение выходного отверстия в вентиляционный канал общедомового типа категорически запрещено. Исключение касается квартир, где контролирующие организации разрешили совмещение комнат, однако на все действия с переносом/расширением вентканала нужно также получить разрешение.

Вытяжку с принудительной вентиляцией можно устанавливать в квартирах на нижних этажах строений. Выводной канал также отводят в шахту общедомовой вентиляционной системы, требования по мощности остаются прежними. Это правило закреплено в Постановлении комитета РФ по строительству и ЖК комплексу№170 п. 5.7.8.

  1. При работах по монтажу вытяжки учитывают возраст жилого объекта. Современные строения оснащены несколькими вентиляционными каналами с разгонными шахтами и устройствами для обеспечения принудительной вентиляции. В строениях старого типа вентканалы общего типа работают по принципу естественной вентиляции.

В жилых домах старой постройки требования по мощности бытовых вытяжек намного жестче. Чтобы не ошибиться с оборудованием, выбор и установку лучше доверить специалистам.

Подключение кухонной вытяжки к центральной вентиляционной шахте

Запрет на подключение кухонной вытяжки к центральной вентиляционной шахте

Есть случаи, когда вытяжку из кухни подключить к каналу общедомовой вентиляции нельзя. Запрет касается установки оборудования принудительного типа с выводом патрубка в канал при полном перекрытии отверстия выходной вентиляции. То есть, если в доме установлена газовая плита, к ней смонтирована вытяжка принудительной вентиляции и патрубок отвода газов перекрывает выходной канал общедомовой вентиляционной шахты – это нарушение правил.

В случае выявления нарушений контролирующие организации выписывают предписание устранить нарушения в самые короткие сроки. Дело в том, что при полной блокировке выходного отверстия, газовые массы концентрируются внутри канала. Уплотнение пробки может вызвать взрыв даже при попадании малейшей искры. Это чревато обрушением строений и несет угрозу жизни человека.

Конструкция воздуховодов вентканала общедомового типа предусматривает возможность вывода природного газа естественным путем. Газ легче кислорода, накапливается под потолком помещений и исправно выводится через отверстие общедомовой вентиляции. В случае перекрывания выводного отверстия отводом вытяжки, природный газ из кухни не выводится, что также приведет к взрыву в помещении.

Какие меры следует предпринять хозяину дома при выявлении недочетов

Зная правила и нормативы, владелец кухонной вытяжки над газовой плитой может самостоятельно устранить все нарушения:

  1. Если патрубок оборудования перекрывает выводной канал в шахту, установить решетку. Даже если вытяжка выключена, избыток газа из дома вытянет в общедомовой канал через ячейки решетки.
  2. Поставить угольные фильтры. Современные вытяжки допускают монтаж фильтров, причем патрубок в этом случае вообще не нужен – его снимают.
  3. Сооружают отдельный выводной канал для вытяжки. Работы сложные, выполняют их только специалисты – прорубают стены, оборудуют выводной канал. На бурение стен хозяин помещения должен получить разрешение, без документов работы считаются незаконными.
  4. Отводят патрубок в форточку. Самый простой вариант при условии, что в оконном модуле есть форточка. С современными ПВХ профилями сложнее, придется менять окно на конструкцию с форточкой. В ней делают отверстие, устанавливают решетку и присоединяют патрубок вытяжки.
  5. Производят замену газовой плиты на электрическую. Тут нет никаких ограничений, можно устанавливать вытяжку с полным перекрыванием отводного канала общедомовой вентиляции.

Пока нет четких указаний по размерам штрафов и вводимых санкций против нарушителей законодательства. Однако денежное наказание – это самый легкий вариант развития событий. Что происходит после взрыва бытового газа знает каждый соотечественник, размеры катастрофы неоценимы никакими суммами. Намного проще устранить недочеты и не рисковать жизнями своей семьи и жителей дома.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх