Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Каким должен быть дом, чтобы признать его жилым и необходимые документы

Чтобы ваш дом, построенный на садовом участке, признали жилым, нужно обратиться к положению «О признании помещения жилым…», которое было утверждено постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 с изменениями от 24.12.2018.

как признать жилым садовый дом
Цитирование фото: static.mk.ru

Жилым домом может быть признано здание, которое состоит из комнат и подсобных помещений, предназначенных для удовлетворения нужд граждан, связанных с проживанием в этом доме. Для того чтобы признать дом жилым, должна быть исполнительной властью создана межведомственная специальная комиссия. Она состоит из представителей санэпиднадзора, пожарной безопасности, защиты прав потребителей и, в некоторых случаях, представителей органов градостроительства.

Результатом работы комиссии является акт, утвержденный всеми ее членами. При отсутствии проблем, постройка через решение суда признается жилой, и тогда Росреестр обязан зарегистрировать строение.

Какие условия должны быть соблюдены

Дом должен обязательно быть расположен в жилой зоне или в дачном поселке. Вся конструкция дома должна быть надежной и крепкой чтобы не нести опасность жильцам и соседям. Строение нуждается в качественном утеплении. В каждом отапливаемом помещении дома в зимний период времени температура должна быть не менее +18 градусов, и влажность не более 60 процентов.

Дом должен быть оснащен всеми инженерными системами (электричество, горячее и холодное водоснабжение, системы канализации, отопления и вентиляции. Если район газифицирован, также должен быть подведен газ).

В случае, если в поселении отсутствует централизованные инженерные сети, то в строении допускается отсутствие водопровода и системы канализации.

Параметры жилого дома

Для признания дома жилым в комнатах и кухне высота потолков должна быть не менее 2.7 метра. Это требование распространяется на климатические зоны РФ 1А, 1Б, 1Г, 1Д и 4А. В остальных районах страны эта высота должна быть не менее 2.5 метров. Высота коридоров и холлов должна быть не менее 2.1м. В двухэтажных домах над жилой комнатой нельзя располагать кухню, туалет или ванную комнату.

параметры жилого дома
Цитирование фото: aif.ru

Для комнат и кухни должно быть предусмотрено естественное освещение. Площадь окна в каждой комнате должна составлять 1 часть от 5.5 частей площади пола. Для окна в мансарде этот показатель гораздо меньше (1:10). При строительстве дома должны соблюдаться нормативы по звукоизоляции, уровню вибрации, электромагнитному излучению, напряжению электрического поля и концентрации вредных веществ в воздухе.

Непригодным для проживания могут признать дом, который расположен в критической зоне (оползни, сели, лавины, ежегодное подтопление, зона возможного разрушения при техногенной аварии).

Какие документы необходимо предоставить

заявлении о признании садового дома жилым
Цитирование фото: zemkadastr45.ru

Для признания дома жилым на садовом участке, собственник обязан предоставить в органы местного самоуправления или в многофункциональный центр следующие документы:

  • Заявление, в котором указан кадастровый номер дома и участка, адрес заявителя и способ получения решения;
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • Заключение комиссии, которая проводила обследование дома;
  • Заверенная нотариусом согласие третьих лиц, имеющих право на дом.

Выписку из ЕГРН можно не предоставлять. Местные органы самоуправления имеют право запрашивать ее самостоятельно. Заявление собственника рассматривается в течение 45 календарных дней. Отказ может быть аргументирован тем, что ваш дом находится на земле, на которой не положено строить садовые или жилые дома. Поэтому, перед тем, как начинать строительство, нужно выяснить все нюансы.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх