Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как перестать слышать соседей за стенкой или звукоизоляция своими руками

Стены современных квартир из кирпича или бетона отлично пропускают любой шум. И если вам надоело слушать крики, смех и отвечать на каждый «чих», пора подумать о звукоизоляции. Предлагаем несколько простых решений устранения проблемы своими руками.

Звукоизоляция стен от соседей
Цитирование фото: moneywise.co.uk

Простой вариант

Первое, что нужно сделать – визуально осмотреть стены и стыки в углах, на потолке. Возможно, тут есть щели, которые надо убрать. Итак, порядок работ такой:

  1. Снять старую отделку целиком или только в зонах появления дефектов.
  2. Осмотреть плоскость стены. Если есть трещины, сколы, их надо зачистить и заделать штукатуркой.
  3. Отключить электричество и снять розетки, выключатели на общей с соседями стене. В монтажную коробку уложить пенопласт или стекловолокно. Затем вставку замазать гипсом и можно устанавливать розетки на место.
  4. Трубы канализации, отопления осмотреть. В зонах стыка/прохода через стену и перекрытия заделать пустоты, щели. Канализационные трубы прикрыть коробом, предварительно обернув трубопровод минватой – хороший звукоизоляционный материал.
  5. Дополнительно оштукатурить стены толстым слоем декоративной штукатурки. Если шум остался, повесить ковер.

Действия простые, но иногда их вполне достаточно, чтобы больше никогда не слышать соседей.

Перед штукатуркой стен в старых домах надо оценить массу дополнительного покрытия. В некоторых строениях нагружать ветхие перекрытия нельзя. Тут подойдет только сооружение приставного каркаса из профиля или рейки с подшивкой стены фанерой или ГКЛ.

А вам мешают шумные соседи?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сложный вариант

Обшивка стены – способ, требующий некоторого терпения и умений. Сразу скажем, обшивка украдет драгоценные 15 см пространства, поэтому перед началом работ стоит оценить все плюсы и минусы. Если соседи не понимают просьб вести себя тихо, придется жертвовать сантиметрами жилой площади.

Сначала:

  • купить металлические направляющие профили, подвесы;
  • достать лазерный уровень;
  • приобрести демпферную ленту;
  • купить акустические плиты, количество высчитать по площади стены.

Еще надо найти листы ГКЛ или фанеры, грунтовочный состав, дюбель-гвозди, дрель или шуруповерт и перчатки. А теперь приступать к работам:

  1. Очистить стену от декоративного покрытия. Заделать щели и трещины штукатуркой, шпаклевкой. Прогрунтовать плоскость дважды, давая каждому слою высохнуть. Грунтовка нужна для предотвращения образования грибка, плесени.
  2. Нанести разметку. Лазерным уровнем точно отмерять равные расстояния фиксации и ровность вертикали фиксации направляющих профилей. Шаг профиля до 0,4 м. Уложить демпферную ленту и закрепить профиль. Прикручивать плотно, но так, чтобы шляпка метиза не впивалась в металл – это может повредить защитное покрытие и деталь начнет ржаветь.
  3. Разметить зоны фиксации подвесов. Шаг крепления 0,5 м. Подвесы прикрепить и обязательно проверить ровность вертикали/горизонтали.
  4. Уложить в подвесы плиты. Можно брать специальный акустический материал толщиной в 10 мм. Это отличная звукоизоляция, которая гасит звуковую волну извне и внутри квартиры.
  5. Плиты нарезать на элементы шириной на 1 см больше, чем размер между прямыми подвесами. Устанавливать плиты, прижимая их к стене и поджимая с боков. Укладка должна быть плотной, без оставления зазоров.

Теперь стену зашить гипсокартоном. Устанавливать листы встык с зазором не более 2 мм. Зазор нужен для компенсации расширения материала при нагревании. Теперь надо зашпаклевать стену и можно декорировать. По цене такие работы обойдутся недорого, а вот шума соседей вы больше точно не услышите.

Чтобы избавиться от топота и звуков сверху, подойдут акустические натяжные потолки или звукоизоляция с подшивкой подвесными потолками. При условии, что высота стен всего 2,5 м применяют жидкую звукоизоляцию. Это материалы, отражающие звуковую волну.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх