Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как узаконить строение на земельном участке с 1 марта 2019 года?

Многие из нас знают, что на участках, которые предназначались для садоводства были возведены многоквартирные дома. Они нигде не были зарегистрированы и не были введены в эксплуатацию официально. Потом эти дома были выставлены на продажу и люди, которые в них заселились, не имели возможности прописаться. Многими богатыми собственниками были возведены огромные дворцы, но их не оформляли как собственность для того, чтобы не платить налоги. Сегодня всему этому государством положен конец.

регистрация дома
Цитирование фото: horansolution.com

На сегодняшний день для дачника и садовода действует очень простая процедура, которая помогает оформить право собственности на дом и постройку. В народе ее называют «дачная амнистия». Именно при помощи такой процедуры законодатель помогает добросовестному владельцу в регистрации прав на принадлежащие объекты недвижимости. Причём, это занимает совсем немного времени и для оформления нужен минимальный пакет документов.

В прошлом году мы стали свидетелями существенных изменений в законе, которые касаются загородных построек. Дачная амнистия была продлена до марта 2020 года. Далее были зарегистрированы поправки в градостроительном кодексе и внесены изменения в закон о регистрации объектов недвижимости. Также подвергся изменения в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

В марте этого года входит в силу закон, который предписывает уведомлять о порядке начала и завершения строительных работ на объектах индивидуальных жилищных строительств и садовых домиков. Любой застройщик должен уведомить соответствующие структуры об оформлении собственности в населённом пункте и в садоводческом некоммерческом товариществе.

виды земельных участков
Цитирование фото: wixstatic.com

Как можно предположить, порядок уведомления должен защитить участок от самостроя. Для начала, датчик сообщает о том, что он начинает строительство. Далее нужно дождаться получения ответа от органов местных администраций, который будет говорить о том, что строительство допустимо на данном земельном участке и соответствует всем установленным параметрам. В случае, если будет выявлено, что указанные в законе размеры превышены, либо отсутствуют права на земельный участок, то собственник, скорее всего, получит отказ.

Вид использования земли

Вначале 2000 годов бизнесменами массово скупались земли, которые предназначались для сельскохозяйственных нужд, под застройку. Многие переводили эту землю в реестр населённого пункта для индивидуального жилищного строительства. Затем процедура перевода земли сельскохозяйственного назначения в землю для постройки индивидуального жилого дома перестала работать. При оформлении документов в графе о видах разрешенных использований писали всё что угодно. Для дачной постройки, для дачных хозяйств, для застройки жилищного типа, для жилого дома, индивидуального пользования, для сада и огорода, для производства сельскохозяйственных продуктов и так далее. Этот вид формулировок довольно часто встречается в выданных свидетельствах на земельный надел, который был оформлен до 2018 года.

Теперь земельные участки чётко разграничены по категориям, и от назначения участка зависит вид строительства. Жилой дом можно строить как в населённых пунктах, так и на земле сельскохозяйственного назначения. Самое главное — это разрешённый вид использования, который позволяет возводить капитальную постройку. Если земля предназначена для огородничества, то капитальное строительство на этой земле запрещено.

Любой поселок, который расположен на сельскохозяйственной земле, теперь может иметь статус сельскохозяйственного некоммерческого товарищества или дачного некоммерческого партнерства. Эти организации имеют статус некоммерческих, созданных для того, чтобы управлять товариществом. По новым законам были определены порядки в управлении таким поселением, предоставления земли, и ее содержания.

Что можно строить: высота, этажность, расстояние от забора

По новому закону все дома делятся на жилой и садовый. Садовые дома предназначается только для временного жилья или отдыха. Прописка там запрещена, но можно оформить на домик права собственника. Жилые дома предназначаются для постоянного проживания. В течение многих лет не было сформировано единое мнение, которое касалось вопроса количества этажей при строительстве индивидуальных жилых домов. Также не было дано определение мансарде, считать ее этажом, или нет. Подвалы и цокольные этажи тоже не получили своих определений.

регистрация частного дома на участке
Цитирование фото: twimg.com

И только новый закон ввёл единое обозначение и даже определил параметры при строительстве жилых домов. Жилой дом, по новому закону, должен соответствовать определённому стандарту:

  • Максимально возможная высота постройки — 20 метров;
  • Надземных этажей должно быть не больше трех;
  • По типу назначения такой дом относится к постоянному проживанию;
  • Разделение жилой постройки на самостоятельные объекты (секция, квартира или помещение), также запрещено;
  • Отступ от границы земельного участка до дома — три метра.

С 1 марта 2019 года, по новому закону, оформление любого дома, и жилого, и садового должно проходить с уведомлением соответствующих служб. Под этим подразумевается некоторые действия. Для начала застройщик должен уведомить администрацию, в ведении которой находится земля, о том, что планируется строительство или реконструкция на данном земельном наделе. Когда строительство будет закончено, нужно вызвать кадастрового менеджера для проведения необходимых замеров. На основании замеров составляется технический план. Далее нужно уведомить администрацию о том, что строительство закончено. Когда документы будут готовы, их нужно предоставить для постановки на кадастровый учет и регистрации прав собственности.

По закону, администрация обязана направить в Государственный реестр заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. Это означает, что владелец должен иметь уведомление о том, что построенный дом соответствует установленным параметрам. На основании этих документов выдается справка из Единого государственного реестра недвижимости о подтверждении регистрации прав на постройку. На данный момент практика показывает, что эта схема не работает, и в Государственный реестр собственник должен обращаться сам.
оформление постройки
Цитирование фото: yurist-master.ru

Процедура, которую должен пройти владелец от подачи и получения уведомления, сегодня максимально проста. Это можно сделать при помощи портала госуслуг. Сроки получения ответов на заявления определены от 3 до 7 рабочих дней. Администрациям предписано не только принимать уведомления и выдавать заключение о соответствии, а ещё и контролировать обязательное выполнение всех требований. Для этого представители административных органов могут на месте осуществить проверку всех параметров, отступов и размеров.

Для кого сохранился упрощенный порядок регистрации

Властями уже накоплен необходимый опыт для выявления незарегистрированных объектов. Для этого используются карты Google Maps и дроны. Многие районы уже обследованы, и владельцы получают требования с постановкой на кадастровый учет имеющихся на земельных участках постройках. Такие уведомления могут приходить как от государственного реестра, так и от администрации и органов налоговой инспекции.

Рассчитывать на то что ваша постройка не будет замечена, не стоит. Рано или поздно она будет обнаружена, и вам придётся оформлять право собственности и платить налоги на имущество. И хорошо, если вам не предъявят штрафных санкций.

Что же сегодня происходит с дачной амнистией? Она пока ещё действует, но сегодня можно оформить по упрощенному порядку только дополнительную постройку. Она не является жилым домом, хотя ей предписано наименование как жилое сооружение. Теперь построить капитальный дом на земле огороднического хозяйства запрещено. И это, естественно, составляет серьезную проблему для того, кто уже построил такой дом раньше и не успел оформить право собственности. Ведь мы сталкиваемся со многими случаями, когда на землях, предназначенных для огорода, стоит обычный жилой дом.

как оформить дом в ИЖС
Цитирование фото: ytimg.com

Что делать таких случаях? В первую очередь нужно проверить, к каким категориям относятся ваши постройки по правилам землепользования и застройки территорий, которые утверждаются для каждого отдельного района. Эти документы находятся в открытом доступе. Вполне возможно, что земля, на которой построен ваш дом отнесена к другим категориям. Это может послужить основанием для того, чтобы внесли изменения в кадастр по недвижимости.

Если вы занимаетесь оформлением постройки, нужно обязательно проверить границы земельных участков. Такой информацией располагает единый государственный реестр недвижимости. Это очень важный вопрос, поскольку разграничение участков начали определять только после 2012 года. И бывают случаи, что границы соседних участков пересекаются, выявляются самозахваты муниципальных земель, и земель лесных фондов. А это уже сулит перспективой судебных разбирательств с соседом или органом власти.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх