Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как спасти свой дачный участок от мышей и крыс?

Много разговоров ведется на тему, как избавиться от мышей в доме или на даче. Используются любые средства и методы, но какие из них более эффективные? Большинство людей склоняются к тому, что лучше всех справляются с нашествием грызунов кошки и отпугиватели. Попытаемся и мы разобраться в этой проблеме.

как избавиться от крыс
Цитирование фото: sornyakov.net

Кто является угрозой?

Собранный урожай может оказаться под угрозой даже в специально оборудованном хранилище на даче, если у вас завелись мыши, землеройки и прочие грызуны, которые не прочь полакомиться плодами вашего труда. Итак, кто же может повредить собранные припасы?

Домовая мышь

Это маленькое серое создание можно встретить везде. Исключение составляют лишь районы крайнего севера и высокогорье, и то, потому что там им нечем питаться. Также этот зверек не переносит низкой температуры, высокой влажности и может пострадать от засухи. И можно назвать заблуждением то, что некоторые считают, что домовая мышь живет только в домах. Эти зверьки могут мигрировать, ориентируясь на сезон. На улице потеплело – они уходят на «вольные хлеба», как только наступают холода – перебираются поближе к человеческому жилью. Поэтому пакостей можно ждать отовсюду, как в садах и огородах, так и в подвале или погребе. Часто они встречаются и в кладовках и прочих местах, где человек хранит запасы.

Одна из причин большого количества мышей – способность активно размножаться. Одна женская особь может принести в течение года потомство (3-12 мышат за один раз) от пяти до пятнадцати раз. А если условия подходящие, то и до 15 выводков за год. Поэтому и борьба с ними представляет определенные сложности. Ведь на место одного пойманного зверька приходят сразу несколько новых.

В природе мыши в основном питаются семенами растений, но не брезгуют и полакомиться насекомым и его личинкой. А когда мышь попадает в человеческое жилище, она превращается во всеядного монстра. Нередко можно встретить следы зубов на мыле, свечах и прочих подобных малосъедобных предметах. В большинстве случаев больше портит, чем съедает. Но самое главное в том, что практически все грызуны – разносчики всякой заразы. И это говорит о том, что такие соседи вредны не только для урожая, а и для здоровья человека.

Полевки

Этот грызун принадлежит к семейству хомяков, и он дальний родственник ондатры и лемминга. Но ведь нам от этого никак не легче. В этом семействе насчитывается 143 вида, которые включают в себя как подземных, так и водных обитателей. Для дачника самая большая головная боль – это полевка обыкновенная. Она может обитать в лесном, лесостепном и степном регионе, распространяясь на огромные территории от Финляндии до монгольских степей.

ловушки для мышей
Цитирование фото: bezklopa.ru

Размножается полевка не так быстро, как домовые мыши, и в основном тогда, когда на улице тепло. Продолжительность жизни полевки короткая, всего 4-5 месяцев. Но за свою короткую жизнь она может нанести немалый ущерб, благодаря отменному аппетиту и желанию сделать запасы для потомства. Питается зверек в основном семенами различных растений и их побегами. Также в их рацион входят сочные луковичные, мясистые клубни и питательные корни. В зимнее время не прочь полакомиться корой дерева или кустарника. Так что частенько от полевки страдает и плодовый сад, и цветник, и огород.

Землеройка

По внешним признакам землеройка очень похожа на обычную мышь. Единственное отличие – вытянутая мордочка, напоминающая хоботок. Это семейство насчитывает около 350 видов, 25 из которых обитают на наших землях.

По большому счёту землеройка (бурозубка, белозубка и прочие виды) считается животным полезным, поскольку основной рацион питания состоит из насекомых и личинок, в том числе и сельскохозяйственных вредителей. Но не каждый из садоводов любителей согласится с таким соседством.  Эта зверюшка, несмотря на свой маленький размер, может перепахать весь участок и погубить огромное количество растений, корни которых могут просто повиснуть в воздухе.  Так что если сравнивать пользу и вред, который приносит зверёк, то большинство из нас будет склоняться к тому, что вреда всё-таки землеройка приносит больше. Единственное утешение — это то, что размножаются землеройки весьма умеренно и употребление растительной пищи для них — это крайний случай.

Борьба с грызунами на дачном участке может вестись многими способами.  Но не для кого не является секретом, что люди, которые занимается защитой животных, могут крайне негативно отреагировать на то, что борьба с грызунами — это уничтожение живых существ.  Для этой категории любителей природы есть простое объяснение.  Мы не пытаемся уничтожить мышей и крыс, которые живут в среде естественного обитания. Мы просто пытаемся защитить свой дом и свои запасы.  Многие из нас ничего не имеют против мышей и крыс, но это касается тех случаев, когда их нет в доме.  Мы же не лезем со своими правилами к ним в норы. Так пусть и они не пытаются проникнуть в наш дом. В этой ситуации из двух зол нужно выбирать меньшее.

Как бороться с вредителями?

Методы и средства борьбы с грызунами человеком изобретены в огромном количестве. Есть и гуманные варианты, которые позволят отпугнуть животное или просто его поймать, без причинения ущерба. Но в большинстве случаев, надо признать, эти варианты не дают должного эффекта. Или мыши такие умные пошли, или методы борьбы с грызунами устарели. Давайте рассмотрим некоторые варианты, при помощи которых можно избавиться от нашествия грызунов.

Звук и запах

Различные отпугивающие приспособления можно назвать легкой артиллерией. Всем известно, что мыши боятся громкого звука, неприятного запаха и вкуса. Случай из личной жизни. На даче мышь пыталась прогрызть из подпола деревянные доски пола. Основное оборонительное оружие — тапок. В то время, как зверёк начинал грызть древесину, удар подошвой топка по дереву мгновенно отпугивал его и обращал в бегство. Можно было взять что-либо и поувесисатее, но этот процесс, как правильно, проходил ночью, а в доме маленькие дети. Правда пришлось подежурить 2 или 3 ночи. Как только слышно, что мышь начинает грызть, беру тапок, осторожно подкрадываюсь (именно осторожно, поскольку слух у них отменный), и давай лупить тапком по полу. После такой процедуры можно спать спокойно 4 — 5 часов. Конечно, этот метод стоил нескольких недоспанных ночей, но грызун исчез. Может мышка была слишком пугливая, может не стала со мной связываться, но именно так всё и произошло.

отпугиватель для мышей
Цитирование фото: el-up.com

Некоторые пользуются другими методами. Можно установить в погребе старый музыкальный центр и включать его на полную мощность 4 — 5 раз в день на 10-15 минут. Таким образом за два-три дня можно избавиться от грызунов. Соседи на даче, в сарае где они хранят припасы, поставили старую стиральную машину. Кладут в неё металлический таз с различными металлическими предметами, и включают режим отжима. Грохот стоял на всю округу. Но после третьего раза такого звукового шока мышей не стало. Теперь, когда заходишь в сарай, нет мышиного запаха, урожай целый и даже не тронутый. Громкий звук — это одно из действующих средств избавления от грызунов на даче.

Переходим к запахам

Масло перечной мяты. Это средство было эффективно ещё во времена Великой Отечественной войны, только тогда люди не имели возможности приобрести масло, а пользовались самим растением.  Возьмите кусок тряпки, хорошенько полейте на него масло перечной мяты (можно купить в любой аптеке), и заткните тряпкой мышиную норку.  Если вам самому этот запах неприятен, можно замуровать вход цементом, монтажной пеной или алебастром. Грызуны исчезнут, это уже проверено, и не раз.

Отличное средство для того, чтобы отпугнуть мышей — это духи «Красная Москва» семидесятых годов выпуска. Сейчас, наверное, таких не достанешь, но можно испробовать и другие, не менее стойкие ароматы.

Есть положительные отзывы при использовании для отпугивания мышей бузины.  Ветки и корни можно порубить на мелкие кусочки и разложить по всему полу, положить в ящики и полки в подвале где у вас хранятся запасы сельхозпродукции. Но при этом не стоит забывать, что бузина и все её части ядовиты, поэтому нельзя допускать контакта с продуктами питания.  Это самый надежный и простой вариант для того, чтобы избавиться от грызунов на даче.

Может, попробовать их поймать?

Здесь можно поговорить о котах, собаках, хорьках, ласках и прочих животных, которые охотятся на грызунов.  Эти методы всем известны и если желаете, то можно обзавестись любым из перечисленных животных.

Есть несколько методов, как поймать мышку, при этом не причинить ей вреда без особых хлопот и большой материальной затраты. Многие пользуются такими методами постоянно, они отлично действуют в любом месте, и даже в автомобиле.

мышеловка из пластиковой бутылки
Цитирование фото: dezbox.ru

Для этого вам понадобится стеклянная бутылка 0,5 или 0,7 литра. Наливаете внутрь подсолнечное масло 2/3 столовой ложки. Закрывайте бутылку пробкой и встряхивайте ее как шейкер, чтобы масло растеклось по всей внутренней поверхности бутылки.  Масло нужно брать с запахом, можно с рынка, можно с маслобойни. Этот запах мышь почует за версту. Для верности можно положить в бутылку и приманку. Кусок сала, семечки подсолнечника, кусочек сыра или колбасы. Многие вообще ничего не бросают, а ловят только на масло. Можно ещё взять бутылку из-под пива, но не мыть ее, а ещё лучше, оставить на донышке немного напитка. Мыши почему-то любят этот запах.  Затем нужно поставить бутылку в наклонном положении и устроить небольшую ступеньку у самого горлышка, чтобы зверёк мог попасть внутрь.

мышеловка своими руками
Цитирование фото: agronomu.com

Если у вас в доме есть грызуны, то утром вы обязательно обнаружите их в бутылке.  Может быть не сразу, но они всё же попадутся. Выбраться мышь из бутылки не сможет, поскольку будет скользить по масляной поверхности внутренней части бутылки.  Этот метод тоже неоднократно проверен, и если вы один раз его используете, то больше не вернетесь к ядам, клеям и мышеловкам. Мышеловка, сделанная из бутылки, экологически чиста, и даст возможность вам спокойно спать до утра, не вскакивая в очередной раз после того, как хлопнул затвор обычной мышеловки. Помимо этого, вы убережете себя от нервных стрессов при взгляде на ужасные картины жертв отравления ядом, клеем или мышеловкой, ведь погибшего грызуна придётся ещё и выбросить.

А как быть с крысами

Ну с мелкими мышками всё понятно, пора переходить к более крупным экземплярам. Крыса не частый гость в дачном домике, но всё же случаются набеги.  Надо отметить, что это млекопитающее умный, хитрый и осторожный зверек. Если у вас не получится отвадить крысу при помощи громких звуков и неприятных запахов, то придётся переходить на крайние меры, поскольку обычная бутылка для крысы не вариант.  Ну если у вас где-то завалялась большая стеклянная бутыль, то можно попробовать.  Во многих селах во дворе содержатся различные домашние животные.  Именно их присутствие, равно как и места для хранения кормов, притягивают крыс.  К большому сожалению, гуманных методов борьбы с крысами не существует.

Яды

Яды являются оправданным методом борьбы с грызунами, но нужно знать, против кого вы собираетесь бороться, и какая борьба будет самой эффективной.  Взять, и просто разбросать отравленную приманку — это самый простой, но не очень действенный вариант.  К тому же, он ещё и опасен, ведь любое домашнее животное может съесть данную приманку. Здесь самое главное — правильный выбор не только вида борьбы, но и стратегии, и ядовитого вещества.

крысиные яды
Цитирование фото: apest.ru

Что такое стратегия. Нужно исследовать все пути грызунов, сформировать точки, где будет разложена отравленная пища, на которую, в любом случае, натолкнется мышь или крыса. Сильнодействующие препараты способны убивать вредителей сразу, но они также могут и убить и домашних питомцев, которые нечаянно могут найти наживку или съесть мертвого зверька. Менее ядовитый препарат, чтобы оказать свое действие, должен длительное время накапливаться в организме, и для этого мышь или крыса должна есть отравленную пищу не один раз.  Если вы будете обновлять приманки по системе, то у зверька может выработаться адаптация к химии, и за счёт этого ваши усилия будут неэффективны, и попросту повлекут растрату средств. Особенно ярко этот процесс наблюдается у крыс. Они способны переваривать и привыкать к любому яду.

Ядовитые приманки существуют в разных видах, это и гранулы, и зёрна всевозможных видов и разных производителей. Что можно сказать по этому поводу? Возможно, мышь от яда и может погибнуть. Не исключается вариант, что без использования отравленных приманок их численность может увеличиться, как и ущерб, который они могут нанести.  Но многие люди, извлекали из подвалов испорченные мышами продукты, обнаруживали запасы отравленных зёрен, которые мышки прятали на чёрный день.  Что тут сказать, нужно применять более эффективные методы.

Многие говорят, что погибших мышей от ядовитых приманок они вообще не находили.  Складывается такое впечатление, что грызуны не брезговали ядовитыми зернами, закусывая с аппетитом припасами, которые находятся в погребе.  А если и суждено им было погибнуть, то скорее всего от обжорства.  Так что сказать с полной уверенностью, что яд — это довольно эффективное средство, нельзя.  Более того, любое небрежное обращение с ядовитыми приманками может быть чревато серьезными последствиями для человека.

Мышеловка как панацея

Может быть это и помогает. Но у такого способа есть и свои издержки. Первое, попавшегося зверька нужно ещё высвободить из мышеловки и выкинуть куда подальше.  Может для кого-то это не составляет больших проблем, но есть и впечатлительные люди.  Во-вторых, если грызунов огромное количество, то сколько же потребуется для уничтожения этого полчища мышеловок?  А в-третьих, нужно ещё прислушаться к людям, которые имели опыт использования подобных приспособлений. Они утверждают, что не любая конструкция является удачной, не любая приманка может привлечь мышь, и само животное настолько умно, что очень скоро учиться не подходить даже близко в мышеловке. В таком случае эффективность таких методов недостаточна.

Отпугиватели

Некоторые считают эти методы очень эффективными, но есть люди, которые разочаровались в данных приспособлениях и высказывают негативные эмоции в адрес производителей и красивой рекламы.  Есть мнение, что сам отпугиватель не приносит должного эффекта, но есть и положительные отзывы он них. Специалисты дают совет. Необходимо покупать не те приспособления, которые нравятся или доступны вам по деньгам, а именно правильное их количество в расчёте на площадь участка, с конкретными волнами звука, направленными на определённые виды грызунов. Помимо этого, прибор должен работать постоянно, только тогда можно ожидать эффектный результат.

Это мера защиты от грызунов многим нравится. Если посмотреть с одной стороны, то она выглядит гуманной, прибор не губит зверька, а только его отпугивает, действуя на их нервную систему. Насколько сильны эти действия, что грызуны предпочитают покидать негостеприимные помещения?  Но людям главное результат, а не забота о нервной системе мышки, или ее пропитании.

С другой стороны, эти приспособления по факту работают, и не требует участия человека. Достаточно воткнуть вилку в ближайшую розетку, установить устройство там, где это необходимо, и забыть о существующей проблеме. Не нужно убирать погибшего вредителя, не менять отраву, и не перезаряжать мышеловки.

И наконец, самое главное, что является более важным, чем все прочие обстоятельства.  Приборы реально работают.  Соседи по даче пользуется таким прибором только первый сезон, но высказывают положительные впечатления.  В течении двух месяцев не было замечено ни одного грызуна в подвале, где хранятся ящики с припасами.  В прошлые годы в это время мыши с удовольствием грызли яблоки и заедали капустой, в этом же году ни одного следа не было обнаружено. Производителями сегодня предлагаются устройства, которые имеют разные радиусы действия, они отличаются как по ценам, так и по эффективности.  Каждая модель разработана для отдельного помещения, их можно использовать в садах, в огородах, в теплицах и в домах.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх