Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как просто устранить сквозняк балконной двери и причины продувания

Сквозняк в помещении представляет опасность для здоровья. Он провоцирует развитие простудного заболевания как у ребенка, так и у взрослого. Помимо этого, сквозняк является основной причиной дискомфортного ощущения. Плюс увеличение расходов на обогрев квартиры в зимний период времени.

Как правило, основной источник сквозняка – двери, выходящие на балконы или лоджии. Особенно эта проблема наблюдается там, где стоят старые деревянные балконные блоки. Но нередко и обладатель пластиковой двери на балкон, которую совсем недавно установили, сталкивается с такой проблемой. И если металлопластиковое остекление было выполнено с нарушениями, то вскоре вы заметите, что сквозит из вновь установленного пакета.

регулировка балконной двери
Цитирование фото: st12.stpulscen.ru

Поскольку пластиковые оконные и дверные блоки теплоэффективны, большинство людей избавляются от деревянных рам и дверей. Но по прошествии некоторого времени, обладатель обновленной конструкции замечает снижение шумоизоляционного эффекта, а балконная дверь начинает «сифонить». То же самое может произойти и с металлопластиковой рамой, ведь она идентична по своей конструкции с дверью. Многие в панике начинают опять менять стеклопакеты. Но это необоснованное решение. Проблема, которая вызывает снижение герметичности, имеет простую причину, и поэтому легко решается.

Как выявить причину плохой герметичности

Для того, чтобы разобраться в проблеме, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Сколько времени прошло после установки двери?
  • Плотность прилегания уплотнительной резины;
  • Корректность работы запорного механизма;
  • Плотность прилегания дверного полотна к притворной планке.

Если оконный блок вновь установлен, то сквозняк может возникнуть только из-за ошибки в монтаже. В остальном эта проблема обуславливается износом деталей, которые требуют регулировочных операций. Безусловно, дефект установки должны исправлять мастера, которые проводили монтаж. А вот проблема, которая может проявить себя позднее, может быть исправлена и собственными руками.

Болконный блок
Цитирование фото: weekly.kz
Устройство блока балконной двери
В большинстве случаев, холодный воздух проникает в квартиру из-за того, что нарушена герметичность прилегания двери к коробке. Деревянная створка со временем искривляется и проседает. Пластиковые балконные двери обычно пропускают воздух со стороны петли, поскольку работа этого узла со временем теряет начальные установки.
нарушение герметичности балконной двери
Цитирование фото: v-kvartiremont.ru

Бывают случаи, что створка изначально была вмонтирована некачественно. При общем взгляде на пакет это незаметно, но постоянная эксплуатация так или иначе покажет ошибку. Осмотр всего пакета и его правильную работу нужно делать ещё до срока окончания гарантии. В противном случае вам придётся платить деньги как за новую установку. Но даже сразу после установки можно определиться с качеством монтажных работ, если знать некоторые нюансы:

  • Прилегание двери к коробке без зазора. Для того чтобы определить так это или нет, вам понадобится обычный бумажный лист. Зажмите его между дверью и коробкой и попробуйте вытянуть на себя. Если он легко вытягивается, значит плотность прилегания резиновых уплотнителей недостаточна;
  • Дверь установлена ровно без смещения по вертикальной оси относительно коробки. Чтобы определить, правильно ли был произведен монтаж, нужно при закрытой двери обвести контур простым карандашом. Затем откройте дверь и посмотрите на получившиеся линии. Если они не соответствуют 90 градусам, значит дверь нужно перевесить;
  • Если дверь в распахнутом положении не стремиться закрыться или открыться еще шире, а стоит на месте — это свидетельствует о правильной закрепленности дверного полотна.
герметичность пластикового окна
Цитирование фото: studdesign.ru

Если в процессе осмотра было обнаружено что-либо подобное, то нужно обращаться к специалистам или начать самостоятельно исправлять проблемы. Помните о том, что проще вовремя провести необходимые регулировки пока только дует с двери, чем потом полностью менять фурнитуру, когда дверь вообще не станет работать. Каждый ответственный специалист после того как балконный блок установлен, должен произвести регулировку всех узлов. Но поскольку эксплуатация довольно активна, то механизмы могут износиться, из-за чего дверь будет не так плотно прилегать к проему.

Визуальная диагностика причин

  • Для начала стоит осмотреть уплотнительную резину. Это нужно для поиска изношенных участков и для того, чтобы разобраться где именно произошло нарушение прилегания двери. Если в наличии имеется смещение, то резиновый уплотнитель будет вдавлен.
  • Если вы обнаружили плохую работу дверной ручки, то для начала просто смажьте механизм, и уже потом нужно принимать меры, если смазка не дала положительного эффекта.
  • Перекос при установке сразу бросается в глаза, но лучше довериться уровню и отвесу, особенно в случае если сквозняк идёт по всему периметру балконной двери.
  • Закройте дверь и проверьте плотность прилегания двери к раме. Если сквозняк есть, то его можно заметить на конкретных участках. При неправильной установке воздух проходит в районе петель или в районе ручки.

В основном все эти перечисленные проблемы решаются довольно просто. Достаточно отрегулировать фурнитуру и механизмы, и обычно это делается мастером сразу после того как пакет установлен на место. Но в дальнейшем при активной эксплуатации дверь всё равно либо провиснет, либо её поведёт. Особенно это случается в таких случаях, когда производитель комплектует полотно неправильно подобранной фурнитурой, которая не соответствует весу двери.

Методы устранения плохой герметичности

Чтобы правильно подойти к решению проблемы, нужно понимать ее суть.

  • Первое, что бросается в глаза — это износ уплотнителя. Резина в некоторых местах отстаёт от того места, где она была приклеена, есть порванные участки или уплотнитель просто рассыпался. В любом случае, материал при длительном сроке эксплуатации становится тоньше и эффективность его работы падает. И решить эту проблему можно одним единственным способом — заменить уплотнитель;
  • Если имеет место неплотное прилегание двери к раме, то значит, не корректно работают петли и система открывания/закрывания. Исправляется это проблема в большинстве случаев с помощью регулировки отдельных узлов;
  • Если проблемы с прилеганием двери возникают по другой причине, то тогда придётся вызвать специалиста. К этим проблемам можно отнести перекос коробки, износились детали, которые вы самостоятельно не поменяете и, если выпали какие-либо элементы системы внутри самой двери.
замена уплотнителя
Цитирование фото: 1000dosok.ru

Учитывая то, что проблемы бывают разные, решение должно приниматься в зависимости от того, насколько сложен необходимый ремонт. Вполне возможно, что ремонтные работы можно провести самостоятельно. В большинстве случаев каждый владелец квартиры поступает именно так. Регулировка фурнитуры не представляет большой сложности, тем более что в интернете много видеороликов на эту тему. Если проблема серьёзная, тогда без вызова специалистов не обойтись. Если вы видите, что можете самостоятельно отрегулировать пластиковую балконную дверь, стоит попробовать, но придерживаетесь инструкции от мастера:

  • Одна из самых распространенных причин — это когда дверное полотно трется о порог. Чтобы устранить эту неисправность, нужно открыть дверь и отыскать на петле, которая расположена сверху, регулировочный винт. Для регулировочных работ используются шестигранники или звездочки. Это зависит от того, какой именно фурнитурой оборудуется дверь производителем. Для выравнивания полотна по вертикали нужно подкрутить винт по часовой стрелке. Если регулировкой верхней петли не удалось добиться нужных результатов, тогда снимайте колпачок с нижних петель, и подкручивайте винт по часовой стрелке. Это операция поднимает дверь над порогом;
  • Если имеет место перекос двери, и она трется в боковой части, то опять приходится снимать колпачок на нижнем навесе. Но для такой регулировки вам нужно использовать другой винт. Он расположен сбоку со стороны самого полотна;
  • Если нужно прижать дверь к коробке, то это можно сделать с помощью эксцентрика. Обычно в стандартной комплектации на торце двери находится три эксцентрика. Однозначной рекомендации по данной настройке нет, поэтому вам нужно пробовать, каждый раз контролируя прижим. Для этого нужно подкручивать эксцентрики, закрывать дверь и отмечать места нормального прижима;
  • Регулировка ручек на дверях также не представляет особой сложности. Поверните накладную пластину на 90 градусов, там находятся крепежные винты, которые и удерживают ручку.

Регулировка дверного полотна

Для того чтобы отрегулировать пластиковую балконную дверь, неплотное прилегание которой является причиной сквозняка, вам понадобится отвертка, шестигранный ключ, рулетка, прокладки из пластика и пассатижи. Как только вы подобрали необходимые инструменты, можно начинать регулировки. Весь процесс можно разделить на пять этапов.

регулировка прижима
Цитирование фото: okeymaster.ru

На начальном этапе тщательно осмотрите полотно двери и определите состояние резиновых уплотнителей, запирающих эксцентриков, петель и ручек.

Если сомнение вызывает ход дверей, то распахните ее настежь и найдите регулировочные шурупы. Их обычно три, и располагаются они в навесной петле. Открутите крепежные винты и снимите дверь. Далее вы увидите один большой шуруп, именно он и регулирует всё дверное полотно в горизонтальном направлении. Если подтягивать верхний или нижний винт, вы можете таким образом регулировать горизонтальное прилегание двери. Если нужно передвинуть створку налево или направо, то необходима регулировка всех трёх шурупов.

Регулировка по вертикали осуществляется подтягиваниям шурупов, которые расположены внизу.

регулировка пластиковой двери
Цитирование фото: souzokon.ru

Если нужно откорректировать нижние углы, то подтяните нижний шуруп, при этом нужно поворачивать створку для лучшей регуляции. И если имеет место повреждение уплотнителя, нужно поднимать створку посредством нижних или верхних петель в зависимости от того, где расположена деформированная резина.

Если ничего из предпринятых мер не помогло, попробуйте использование пластиковых прокладок, которые нужно поместить между дверным стеклом и самим профилем. Но эта процедура может повлечь за собой нарушение гарантийных обязательств, поскольку это будет считаться сторонним вмешательством. Применение прокладок будет целесообразно только в крайнем случае.

Если же вы испробовали все способы, но ни один из них не дал нужного результата, тогда стоит обратиться к специалистам. Даже старую пластиковую дверь можно отрегулировать, и, если за дело возьмется профессионал, это будет стоить гораздо дешевле нежели покупать новую с последующей установкой.

Любая регулировка начинается с проверки резиновых уплотнителей на двери. Если обнаружены признаки износа, то необходима замена уплотнительного контура. Но здесь нужно обращать внимание на то, что универсального уплотнителя для пластиковых блоков как оконных, так и дверных, не существует. Они могут отличаться по размеру и по форме в разрезе. Если вы собираетесь сами менять уплотнительный контур, то прежде чем идти в магазин, возьмите с собой кусочек старого уплотнителя. Перед установкой новой резины нужно обязательно очистить внутренние пазы на двери от возможной пыли и грязи.

Если же резиновый уплотнитель без повреждений, тогда стоит заняться регулировкой прилегания створки к раме. Плохой прижим — это основная причина сквозняка с балконных дверей. Для того чтобы проверить плотность прилегания, возьмите обычный лист бумаги, зажмите между полотном и створкой и закройте дверь. Затем попытайтесь вытянуть лист. Если у вас это не получается, значит с прижимом двери всё в порядке. Если лист свободно выходит, нужно регулировать прижимающее усилие двери.

Плотность прилегания дверного полотна к коробке регулируется запорными элементами. Способы настроек степени прижима зависят от того, какой конструкции фурнитура установлена на данной двери.

  • Обычно регулировка проводится при помощи эксцентриков, которые расположены в торцевой части дверного полотна. Для их настройки вам понадобится шестигранник.
  • Если в установленной фурнитуре имеется в наличии цапфа, то прижимное усилие регулируется цапфой, устанавливая ее на нужный угол. В этом случае вам пригодятся пассатижи. Установите цапфу под прямым углом по отношению к створке, это обеспечит максимальный момент прижима.
  • Для настройки прижимного усилия также можно использовать ответную планку. Её достаточно передвинуть при помощи специального винта. После долгой эксплуатации створка двери может просесть из-за собственного веса. В таком случае вверху может образоваться щель, через которую и будут поступать холодные массы воздуха. Если сквозняк идет снизу, то необходимо откорректировать нижний угол полотна. Устранения этих дефектов осуществляются регулировкой осевых винтов.
  • Также холод может проникать через ручку, установленную в двери. Это говорит о том, что механизм пришёл в негодность и перестал выполнять свою функцию. Для исправления ситуации нужно разобрать механизм запирания, проконтролировать крепежные элементы и, если нужно, зажать их. Если уж вы разобрали ручку, то не забудьте перед сборкой смазать трущиеся детали.

Процесс устранения причины сквозняков может выявить некоторые недостатки:

  • Износ фурнитуры;
  • Брак, который был допущен во время изготовления створок;
  • Монтажные работы при установке проводились с нарушением технологического процесса.

В данной ситуации нужно вызывать мастеров той фирмы, которая производила установку. Если у вас ещё не кончилась гарантия, то фирма должна устранить проблему. Если гарантия закончилась, то можете обращаться в одну из специализированных компаний, которые предоставляют подобную услугу. Если же у вас есть необходимый инструмент, свободное время и некоторые навыки, то можно заняться регулировкой фурнитуры самостоятельно. В крайнем случае воспользуйтесь информацией, которой достаточно в интернете.

Профилактический уход

Любая балконная дверь нуждается в регулярном осмотре и уходе, поскольку каждый механизм по истечении времени может выйти из строя. Прижимная пластиковая створка должна подвергаться регулировке 2 раза в год. Как правило, это делается при смене сезонов. Если наступает жаркая погода, прижим рекомендуется ослаблять, в холодное время года — увеличьте прижимное усилие. Эти простые манипуляции помогут избежать износа деталей всей конструкции.

Резиновые уплотнители требует постоянного осмотра и ухода. Со временем, эластичное качество резины ухудшается, и на поверхности могут появиться трещины. Но если вы будете смазывать уплотнительный контур специальными гелями, в состав которых входит силикон каждые полгода, то сможете продлить жизнь уплотнителей ещё надолго. Но в любом случае замена уплотнителя рекомендована через каждые 5 лет.

Для того чтобы предотвратить рассыхание деревянных балконных дверей, их нужно периодически окрашивать. Лакокрасочные покрытия смогут защитить дерево от действия влаги, тем самым препятствуя разбуханию. Для этих целей больше всего подходит акриловый водно-дисперсионный лак и краска. Это быстросохнущее покрытие, не выделяющие токсичного испарения.

Петли на дверях любых балконных блоков, что деревянных, что пластиковых, нуждаются в периодической смазке и регулировке. Эти простые процедуры обеспечат плотное прилегание створок, и продлят срок службы навесных петель.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх