Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как приучить кошку к домашней еде и почему это важно?

Специальные корма для кошек, пусть даже самых именитых производителей, вызывают привыкание у животного. Но иногда бывают ситуации, когда кошка сама отказывается от сухого корма. Или к примеру, вы переехали в сельскую местность, где нет специальных магазинов с кошачьим кормом. И тут возникает вопрос, как перевести животное на новый рацион питания и заменить сухой корм нормальной домашней едой, но при этом оставить питание домашнего питомца сбалансированным?

Почему домашняя еда лучше сухого корма?

как отучить кота от корма

Рекламные проспекты, при помощи которых производители корма для кошек призывают покупать свой продукт, расписывая его преимущества, скрывают массу важных нюансов. Некачественный сухой корм может быть опасен, поскольку может привести к дисбактериозу, в результате которого, у животного уничтожаются полезные бактерии в кишечнике помогающие расщеплять переваривать пищу. Следствием этого может быть несварение желудка, нарушенный метаболизм и всевозможные проблемы с шерстью и кожей. Не каждый корм содержит в своем составе заявленные производителем витамины, в результате чего может развиться авитаминоз.

рацион питания кошки

В некоторых марках дешевых кормов используется чрезмерное количество соли в качестве консерванта, что губительно действует на животное, уничтожая его почки (мочекаменная болезнь). Красители, которые применяют многие производители, не всегда натуральные и безопасные. Качественные сорта корма не могут быть разноцветными. В первую очередь страдают печень и почки, затем сердечно-сосудистая система. В большинстве случаев, дешевый промышленный корм изготавливается на бобовой основе. Это может привести к аллергии у животного, выпадению шерсти, язвочках во рту, метеоризму.

В большинстве случаев, при переводе кошки с искусственного корма на домашнюю пищу, она отказывается от такой еды. Это происходит потому, что она от него зависима, как от наркотика.

Домашняя еда для кошек

Если вы решили перевести своего кота на нормальную домашнюю еду, то не стоит это делать резко. Изменение рациона питания может негативно сказаться как на поведении самого животного,  спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие проблемы, начиная от слезоточивости глаз и сухости слизистой оболочки рта, до выпадения шерсти. Изменение кормления должно проходить поэтапно.

Таблица норм питания для взрослого кота.

рацион питания здоровой кошки

Мясные продукты

Большинство ветеринаров рекомендуют проводить перевод кошки на домашнюю еду через прикормки. Можно начать с добавления в корм небольшого кусочка мяса. Для котов предпочтительно покупать говядину. Свинину нельзя давать ни в коем случае, поскольку существует высокий риск поражения мяса яйцами гельминтов. Баранина считается тяжелым мясом для котов, её можно давать, но не сразу и по чуть-чуть.

мясные продукты для кошки
Прежде чем начинать давать коту мясо его нужно на сутки положить в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы предотвратить нежелательные заражение гельминтами. Метод не стопроцентный, но всё же существенно снижает риск заражения. Говядину нужно замораживать целым куском, не измельчая. Это поможет сохранить мясной сок, и способствует сохранению вкусовых качеств.

Наиболее предпочтительным вариантом мясной прикормки будет так называемая «скоблянка» с мороженого мяса. Нужно взять замороженный кусок говядины и острым ножом счищать слой за слоем. Такая фракция будет максимально удобной для вашей кошки.

Мясо птицы

Из птичьего мяса для котов больше всего подходят все виды птицы, без плоского клюва. Гусиное и утиное мясо очень жирное и поэтому его лучше не использовать в кошачьем рационе. При выборе части тушки не существует однозначных предпочтений. Но для полных котов лучше брать мясо с грудки птицы. Красное мясо, в свою очередь, содержит особое минеральное вещество, которое благоприятно влияет на сердечную систему животного и состав его крови.

Мясо рыбы

мясо рыбы для кошки

Вряд ли вы найдете кота, который бы не любил рыбу. Мясо рыбы можно и нужно вводить в рацион питания, но при этом нужно соблюдать некоторые условия. В первую очередь — это термическая обработка. Морепродукты, такие как креветки или кальмары, можно просто бланшировать в кипящей воде, а речные виды рыб нужно хорошо проваривать. При термической обработке фосфор практически не разрушается. При употреблении котом сырой рыбы есть риск заражения различными вирусами.

Крупа для кошки

При выборе крупы для кормления животного предпочтительно приобретать овес или перловку. Как показывает практика, гречку домашние питомцы не очень любят, разве что в виде исключения. Рис можно вводить в рацион, но в очень ограниченных количествах, поскольку могут возникнуть проблемы со стулом. Манка может вызвать проблемы с кишечником, и вдобавок к этому, в ней содержится большое количество углеводов, которые способствуют развитию сахарного диабета. Если выбирать овёс, то лучше отдавать предпочтение цельнозерновой крупе. Овсяные хлопья лишены оболочки, а это самый питательный элемент зерна.

рацион питания кота
Самым идеальным вариантом для вашего питомца будут овсяные отруби. В них огромное количество витаминов группы B. Но наиболее питательными и ценными является пшеничные и овсяные отруби. Варить их необязательно, можно просто запарить крутым кипятком, затем остудить и смешать с рыбой или мясом.

Многие приобретают для кормления животных пророщенное зерно. Оно положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Можно и самому прорастить любые зерновые пшеницу, клевер, люцерну, овес. Очень хорошие ростки дают бобовые, они богаты витаминами, но домашнему питомцу нужно давать только зелёную часть. Горох, соя и фасоль неприемлемы для кошачьих, поскольку ферменты кошки не могут расщепить их, следовательно кошка не получит ничего из такой пищи.

Овощи в рационе кошки

что токсично для кошек

Для полноценного питания подходит практически всё, исключая крестоцветные, которые могут вызвать газообразование и кишечную колику. Самым полезным продуктом является морковь, которая богата каротином. Её можно давать свежую в натертом виде, или обжарить на сухой сковородке и использовать в качестве добавки к основной пище. Много витаминов в себе содержит и тыква. Может показаться странным, но многие коты обожают отваренный или запеченный лук, который очень богат калием. От картошки следует отказаться, поскольку у неё повышенный гликемический индекс. Если же кошке или коту нужно набрать массу, то в этом случае её можно использовать для кормления.

Молочные продукты

Молочные продукты для кошачьих должны содержать лактобактерии. С натуральным молоком нужно быть очень аккуратным, если оно жирное, то это может вызвать запор у животного. Можно использовать натуральные йогурты или биокефиры.

Методика изменения питания

В процессе перевода на домашнюю еду, нужно предлагать коту продукты постепенно. При этом нужно следить за реакцией животного. Всегда нужно помнить о том, что у кошки или кота может быть индивидуальное вкусовое пристрастие. Для некоторых котов обязательным атрибутом при приёме основной пищи является угощение в виде кусочка сырой говяжьей печени. Присмотритесь к животному и постарайтесь вычислить его любимую пищу.

как менять рацион питания кошки

Самое главное при переводе кошки с сухого корма на натуральную еду — это терпение хозяина и его моральный настрой. В любом случае любое животное рано или поздно подчиняется. Начало перевода заключается в подготовительном этапе. Купите корм 2 видов, сухой и консервированный. Смешайте в равных пропорциях. Цель данного питания приучить питомца к влажной пище и относиться к ней снисходительно. Затем нужно постепенно уменьшать количество сухого корма, заменяя его мясом, злаками, отварными овощами или рыбой. Самое главное на этом этапе — не затягивать весь процесс. В течение 5 дней нужно уменьшить долю сухого корма вдвое. На следующем этапе нужно уменьшать порцию сухих кормов, но из консервированных оставлять только подливу. Это самый сложный этап и тут могут возникнуть трудности. Подопечный может упорствовать и вообще отказываться от пищи. Это объясняется тем, что при кормлении исключительно сухим кормом у животного снижается перистальтика (тонус) желудка и кишечника. Эти функции восстанавливаются при переводе на домашнюю еду, но не сразу, а постепенно. Поэтому кошка может меньше употреблять пищу и это вполне нормальное явление.

На этом этапе желательно применение пробиотиков, которые способствуют обновлению микрофлоры кишечника кошки. Заменяя сухой корм натуральными продуктами, постепенно уменьшайте количество подливки буквально до нескольких капель для запаха. По прошествии некоторого времени нужно дать кошке обычную еду, ту, которой вы будете кормить своего питомца каждый день. Если в течение 20 минут она будет игнорировать предложенное питание — миску нужно убрать. К вечеру — повторить эксперимент. В конце концов, пусть даже не сразу, но ваш домашний питомец перейдёт на нормальную, качественную домашнюю еду.

Но помните, в домашней еде не должны присутствовать специи, сахар и соль. Животное не нуждается в этих ингредиентах.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх