Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно обустроить теплицу на даче для максимального удобства

Огромное количество дачников и любителей «покопаться в земле» сталкиваются с проблемами в организации теплицы. Некоторые не могут правильно и эргономично распределить пространство под навесом, другие устали бороться с неплодородной почвой и неправильной температурой, а третьи и вовсе теряются в догадках, как избавится от сорняка. Решение всех этих проблем мы сегодня рады вам предложить.

Формируем грядки и дорожку

грядки в теплице

Первым этапом в организации места для выращивания плодовых культур является формирование грядок. Мы рекомендуем в небольшой теплице делать две грядки широкие и проход между ними. Оптимальной шириной для грядки будет 1,1 м, а длину, вы можете подкорректировать исходя из размеров своей теплицы. Если у вас имеется теплица крупная, вы можете сделать три грядки и два прохода между ними. Конечно, стоит помнить, что в данном случае проходы получаться маленькие и не очень удобные, поэтому все же лучше остановиться на первом варианте.

Реклама

При закладке грядок впервые, есть большое преимущество, ведь вы можете позаботиться о плодородности почвы на несколько лет вперед, а потом, останется только перекапывать грунт, не нужно даже удобрений. Рекомендовано при закладке грядки добавить несколько ведер компоста и 3−4 мешка листьев. Можно добавить еще дерн, который раньше был на месте сформированной теплицы. Важно класть дерн корнями вверх иначе есть вероятность, что он прорастет, и все полезные микроэлементы будут поступать не в ваши помидоры и огурчики, а в траву.

дорожки между грядками

Когда грядки готовы наступает очередь тропинки между ними. Чтобы ваша дорожка была устойчивой и не затаптывалась можно ее забетонировать, купив мешок цемента, его будет более чем достаточно. Обложить дорожку можно еще и плиткой, не нужно выбирать сверхпрочный вариант, можно взять самую дешевую. На твердой цементной тропинке удобно держать лейки и бочки с водой, которые не будут проливаться от ваших неосторожных движений, как это бывает на грунтовых дорожках.

Создаем оптимальные условия для роста

Закончив с организационной частью работы можно приступать к созданию комфортных для растения условий. Конечно, для каждого выращиваемого продукта они отличаются, но есть ряд приспособлений, которые помогут во всех случаях, к примеру, градусник. Он обязательно должен быть в теплице, чтобы вы видели температуру внутри. Если, к примеру, вечером в вашей теплице больше 23-х градусов, то на ночь дверь в нее можно не закрывать.  Если днем больше 35-ти градусов обязательно придется опрыскивать растения, так как на жаре плохо идет завязывание плодов. Ну, а если в теплице холодно, то вы сможете сориентироваться, когда лучше производить высадку.

Очень часто огородники сталкиваются с проблемой подгорания растений из-за того, что на протяжении дня через дверь проникают солнечные лучи. Избежать подгорания листьев можно путем покупки москитной сетки. Она стоит не дорого, но прикрепив ее на дверь теплицы, можно не только избежать подгорания, но и защитить плоды от вредителей и мошкары.

мульчирование травой

Борьба с сорняками является одной из основных задач огородника. Встречаются эти мелкие враги не только на открытых грядках, но даже в изолированных теплицах. Удалить механическим путем нежелательных гостей не всегда получается целиком, а значит необходимо сделать так, чтобы они не имели возможности питаться и расти. Многие огородники рекомендуют мульчирование свежескошенной травой или полиэтиленом. Важно только не использовать черный полиэтилен, ведь существует угроза, что воздуха не будет хватать и для рассады.

Воспользовавшись такими простыми и незатейливыми советами, вы сможете рассчитывать на огромный урожай и проводить время в своей теплице с максимальным комфортом и удовольствием.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх