Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро почистить ковер подручными средствами в домашних условиях

Любое ковровое покрытие нуждается в периодическом очищении. Даже если в доме нет домашних питомцев и маленьких детей, этот предмет интерьера все равно со временем загрязняется. Конечно, намного проще и быстрее его отчистить, сдав в химчистку. Но не во всех населенных пунктах есть такая услуга, а также не у каждой семьи есть возможность ежегодно выделять достаточно денег для профессионального очищения ворсовой поверхности. Но если знать, как почистить ковер в домашних условиях, то можно обойтись без помощи специалистов.

Как почистить ковер в домашних условиях народными методами?

Перед тем как почистить ковер без пылесоса, нужно определиться с его разновидностью, чтобы выбрать подходящий способ. Покрытия бывают длинноворсовые и коротковорсовые. Последний вариант используют чаще, потому что такой палас неприхотливый в уходе и более практичный. Поверхность достаточно сбрызнуть раствором и потереть щеткой либо почистить веником.

Нашатырный спирт

как почистить ковер в домашних условиях

Эффективно почистить покрытие с любой длиной ворса можно, используя нашатырный спирт. С этой целью в 5 литрах воды разводят 30 мл аммиака и высыпают туда 60 грамм стирального порошка. В приготовленное средство окунают мягкую губку и смачивают ковровую поверхность. После этого места сильных загрязнений дополнительно трут щеткой. В завершение ворс протирают тряпкой, смоченной в чистой воде, и просушивают покрытие.

Столовая сода

Теперь рассмотрим, как почистить ковер содой. Это средство хорошо растворяет даже глубоко въевшиеся загрязнения и убирает неприятные запахи. В процессе чистки используют раствор соды из расчета, что на 5 литров воды берут 100 г сыпучего вещества. Жидкость наливают в пульверизатор и распыляют по поверхности. Через полчаса ворсовое покрытие пылесосят.

Коротковорсовые ковры чистят сухой содой. Средство равномерно распределяют по поверхности и оставляют на час для воздействия. После этого остается его подмести или пропылесосить.

Хозяйственное мыло

чистка ковра хозяйственным мылом

Для удаления жирных пятен и грязного налета применяют хозяйственное мыло. Для приготовления чистящего раствора берут:

  • теплую воду – 1 литр;
  • хозяйственное мыло, тертое на терке, – 20 г;
  • скипидар – 20 г.

Все ингредиенты хорошо перемешивают и распределяют приготовленный состав по ковровому покрытию при помощи губки. Особое внимание уделяют загрязненным участкам. Через несколько минут эти места трут влажной тряпочкой и дают им просохнуть.

Перекись водорода

Это средство подходит для очищения светлых ковров. Перекись быстро удаляет пятна от какао, чая и кофе, но желательно провести обработку пока загрязнения еще свежие. Для этого только что пролитую жидкость быстро убирают тряпочкой, а после этого место с пятном обрабатывают пероксидом водорода и хорошо вытирают губкой.

Очистка чайной заваркой

Описывая чистку ковровых изделий народными средствами, стоит упомянуть обычную заварку. Средство подходит для чистки темных ковровых покрытий. Влажную чайную заварку рассыпают по поверхности и оставляют до полного высыхания. После этого остается ее собрать пылесосом или смести веником.

Совет! Чайная заварка эффективна в борьбе с неприятными запахами, исходящими от коврового покрытия.

Уксусная кислота

чистка ковров уксусом

Отвечая на вопрос, чем почистить ковер от запаха, можно порекомендовать столовый уксус. Его применяют для борьбы с легкими, не застаревшими загрязнениями, затхлым запахом и для освежения цвета.

Внимание! Уксус можно использовать только для чистки ковров из натуральных материалов. Синтетические покрытия могут деформироваться и поменять цвет от воздействия уксусной кислоты.

При чистке уксусом соблюдают следующие правила:

  1. В литре воды растворяют столовую ложку эссенции.
  2. В приготовленном растворе смачивают губку и протирают ею загрязненное место.
  3. Если нужно освежить цвет коврового изделия, то готовят раствор меньшей концентрации. На литр воды берут 20 миллилитров уксуса.
  4. Сильные загрязнения хорошо убирает смесь уксусной кислоты и соды. С этой целью на пятно сначала насыпают соду, а потом поливают сверху уксусом. После прекращения шипения ворс чистят влажной тряпкой и просушивают.

Картофель

чистка ковра народными методами

Чистку с помощью картофеля использовали с древних времен. Кроме него, понадобится кислая квашеная капуста. Оба ингредиента измельчают в мясорубке по получения кашицы и хорошо отжимают. Сухую смесь распределяют по ворсовой поверхности и оставляют на 10 минут. После этого участки с сильными загрязнениями отдельно трут щеткой.

Затем подсохшую массу сметают с ковра и собирают, чтобы промыть под проточной водой. Это позволит убрать грязь и мусор, который она впитала. Затем смесь хорошо отжимают и опять распределяют по ковровой поверхности. Через некоторое время процедуру повторяют. Так делают до тех пор, пока картофельно-капустная масса перестанет вбирать в себя загрязнения из ковра.

Опилки и очищенный бензин

чистка ковра опилками

Эффективно и быстро почистить от пятен ковровое покрытие можно с использованием бензина и опилок. Эти средства подойдут для удаления значительных застарелых загрязнений. Опилки, перемешанные с очищенным бензином, рассыпают по пятну и оставляют для воздействия на четверть часа. Затем сверху насыпают стиральный порошок и хорошо трут щеткой. После этого опилки сметают или убирают пылесосом, а поверхность протирают влажной тряпкой.

Очистка ковра при помощи снега

очистка ковра при помощи снега

Запыленный грязный ковер нередко чистят снегом. Однако он эффективен только в борьбе с запылением и незначительными поверхностными загрязнениями. Также чистка снегом поможет убрать затхлый запах. Для очищения выбирают участок, где снежный покров чистый, мягкий и пушистый. На него укладывают ковер ворсом вниз и топчутся по нему ногами. После этого ковровое покрытие переворачивают ворсом вверх и наметают на него веником снег, ждут четверть часа и выбивают палас выбивалкой. В некоторых случаях процедуру повторяют 3 раза.

Общие правила ухода за коврами

Состав ковраСпособ чистки ковра Что нельзя применять
Натуральный ковёр из шерсти Чистят обычно пылесосом, раз в год проводят влажную уборку с двух сторон по ворсу. Сушить необходимо в естественных условиях на полу. Нельзя сушить на весу и под солнцем, вблизи дорог. Допускается протирать с раствором детского шампуня, но необходимо сразу сушить.Некоторые ковры из шерсти не рекомендуется стирать (люберецкая шерсть и дешевые шерстяные – не боятся). Большинство шерстяных изделий для пола можно подвергать влажной чистке (кроме ручной работы). Нельзя чистить против ворса. Плохо чистятся от пятен и боятся прямых солнечных лучей. Не следует использовать соль, так как она разъедает основу. Боятся моли.
Шелковые коврыНеобходимо периодически вытряхивать грязь и пыль. Чистить необходимо в специализированной химчистке для шелковых ковров. Допускается уход с помощью замшевой ткани с использованием уксуса (развести в воде в соотношении 1:10)Нельзя пылесосить, выбивать и чистить жесткой щеткой. Боится влажной чистки, тепла — батареи, фен, щелочи и хлора. Запрещено использование парогенератора. Нельзя использовать мыло и шампуни.
Вискозный ковер Можно проводить щадящую уборку пеной раз в год. Проводить сухую обработку пылесосом.Нельзя стирать. Нельзя чистить очень жесткими щетками. Боится турбо-щетки. Боится средств с щелочью и хлором. Ковры из вискозы впитывают воду и не отдают ее, поэтому влажную уборку проводить нужно аккуратно.
Ковер
из хлопка, льна
Подходит только сухая химчистка. Боится влажной чистки. Нельзя стирать в машине.
Синтетические
ковры (полипропилена, полиэстера, акрила, полиамида, терклона – не выцветает)
Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать, обрабатывать пеной и порошком для ковров, пылесосить и проводить влажную уборку. Если ковер изготовлен без клеевой основы – его можно мыть и стирать. Полиэстер боится солнечных лучшей — не следует сушить под прямыми солнечными лучами. Не боятся воды и не выцветают.
Полусинтетические ковры Аквачистка различными средствами для ковров, сухая и влажная чистка.
Трикотажные
ковры
Лучше всего чистить в химчистке.Боятся воды. Нельзя чистить на снегу
Ковер из джутаПятна с джутового ковра необходимо выводить моментально, иначе они могут засохнуть и их потом трудно свести. пылесосить рекомендуют не реже 2-х
раз в неделю. Для нейтрализации пятен от вина и томатного сока можно использовать в малом количестве минеральную воду — необходимо сразу высушить феном. Для чистки используют пылесос и чистящий порошок для джутовых ковров. Рекомендуется обрабатывать специальным защитным покрытием на основе полимеров, чтобы защитить от пятен и воды. Если в помещении сыро, может появиться плесень или грибок — вывести ее можно с помощью смеси 1 часть хлорной извести с 6 частями воды — нанести распылителем, через 10 минут высушить феном.
Нельзя использовать бытовую химию. Боится стирки и влажной чистки, особенно с длинным ворсом. Запрещена чистка паром. нельзя сильно тереть жесткой щеткой.
Ковер из мехаСлегка выбить, очистить щеткой, смоченной очищенным бензином. Белые меха, чтобы они не желтели, протирают раствором перекиси водорода (1 ст. ложка на 1 л воды). Меха, которые уже пожелтели, чистят более концентрированным раствором, но только по верху шерсти, чтобы не повредить. Для очистки меха можно смочить в уксусной эссенции или глицерине тряпочку, протереть, не давая высохнуть протереть
спиртом, и сразу же расчесать щеткой.
Нельзя стирать, сушить феном и на батарее. Боится воды. Запрещено тереть и вытирать от влаги, можно только промокать. Нельзя гладить.
ТафтингТафтинговые ковры можно пылесосить только в одну сторону не сильно нажимом.Нельзя чистить на снегу!
Ковры ручной работыРаз в месяц ковры необходимо нежно вытряхивать. Шелк, смешанный с шерстью можно пылесосить — желательно с двух сторон, а вот ковры из чистого шелка нельзя. Рекомендуется сухая химическая обработка ковров в безводных растворителях — углеводородных.Ковры ручной работы нельзя чистить в химчистках, запрещена стирка и мойка, запрещена сухая чистка пеной, также они боятся паровой обработки и обработки средствами типа Ваниш (Vanish), Tuba, Yplon. Запрещается использовать парогенераторы.

Механическая очистка ковра

Теперь рассмотрим, как быстро почистить ковер в домашних условиях. В этом хозяйкам поможет различная техника – парогенератор или моющий пылесос. Причем им даже не придется готовить специальный раствор, достаточно просто залить воду. Для чистки шерстяного ковра применяют насадку с длинной щетиной, а коротковорсовой ковролин лучше чистить щеткой с коротким ворсом.

Чистка парогенератором

Очистка пароочистителем имеет свои преимущества – в результате воздействия горячего пара загрязнения хорошо растворяются и после этого их проще убрать обычным пылесосом или любым подручным домашним средством. Перед очищением ковролин пылесосят, а потом сильно загрязненные участки обрабатывают паром. После это пятна можно убрать щеткой или влажной тряпкой.

Внимание! Не нужно подолгу обрабатывать паром один участок, чтобы не повредить ворс.

Применение моющего пылесоса

применение моющего пылесоса

В специальный отсек моющего пылесоса можно залить обычную воду, специальное средство для ухода за паласами или самодельный состав, приготовленный из подручных средств. Для начала нужно попробовать действие средства на малозаметном участке поверхности, а потом приступать к обработке всего ковра.

Особенности очистки натуральных ковров

Перед тем как почистить ковер дома, разберитесь с его составом, поскольку покрытия из натурального ворса требуют бережного отношения. Если вискозный ковер можно очищать с помощью всех перечисленных выше средств, то шерстяные покрытия можно испортить сильным увлажнением или агрессивным средством.

Чтобы почистить натуральный ковер, нужно соблюдать следующие правила:

  • еженедельно покрытие пылесосят с двух сторон;
  • очищать шерстяной палас от пятен и загрязнений лучше с помощью специальных готовых средств;
  • если ворс сильно намок, коврик просушивают в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;
  • из домашних средств для чистки можно использовать соль и соду.

Какие средства нельзя применять с натуральными коврами?

чем нельзя чистить ковер

Описывая, как почистить шерстяной ковер, стоит перечислить средства, которые применять нельзя. Для очищения шерстяной поверхности запрещено использовать жидкие составы, потому что они быстро впитываются, и их потом плохо удалять. Нельзя чистить поверхности из натурального ворса агрессивными средствами, которые могут привести к изменению цвета покрытия.

Важно! Ковровые изделия из натуральных материалов запрещено сушить феном или использовать для этого другие нагревательные приспособления, в том числе и отопительные приборы.

Очистка светлых и белых ковровых покрытий

Для чистки светлых ковровых покрытий идеально подходит соль, сода, уксусная кислота, крахмал и мука. Нашатырный спирт, уксус, заварку и скипидар применяют для ухода за темными поверхностями. Чтобы на белом ковре не остались желтоватые пятна, его не стоит чистить лимонным соком. Лучше выбрать содовый раствор, хозяйственное мыло, соль или крахмал.

Способы очистки ковра от шерсти животных

очистка ковра от шерсти животных

Владельцев домашних животных интересует ответ на вопрос, как почистить ковер от кошачьей шерсти. Удалить волосы, шерсть или пух животных с коврового покрытия не так легко.

С этой целью можно использовать один из следующих способов:

  1. Поверхность подметают влажным веником и дают ей просохнуть.
  2. Палас обрабатывают кондиционером для смягчения белья, смешанным водой в пропорции 1 к 1. После этого поверхность пылесосят. Благодаря действию кондиционера шерсть легко отойдет от покрытия под воздействием силы всасывания бытовой техники.
  3. На руку наматывают скотч клейкой стороной наружу и собирают им шерсть, пух и волосы. Вместо скотча можно использовать влажную тряпку.

Чистка ковров с длинным и коротким ворсом

Коротковорсовые покрытия менее прихотливы в уходе, поэтому для их очищения подойдут как влажные, так и сухие способы. Их можно пылесосить с использованием насадки с короткой щетиной. При чистке домашними средствами лучше отдать предпочтение нашатырю, уксусной кислоте и скипидару.

Ковер с длинным ворсом не стоит интенсивно тереть и обильно мочить. Если в доме есть пароочиститель, то поверхность можно чистить этим приспособлением. В противном случае используют мягкую губку и мыльную пену.

Средства бытовой химии для очистки ковров:

средства для чистки ковров

В магазинах продают специальные составы для ухода за коврами. Они бывают в виде сухих порошков, шампуней и растворов для приготовления пены. При их использовании важно придерживаться рекомендаций производителя и учитывать тип коврового покрытия.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуются следующие средства:

  • Моющий состав для ручной чистки ковров «Ваниш» убирает даже застарелые загрязнения. Это универсальное средство в виде пены подходит для ухода за разными типами покрытий. Единственный его недостаток в высокой цене и небольшом объеме емкости.
  • Если в доме живут аллергики или маленькие дети, то лучше использовать гипоаллергенный раствор «Mitex». Он подойдет для ухода за коврами, обивкой мягкой мебели и другим домашним текстилем. Mitex хорошо борется с пылевыми клещами и пылью, но устранить въевшиеся загрязнения он не сможет.
  • Средство «Flash» ценят за то, что оно хорошо убирает застарелые загрязнения и устраняет неприятные запахи. Ему под силу убрать даже запах от кошачьей мочи.
  • Пена для чистки ковров «Karcher» подойдет для ухода за длинноворсовыми покрытиями и изделиями с натуральным ворсом. После нанесения и воздействия пену легко убрать обычным пылесосом.
  • Для чистки синтетического паласа подойдет «Санлюкс». Жидкость в распылителе хорошо проникает между волокнами материала и растворяет все загрязнения.
  • Порошкообразное средство «Spot Lifter» можно использовать для сухой и влажной чистки. Его преимущество в том, что порошок подходит для ухода за коврами из натуральных и искусственных материалов.
  • Если нужно отчистить сложные загрязнения, пятна крови, следы от вина, ягод, пластилина или жевательной резинки, то лучше использовать состав «Extra Profi». Он специально разработан для выведения подобных загрязнений.

Общие правила ухода за ковром

Чтобы коврик прослужил как можно дольше и надолго сохранил первоначальный вид и яркость цвета, за ним нужно правильно ухаживать.

Для этого хозяйкам следует знать такие правила:

  1. Пылесосить поверхность шерстяных и синтетических ковровых покрытий нужно раз в неделю.
  2. Два раза в году ковер чистят на свежем воздухе. Летом его можно выбивать от пыли на специальной выбивалке во дворе, а зимой – очищать снегом.
  3. Чтобы не испортить ворс, лучше не использовать агрессивные химические средства, высокую температуру и интенсивное трение. Щетки с жестким ворсом и горячая вода могут непоправимо испортить палас.
  4. Во время влажной уборки не стоит сильно мочить ковролин, особенно если его не получится просушить в подвешенном состоянии на свежем воздухе. Во влажном ковре могут поселиться патогенные микроорганизмы, что станет причиной неприятного запаха.
  5. Во время чистки щеткой движения должны быть по направлению ворса, а не против него.
  6. Чтобы с одной стороны не образовывались потертости и засаленности, положение ковра в комнате периодически меняют. Это делают раз в 2 месяца.
  7. Палас не нужно стелить на влажный после уборки пол, чтобы не появилась плесень.
  8. Любые пятна лучше выводить сразу, потому что застаревшие загрязнения сложнее удалить.
  9. Влажную чистку ковролина проводят раз в 4 месяца.
  10. На ножки мебели, стоящей на коврике, лучше приклеить специальные войлочные подкладки, чтобы не деформировать ворс.
  11. Палас не чистят сильным напором воды, чтобы не появлялись проплешины из-за раскручивания ниток.
  12. Для чистки используют только специально предназначенные составы или домашние подручные средства.

Чистка ковров в домашних условиях поможет поддерживать чистоту и красоту покрытия, сохранит деньги, которые пришлось бы потратить на дорогостоящую химчистку, и продлит срок службы паласа. Выбирая подходящее средство для чистки, важно учитывать тип нити, цвет покрытия и степень загрязнения.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх