Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно обустроить отвод воды на участке

Избыток влаги на загородном участке не порадует хозяина. Нарушение водного баланса приведет к скоплению воды на дорожках, заболачиванию грунта, появлению плесени и прочим неприятностям. Изменить равновесие может даже близлежащая стройка. Еще хуже, если сосед задумает чуть повысить уровень почвы в огороде – в этом случае вода точно будет скапливаться именно на вашем участке.

Ливневка для отведения воды на даче
Цитирование фото: idachi.ru

Сооружение дренажной и ливневой системы отнимет время, однако позволит избежать массы неприятностей. Рассмотрим основные способы прокладки дренажных конструкций своими руками.

Виды сооружений

Осушать грунт можно открытым и закрытым способом. Открытый – это траншеи для отвода воды. Организовать просто, но выглядят не самым эстетичным образом. Второй способ – прокладка труб в земле. В этом случае не нарушается ландшафт, сохранена эстетика участка. Немного подробнее о системах обеих типов:

  1. Поверхностная линия. Отличается небольшими вложениями, эффективностью и оперативностью сооружения. Для формирования поверхностной линии достаточно выкопать канаву, уложить лотки с уклоном в сторону сточной канавы. Такие системы легко чистить, но они быстро замусориваются.
  2. Закрытый водоотвод. Конструкция подойдет для отвода ливневых, грунтовых вод. Практично сооружать систему из полимерных труб, заглубленных на определенную глубину. Применяют два вида дренажа – точечный со сбором воды в одной зоне и линейный, при котором влага собирается по всей длине трубопровода.

На одном участке можно сооружать обе системы дренажа и ливневки. Например, для водостока от дома сделать точечный сбор, для грунтовых вод – линейный.

Какая система отведения воды стоит у вас на даче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Варианты обустройства дренажа для конкретных условий

Перед началом работ следует определить оптимальный вариант сооружения в зависимости от глубины залегания грунтовых вод. В расчет принимают интенсивность и количество осадков, толщину снегового покрова в регионе, точку промерзания грунта и пр. Лучше затратить чуть больше времени и сил, но сделать систему «с запасом», чем копать каждый год канавы для отвода воды.

Дренажная система вокруг дома
Цитирование фото: stroyfora.ru

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы

В этом случае выгодно делать глубинную линейную сеть, которая отведет влагу с участка в сточный колодец или канаву. Для сооружения подойдут перфорированные трубы ПВХ, с фильтром из геотекстиля.

Алгоритм работ следующий:

  1. Вырыть траншею на уровне промерзания грунта. Уклон траншеи 2 см на каждый погонный метр в сторону канавы. Чтобы выровнять дно, надо насыпать слой песка толщиной до 5 см.
  2. На песок выстлать геотекстиль с заходом на края канавы примерно на 2-3 см. Поверх материала насыпать гравий слоем примерно в 5-7 см толщины.
  3. Уложить трубы, снова присыпать гравием и завернуть концы геотекстиля.
  4. Засыпать всю систему грунтом.

Трубы для сооружения линейной сети нужно брать перфорированные. В этом случае избыток воды отводится особенно хорошо. Такая система дренажа и ливневки работает безупречно в течение многих лет и практически не требует обслуживания.

Схема укладки дренажной трубы
Цитирование фото: yandex.net

Если грунт на участке глинистый

В сложных грунтах подойдет открытая сеть каналов, поскольку просачивание воды через глину в трубу дренажа будет затруднено. Формирование открытой сети не отличается сложностью – в зонах скопления воды вырыть канавы глубиной от 50 см. Ширину считают так – чем ближе к точке сброса, тем шире канава. Самой широкой будет общая траншея для сбора воды из смежных канав.

Для защиты стенок траншеи от обрушения и облегчения стока воды боковые стенки надо срезать под углом примерно в 30 градусов.

При выборе декора открытых ям следует отдавать предпочтение каменной крошке или мелкофракционному гравию, гальке. Крупные элементы уложить на дно, средние – выше, мелкие – наверх. Поверхность присыпать мраморной крошкой – это защитит канаву от замусоривания и повысит эстетику ландшафта.

Если срочно потребовался дренаж, а с деньгами туго, поможет хворост. Вязанки сухого материала толщиной до 30 см уложить на подставки на дне канавы. Крупные ветки укладывать в центре, мелкие – по краям.

Особенности эксплуатации и ухода

Увеличить срок службы ливневых и дренажных систем помогут простые рекомендации от профессионалов:

  • постоянно подрыхливая верхний слой грунта хозяин обеспечивает лучший отвод воды;
  • очищать коллекторы и колодцы нужно не реже одного раза в 5-7 лет;
  • чистку труб проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в 15 лет;
  • очистить поверхностные сети можно самостоятельно, заглубленные системы требуют участия специалистов;
  • для сбора ливневых стоков можно соорудить колодцы – их размещают в точках схода трубопровода;
  • уклон для дренажа не менее 1 см на погонный метр, для ливневки – от 2 см на погонный метр;
  • чем меньше поворотных моментов, изгибов, тем эффективнее работает система;
  • для сборки труб сетей большой протяженности следует применять гибкие фитинги, причем для ливневки подойдут фитинги с уплотнителями, для дренажа – без уплотнительных колец.

Если сделать крышку ливневого колодца съемной, отстоянную воду можно применять для полива огорода.

Система отведения воды в загородном доме
Цитирование фото: gk-stal.net

Нюансы сооружения ливневки

Не стоит сильно заглублять трубопроводы и колодцы, достаточно 1 м для дома без цоколя и 1,5 метров для строений с цокольным этажом. Чтобы система работала безупречно, нелишним станет работа по утеплению трубы. В качестве утеплителя подойдет пенополистирол толщиной до 10 см – элементы продают в виде готовых футляров с замковым соединением. Материал хорошо переносит контакт с грунтом, влагой и рассчитан на прямые нагрузки.

Ливневая канализация чаще всего выполняется в виде поверхностных траншей. Лотки по верху прикрывают декоративными стальными решетками. Отвод может осуществляться в дренажные колодцы. Дренажные системы следует делать заглубленными, но тут все зависит от возможностей хозяина и свойств грунта.

При высоком риске заболачивании участка работы по созданию схемы дренажа и отвода ливневых вод следует поручить специалистам. В этом случае хозяин получает профессиональные работы, снижающие риск скопления избытка влаги в грунте.

Автор публикации
Сафонов Константин
Эксперт в обрасти садоводства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх