Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно мыть потолочную плитку на кухне от пыли, жира и копоти

Пенопластовая плитка – один из самых простых материалов для облицовки потолочных поверхностей. Монтаж не отличается сложностью, а разнообразие вариантов покрытия способно освежить любое помещение. Плитка обладает еще массой достоинств – доступная стоимость, легкий вес, простота подрезки и пр. Но есть один минус – отделка быстро пачкается, а вот воду облицовка не переносит. Вариантов подновления два – окрасить фрагменты водоэмульсионной краской или очистить. Покраска – дело простое, потому рассмотрим чистку потолочной поверхности из пенопластовой плитки от пятен и желтизны.

Потолочная плитка на кухне

Чем мыть узорную плитку

Рельефная поверхность – это красиво, но такая отделка требует немало времени и сил для очистки. Как отмыть облицовку с объемным орнаментом:

  • пылесосом с насадкой из щетки с мягкой щетиной убрать с поверхности пыль;
  • если какие-то углубления не почистились, их пройти отдельно щеткой с мягкой щетиной;
  • приготовить концентрированный мыльный раствор из 2 ст. л. средства для мытья посуды и 150-200 мл воды;
  • взбить крепкую пену, нанести пену губкой на поверхность плитки;
  • на область стойких загрязнений нанести щеткой с длинным ворсом смесь из 1 ст. л. пищевой соды и 2 капель столового уксуса – размешать в пенную массу и покрыть пятно грязи;
  • распылить из пульверизатора воду поверх пены;
  • снять загрязнения чистыми салфетками;
  • бумажным полотенцем удалить с плиток избыток влаги.

Пенопластовые плиты переносят влажность не более 70%. После очистки элементы следует насухо промакивать, чтобы не оставлять воду в углублениях и на поверхности. Протирать отделку нельзя, движения должны быть только промакивающими.

Чем вы отмываете потолочную плитку?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как отмыть плитку из пенопласта без сложных загрязнений

Если поверхность потолка немного запылена и есть незначительные свежие пятна, очистка не доставит проблем:

  1. Удалить пыль пылесосом с мягкой насадкой. Если процедуру выполнять 2-3 раза в месяц, поверхность долго останется чистой.
  2. Для вычищения грязи из пор и складок узора применяют только мягкие щетки и кисточки с длинным ворсом. Удобнее работать щетками с пластиковым ворсом длиной от 5-6 см. Аксессуары с натуральной щетиной могут оставлять волосинки, которые потом тоже придется убирать.
  3. В завершение уборки поверхность освежить салфеткой из гигроскопичной ткани, смоченной в растворе из 1 части столового уксуса на 10 частей воды. Салфетку намочить, отжать и легкими движениями протереть поверхность легкими смахивающими движениями. Салфетку не прижимать к поверхности отделки. Кроме того, что так на отделке останутся пятна, плитка может деформироваться и придется менять элемент декора.

Прессованную (штампованную) плитку категорически запрещено мочить, уборка должна быть сухой или с помощью чуть влажной салфетки.

Потолочная плитка на кухне

Чем отмыть жир и копоть на потолочной плитке из пенопласта

Для устранения грязи и жира применяют подручные и готовые составы. Перед началом влажной уборки поверхность всегда предварительно очищают сухой щеткой или губкой и пылесосом.

Далее применяют один из выбранных составов:

  1. 3,5 л воды и 1 ст. л. ортофосфата натрия. Намочить и отжать губку, локально обработать пятно до исчезновения, не смывать.
  2. Жидкое мыльное средство для мытья посуды в количестве 1 ст. л. на 1 ст. теплой воды. Взбить пену, обработать пятно, оставить на 20 минут, промокнуть салфеткой.
  3. Для устранения мыла распылить на плитку смесь из 30 г столового уксуса на 1 ст. воды.
  4. Для отбеливания фрагмента взять специальный отбеливатель (можно для белья) в количестве 1 ст., развести в 4 л воды. Распылить на желтое пятно или копоть, промокнуть салфеткой. Не смывать.
  5. Губки с антижировой пропиткой. Обработать поверхность, смывать и протирать не нужно.
  6. Влажные салфетки для уборки салона авто помогут справиться с легкими пятнами копоти. Протирать осторожно, меняя салфетки по мере их загрязнения. Не смывать.
  7. Ластик или стирательная резинка. Убирает стойкие загрязнения. Тереть осторожно, чтобы не повредить узор.
  8. Масляная грунтовка. Составом красят стойкие желтые пятна. Особенно хорошо ложится грунтовка на прессованную плитку, которую нельзя мыть.
  9. Раствор из 1 части нашатырного спирта и 10 частей теплой воды убирает стойкие пятна. Распылить на зону загрязнения, промокнуть салфеткой. Повторять до устранения грязи.
  10. Столовый уксус (9%) убирает желтизну. Работать осторожно, в перчатках и маске. Лучше сначала попробовать уксус на незаметном куске плитки, состав может деформировать отделку.

Очень сложные пятна очищают концентрированным раствором отбеливателя. Можно сделать кашицу из сухого порошка и воды, намазать пятно, дать постоять 30 минут, потом убрать салфеткой. Усилит эффект медицинский спирт, если смешивать отбеливатель не с водой, а со спиртом.

Общие рекомендации по чистке потолочной плитки из пенопласта

Советы от мастеров помогут справиться с уборкой намного быстрее:

  • Штампованная плитка обладает пористой поверхностью и потому пачкается быстро. Мыть нельзя, поэтому уборка только сухая. В крайнем случае следует покрасить отделку водоэмульсионной краской.
  • Инжекционные плитки – это влагостойкие изделия с рельефным узором. Проблема в появлении пятен желтизны, которые лучше всего устранять отбеливателем.
  • Экструдированная пенопластовая плитка с ламинацией переносит влажную уборку. Стоит отделка дороже прочих, но цена оправдана простотой ухода.
  • Пятна грязи нужно убирать сразу, пока они не впитались в толщину материала. Ткань нужно отжимать, пену для чистки взбивать и наносить на пятно мягкой губкой.
  • Не применять абразивы и агрессивные составы.

Мастера рекомендуют применять составы по возрастанию степени интенсивности уборки. То есть начинать не с уксуса и отбеливателя, а уборки пыли, обработки водой с содой. При появлении стойких загрязнений пробовать щадящие средства. А вот уксус, отбеливатель, хлорку использовать уже на послужившем покрытии, когда другие составы не помогают.

Не стоит забывать о предварительном устранении пыли с потолка. Оставляя слой пыли, намочив ее, хозяйка получит стойкие черные пятна или общую пленку из впитавшейся в гигроскопичный материал пыли. Очистить сплошное загрязнение будет крайне сложно. Убирая локальные загрязнения, покрывать агрессивным составом всю поверхность не надо, хватит обработки пятна. Если после чистки зона изменила цвет, стала более белой, можно покрыть плоскость потолка водоэмульсионной краской.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх