Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как гарантированно убрать желтизну и вернуть пластику белый цвет

Износостойкий и прочный пластик – давно известный материал, из которого делают мебель, игрушки и подоконники. Именно с последними возникают проблемы из-за появления желтизны. Не торопитесь менять покрытие, отбелить пластик – не такая сложная задача. Разберемся в способах и средствах, пригодных для выполнения работы.

Как отбелить пожелтевший пластик
Цитирование фото: 24aul.ru

Почему появляется желтизна

Причин образования загрязнений несколько:

  1. Неаккуратное пользование. Если на подоконник складывают книги, ставят тарелки с едой, он быстро пожелтеет и утратить свой эстетичный вид.
  2. Солнечные лучи. Воздействие УФ-лучей губительно для некоторых компонентов материала, они разрушаются, образуется желтизна.
  3. Неверный выбор чистящих составов. Применяя сразу агрессивные смеси на щелочной основе, хозяйка портит покрытие.
  4. Копоть, жирные пятна. Они возникают не только по причине неаккуратного обращения с пластиком, но и из-за пыли, летящей снаружи. Особенно часто желтеет материал, если дом расположен рядом с оживленной трассой.
  5. Резкие перепады температуры. Из-за них появляются микротрещины, в которых оседает грязь.

Очень быстро желтеет некачественный материал. Низкосортный пластик может изменить цвет уже через неделю эксплуатации.

Чем вы отбеливаете пластик?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Правила отбеливания пластика

Основное правило – действовать от более мягких средств к агрессивным. Начинать сразу с хлорной смеси не стоит, чтобы не смыть защитную пленку. Работают обычно мягкой щеткой, ветошью и салфетками. Использовать железные мочалки, абразивные губки нельзя, они вызывают образование микротрещин.

хозяйственное мыло
Цитирование фото: kakprosto.ru

Хозяйственное мыло

Из мыла натирают на терке стружку, разводят ее кипятком и делают густую кашицу. В этой смеси отмывают мелкие детали пластика или промывают ею подоконники. Если желтизна въелась, мыльную кашицу оставляют на плоскости на полчаса. Потом чистят мягкой щеткой и ополаскивают.

Перекись водорода
Цитирование фото: dacha.help

Перекись водорода

Раствор хорошо отбеливает желтизну на любом предмете. Применяют в качестве протирки – на салфетку накапать перекись, промыть желтизну. Безопасное средство применяют несколько раз, пока не будет достигнут желаемый результат.

Сода
Цитирование фото: septik.guru

Порошок и сода

Понадобится пищевая сода и недорогой стиральный порошок в равных количествах. Делают так:

  • смешать порошки;
  • налить теплой воды столько, чтобы получилась густая масса;
  • нанести крем на проблемную зону;
  • оставить на 5-6 часов;
  • промыть щеткой, прополоскать водой.

Для застарелых пятен берут порошок с отбеливателем. Алгоритм работы тот же.

Этиловый спирт
Цитирование фото: i-a.d-cd.net

Этиловый спирт или водка

Спиртом легко отмывают желтизну, возникшую из-за нагревания солнечными лучами. Сначала водкой протирают маленький участок, если после тестирования пластик не деформировался, можно протирать всю плоскость.

Удобнее работать мягкой тряпкой – намочить ее водкой, промыть подоконник и хорошо потереть особо грязные зоны. Крайне важно после обработки промыть пластик чистой водой – не оставляйте спирт испаряться, это вредит покрытию.

Салфетки для ухода за оргтехникой
Цитирование фото: daliban.by

Салфетки для ухода за оргтехникой

Пропитанные специальным составом салфетки подойдут для протирания любых пластиковых поверхностей, предметов. Смывать потом ничего не надо, средство не является агрессивным и не портит покрытие.

Ацетон
Цитирование фото: pekast.ru

Ацетон

Этот состав применяют только для старых пятен, не отмываемых никаким способом. Перед общей зачисткой, смесь тестируют на незаметном участке. После обработки пластик обязательно промывают чистой водой. Ацетон удаляет стойкие загрязнения, желтизну, жирные пятна и серый налет.

Средства для мойки автомобиля

В арсенале автомобилистов немало составов, справляющихся с самыми стойкими загрязнениями. Те, что идут для пластиковых деталей, прекрасно отмоют желтизну и серый налет. Смеси выпускают в виде спрея, их распыляют на плоскость и оставляют на срок, прописанный в инструкции. Затем состав смывают влажной ветошью. После чистки пластик сияет белизной, на поверхности остается невидимая тонкая защитная пленка – она дольше сохранит чистоту цвета.

Хлорная известь
Цитирование фото: ayamama.ru

Раствор хлора

Еще один суровый метод чистки, устраняющий самые сложные пятна. Хлорная вода отбеливает все предметы, но разрыхляет верхний слой материалов. Применяют такой метод нечасто и на поверхностях, которые уже изрядно послужили. Белизну или другую хлорную жидкость накапать на губку, затем поверхность протирают и промывают чистой водой.

В особо сложных случаях зону, увлажненную хлоркой, очищают дополнительно пищевой содой. Таким образом убирают очень сильные загрязнения. После обработки поры материала остаются открытыми, туда очень быстро набьется пыль. Лучше защитить пластиковый подоконник любым покрытием – салфеткой, пленкой.

Окрашивание

Это кардинальный подход к восстановлению цвета – его обновление. Удобнее пользоваться аэрозолем, краска ляжет ровнее и быстро высохнет. Чистые зоны заклеивают малярным скотчем, обрабатывают только пятна. Сложность одна – подобрать состав, идентичный по цвету с остальной плоскостью. Чтобы не видеть переходов оттенка, пластиковую поверхность часто окрашивают целиком.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх