Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно и быстро заточить ножи для мясорубки своими руками

Не торопитесь выбрасывать старую мясорубку, если у нее затупились ножи. Проверенные временем механические приборы иногда оказываются полезны, а заточка ножей не потребует многих часов работы и не доставит проблем. Рассмотрим разные способы заточки ножей своими руками.

Ножи для мясорубки
Цитирование фото: freelancehack.ru

Заточка наждачной бумагой

Для выполнения работы нужна наждачка с мелким абразивом и плоская устойчивая поверхность. Расстелить бумагу, плотно прижать режущую часть ножей к абразиву и с небольшим давлением водить ножами по наждаку. Лучше делать это круговыми движениями, чтобы заострить все нужные грани.

После обработки деталь вымыть, просушить.

Заточка на точильном камне

Есть два способа подправить режущую часть:

  1. Точить ножи о камень, как в случае с наждаком. Движения круговые, с нажимом. Как только поверхность режущей части стала светлой без темных пятен, работы закончены.
  2. Если ножи сильно затуплены, надо закрепить режущую часть на основании, точильный камень надеть на дрель. Теперь включить реверсный режим и на малых оборотах поточить ножи мясорубки.

Во втором случае после обработки камнем надо сделать финишную доводку поверхности наждаком.

Как вы точите ножи для мясорубки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Заточка абразивной точилкой

В продаже есть специальные абразивные точилки для ножей механической мясорубки. Стоят точилки не более 200 руб. и выглядят как два камня размером больше режущей детали. Заточка не доставит проблем – в процессе сбора мясорубки неподвижный нож заменить абразивным диском.

Теперь осталось привести в движение шнек (ручкой), точильный камень сам справится с проблемой. Если заменить абразивом подвижный нож, заточится сеточка. Основное правило – вращать шнек медленно, без срывов.

Для хорошей остроты ножей хватит 25-90 оборотов шнека.

Рекомендации мастеров

Чтобы упростить работы, профессионалы советуют:

  • хорошо очистить детали перед обработкой, лучше промыть и просушить;
  • смазать ножи растительным или сливочным маслом;
  • абразивы в процессе работы немного сбрызнуть водой.

Чтобы ножи получились острыми со всех граней, деталь при обработке надо периодически поворачивать вокруг оси.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх