Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как можно использовать обмылки в быту, вместо того, чтобы их выбрасывать?

Ничто не исчезает так быстро как кусок мыла. После некоторого времени использования от полноценного куска мыла остаётся небольшой кусочек. Выбросить вроде бы жалко, но использовать дальше уже неудобно. Каждый из нас много раз выбрасывал остатки мыла в мусорное ведро. Но каждая хозяйка задумывается, что делать этими обмылками? Ответ на этот вопрос уже давно имеется.

Не выбрасывайте обмылки

использование обмылков в бытовых условиях

По статистике один человек расходует стандартный кусок мыла в течении двух недель. Если в обмылке остаётся граммов 10, то за месяц это уже будет 20 грамм. Теперь возьмём стандартный кусок мыла, он весит 75 граммов. Несложно подсчитать, что за 4 месяца мы выбрасываем кусок мыла. За год — три куска. Если в семье три, четыре человека — это получается, что они выбрасывают в течение года 9 — 12 кусков. А теперь посчитайте, сколько стоит в среднем 10 кусков мыла.

Увеличиваем новое мыло

Самый простой способ использования обмылков — это приклеить обмылок к новому куску. Для этого нужно смочить два кусочка мыла и соединить обе части, крепко прижав. Несколько раз помыв руки таким комбинированным куском, вы уже не отличите, где обмылок, а где новый кусок.

Мыльные обмылки в качестве ароматизатора для белья

Из обмылков, особенно душистого мыла, получится отличный ароматизатор. Нужно взять и высушить остатки мыла, затем сложить кусочки в тканевый мешок и положить в шкаф среди вещей, которые в ближайшем времени не планируется носить. Это могут быть сезонные вещи.

Мыльные обмылки в качестве ароматизатора для белья

Если одежда на полках или в закрытом шкафу находится долгое время, то она теряет запах свежести, а данный ароматизатор позволит исправить ситуацию. Этот способ может подойти также для мест, где вы храните полотенца или постельное белье.

Готовим жидкое мыло

Готовим жидкое мыло

Из мыльных остатков можно приготовить отличное жидкое мыло. В пустую тару налейте немножко воды и натрите на тёрке обмылки. Спустя несколько дней, при периодическом помешивании, у вас получится отличное средство для тех, кто предпочитает умываться жидким мылом.

Принцип приготовления мыльного раствора идентичен вышеизложенному, с единственным отличием, что воды нужно добавлять гораздо больше. В результате у вас получится раствор, с помощью которого можно мыть посуду, раковину, автомобиль и даже стирать белье. Раствор можно приготовить как из пахнущего мыла, так и из хозяйственного, он лучше справляется с грязью и пятнами.

Пару капель нашатырного спирта, добавленных в такой раствор, сделают его пригодным для мытья кафельной плитки или пола. Добавьте немного соды в раствор и получите отличную жидкость для мытья кухни, ванны, дверей и окон.

Как сделать разноцветный брусок мыла?

разноцветный кусок мыла из обмылков

Способ несколько сложен, но в итоге вы получите красивое разноцветное мыло. Для изготовления разноцветного куска мыла вам понадобятся остатки мыла разных цветов, СВЧ печь и силиконовые формочки:

  • Оставшиеся обмылки нужно поломать произвольным образом. Можно также натереть на тёрке или порезать ножом;
  • Полученную массу хорошо перемешать, уложить в силиконовые формы и отправить в микроволновку;
  • Обычно, для того, чтобы обмылки расплавились и соединялись между собой, достаточно 20 секунд;
  • Если этого времени не хватило, процедуру нужно повторить;
  • В качестве ароматизатора в массу можно добавить ароматическое масло или специальные отдушки;
  • Охлаждать полученные бруски мыло нужно сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Такое самодельное мыло вполне годится для оригинального подарка. Немного потренировавшись, можно делать бруски мыла с рисунками внутри. Для этого из разноцветных обмылков выкладывается узор, а затем заливается приготовленным мыльным раствором. Также в брусочки мыла можно добавлять лепестки цветов, кофейные зёрнышки и различные милые штучки.

Мочалка, которая намыливается сама

Мочалка, которая намыливается сама

Для того, чтобы сделать самонамыливающуюся мочалку, нужно взять махровый носок сложить туда обмылки, лишнее обрезать и зашить. Можно также взять обычную мочалку разрезать её пополам и середину набить кусочками мыла. Также для этой цели можно использовать и обычную губку для мытья посуды.

Использование в рукоделии

мыло для шитья

Кто занимается шитьём обычно используют обмылки в качестве портновского мелка. Линии от мыла отлично видно, но они исчезают при первой же стирке. Также из остатков мыла делают игольницы. Иголки будут храниться в одном безопасном месте и остриё будет лучше втыкаться в ткань.

Мыло в качестве смазки

Идеальный вариант для закручивания шурупов или смазывания пазов выдвигающихся ящиков. Также небольшим кусочком мыла можно натереть плохо застёгивающиеся молнии на одежде. Пройдитесь по звеньям застёжки мылом и вы решите образовавшуюся проблему.

Для косметических процедур

скраб из мыла

Для любителей использовать или изготавливать домашнюю косметику, можно приготовить ванну из натёртых обмылков, соли и нескольких капель эфирного масла. Можно также сделать лёгкий скраб, используя мелко нарезанное мыло, сахар, соль и измельчённые кофейные зёрнышки или гущу от натурального кофе.

Всем известно, что моль не любит запах мыла, поэтому для того, чтобы избавиться от моли можно приготовить ароматизатор из кусочков мыла. Оставьте кусочки мыла на подоконнике, и комары никогда не залетят к вам в окно.

Мыльный раствор можно использовать для опрыскивания садовых растений. Большинство вредителей не переносят запах мыла. Можно также уложить пахучие кусочки в мешочки из сетки и развесить между деревьями и кустарниками.

В этой статье мы привели лишь несколько вариантов использования обмылков. Но фантазии нет предела, так что не спешите выкидывать остатки моющих средств, которые ещё могут пригодиться.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх