Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Причины неприятного запаха в холодильнике и как от него избавиться

Открывая дверцу холодильника, многие хозяева ощущают неприятный запах. Появление «ароматов» связано с разными причинами. Прежде чем избавляться от последствий, надо выяснить факторы их образования. Кроме испорченных продуктов дело может быть в плесени, а ее устраняют незамедлительно. В противном случае велик риск перехода грибка на еду, как итог, получение пищевого отравления. Рассмотрим все способы, как избавиться от запаха в холодильнике, а также очистить его от плесени.

Основные причины появления запаха в холодильнике

как убрать неприятный запах в холодильнике

Вывести неприятные ароматы полностью можно, установив их причину:

  1. Продукты. Негерметичная упаковка, гниль, вышедший срок годности, кусочек колбасы, завалившийся за полку, – все это приводит к зловонию.
  2. Остаточный запах пластика, смазки. Бывает в новых приборах. Избавляются от него промыванием камеры.
  3. Нарушение системы циркуляции холодного воздуха. Явление вызывает застой, накопление, смешивание «ароматов».
  4. Плесень. Чаще всего видно в уплотнительных деталях, на стенках. Причины – неплотное примыкание, избыток конденсата, продукты с гнилью.
  5. Засор дренажного отверстия. Его прочищают с регулярностью раз в 6-8 месяцев.
  6. Наледь. Замерзающая вода вбирает все запахи, затем отдает их по мере таяния. Чтобы устранить неприятность, размораживают, моют.
На заметку! В устройствах No Frost не нарастает лед, но из-за обильного конденсата также может образовываться зловоние. Устраняют его тщательной чисткой камер.

Как избавиться от запаха в холодильнике

Как убрать запах из нового холодильника понятно, его промывают, просушивают и дают проветриться. Проблему с приборами длительного срока эксплуатации решают более радикальными способами.

причины появления запаха в холодильнике

Сложности будут с агрегатами старого образца, перешедшими «по наследству». Здесь «ароматы» буквально впитались в пластик, металлические детали. Продумывая, чем убить запах в холодильнике советского образца, применяют готовые химические средства. Например, Санокс – состав для чистки, обеззараживания камер. Используют с осторожностью, чтобы не повредить покрытие на внутренних плоскостях. Для решения задачи: как убрать запах из холодильника современного образца, применяют народные средства.

Совет! Перед началом работы по устранению неприятных запахов, холодильник очищают от продуктов, размораживают, отмывают от грязи и просушивают (протирают).

Нашатырный спирт

Раствор справляется с запахами пластика, смазки. На 1 ст. воды берут не более 20 капель спирта, протирают поверхности камер салфеткой. После обработки плоскости не споласкивают, оставляют дверцы открытыми на ночь.

Совет! Нашатырь убирает резкие запахи лука, чеснока.

Сода

убираем запах из холодильника

Если стоит задача, как убрать тухлый запах из холодильника, применяют пищевую соду. В зависимости от интенсивности запаха готовят раствор или используют сухой порошок:

  • Запах колбасы, лука убирают составом из 2 ст. л. соды и 0,5 л горячей воды. Состав промешивают до растворения крупинок, затем остужают и протирают поверхности агрегата изнутри. Также промывают в смеси решетку, контейнеры.
  • Кашицей из воды и соды чистят застарелые пятна, очаги плесени и гнили на стенках. Затем промывают чистой водой, просушивают.
  • Сухой порошок применяют при скоплении конденсата и образовании зловонных лужиц в нижней части прибора. Порошок насыпают на конденсат, через пару минут убирают грязную кашицу.
Важно! Пищевая сода устраняет бактерии, убирает запахи и может служить натуральным абсорбентом.

Столовый уксус

уксус от запаха в холодильнике

Берут только 9% уксус, работать с эссенцией запрещено, она разъедает покрытие. В стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. уксуса. Салфеткой, смоченной в составе, протирают внутренние поверхности, включая уплотнители.

Важно! Уксусную смесь не наносят на металлические элементы.

Соль и сахар

Природные абсорбенты действуют как мягкий абразив. Чтобы убрать небольшой «аромат» из камер, тряпку смачивают, обмакивают в солонку/сахарницу, быстро протирают плоскости. Если есть загрязнения, абразивы приправ счистят небольшую грязь. После очистки камеры ополаскивают чистой водой, просушивают.

соль и сахар от запаха в холодильнике

На заметку! Если в морозилку поставить чашку с солью, не будет формироваться шуба изо льда.

Активированный уголь

Перед работой таблетки угля толкут или растворяют в кипятке. На 1 ст. воды берут не менее 4 таблеток. Смесь разбалтывают до полного растворения компонентов, смачивают салфетку, тщательно протирают все элементы, детали и плоскости камер.

активированный уголь от запаха в холодильнике

На заметку! Активированный уголь – природный антисептик. Лекарство решает проблему, как быстро избавиться от запаха в холодильнике и не допустить его появления. В целях профилактики 2-4 таблетки кладут на полку, меняя раз в месяц.

Перекись водорода

Универсальное средство для чистки всех агрегатов. Применяют перекись так:

  1. Наносят в чистом виде на очаги загрязнения. Это может быть плесень, куски присохшей еды, лужицы конденсата с грязью. Состав сразу начнет действовать, появится пена.
  2. Промывают салфеткой, обильно смоченной перекисью, все плоскости.
  3. Протирают камеры сухой тканью.

После перекиси водорода плоскости не моют, холодильник готов к загрузке.

Важно! Все полезные свойства состава на открытом воздухе пропадают через 20 минут. Работают с перекисью быстро. Если есть сложные очаги загрязнения, их поливают чистым препаратом до полного разрушения. Основную чистку делают после устранения остатков пищи, плесени.

Кофе или хлеб

Продукты хорошо впитывают запахи, потому их применяют как профилактику. Например, если в промытых камерах есть остаточный запах. Хлеб режут кусочками, а кофе оставляют в зернах. Емкость с продуктами ставят на полку, меняют по мере необходимости.

кофе от запаха в холодильнике

На заметку! Хлеб может начать плесневеть, потому его меняют чаще.

Специи

Продумывая, как убрать неприятный запах из холодильника, используют ароматные специи. В качестве абсорбентов берут:

  • черный перец горошком;
  • зерна кардамона;
  • ванилин;
  • палочку корицы;
  • корки цитрусовых.
Совет! Кардамон и перец нейтрализуют ароматы, а другие приправы выделяют свой интенсивный запах. Применяют их с осторожностью.

Лимон и лимонная кислота

лимон от запаха в холодильнике

Продукты способны убрать неприятный запах и послужить в качестве дополнительного абсорбента. Лимонную кислоту разводят холодной водой в произвольных пропорциях. Промывают жидкостью все элементы камер, стенки. Затем просушивают. Лимоном работать удобнее – долькой цитруса протирают плоскости, решетки, уплотнители. Кислота быстро убивает зловоние, плесень, а также служит как отбеливающее средство.

На заметку! Чтобы не появилось запаха рыбы, мяса в холодильниках с функцией No Frost , в морозилку кладут пару кусочков лимона. Цитрус хорошо освежает камеру и впитывает запахи без остатка.

Полная чистка холодильника

полная очистка холодильника

Устранение запаха из холодильника проводят с полной очисткой всех камер. Алгоритм работы:

  1. Прибор отключают от сети питания. Достают все продукты, без исключения, осматривая на предмет пригодности к употреблению. Все испорченные продукты – в ведро, переработку.
  2. Агрегаты с обычной заморозкой размораживают до полного устранения льда. Приборы с функцией No Frost также оставляют на 1,5-2 часа для выравнивания температурного режима.
  3. После размораживания промывают водой с мылом. Разводят 2 ст. л. средства для мытья посуды или 1 ст. пищевой соды в 5 л теплой воды. После мытья поверхности ополаскивают чистой водой, вытирают насухо, просушивают.
  4. Осматривают уплотнительные резинки, чистят их от мусора, плесени.

Важно! Включать холодильник в работу сразу после чистки нельзя. Ему дают некоторое время (до 1 ч) для полной просушки камер.

Как промыть сливной канал

Отверстие расположено с обратной стороны внизу. Его легко увидеть, отодвинув холодильник от стены. В моделях нового образца снимают часть кожуха, рядом со сливным отверстием лежит ершик – им чистят дырку, удаляя грязь, конденсат. В старых моделях ершика нет, потому протирают салфеткой, смоченной в перекиси водорода.

промывка сливного канала в холодильнике

Чистят канал до тех пор, пока на салфетке не останется следов грязи. В отверстие попадает не только конденсат, но и частички пыли, продуктов, потому зону считают рассадником бактерий. При длительной эксплуатации слив закупоривается, нарушает систему движения холодного воздуха, вентиляции, что может привести к поломке холодильника.

промывка сливного канала клизмой

На заметку! Промывая сливной канал, чистят лоток для стока воды. Съемную деталь демонтируют, затем ставят на место. Промывают канал и лоток дважды в год.

Избавляемся от плесени в холодильнике

Устранение запаха из холодильника без очистки от плесени не принесет никакой пользы. Замечая на стенках или в складках уплотнителя налет зеленого или черного цвета, его убирают незамедлительно. Если запустить агрегат, грибок распространится по всем плоскостям, разъест резиновые и пластиковые элементы, расселится на продуктах.

Важно! Колонии плесени снижают эластичность уплотнительных резинок. Нарушение герметичности дверцы ухудшает функциональность прибора.

Причины появления плесени

Некоторые считают, что морозильная камера – не место для грибка, там он появиться попросту не может. Да, в силу постоянного воздействия отрицательных температур в самой морозилке плесень не распространяется, но ее полно в складках уплотнителя на дверце. Также мицелий может захватывать стенки основной камеры, решетку, сливное отверстие и пр.

появление плесени в холодильнике

Причины появления плесени:

  • длительное хранение продуктов с ограниченным сроком пользования, например, сыра;
  • нарушение правил хранения, в частности, помещение горячей еды;
  • повышение уровня влажности – размещение на полках фруктов или овощей с водой;
  • нерегулярная чистка;
  • оставление дверцы открытой;
  • длительный период простоя с закрытыми дверями.
Совет! Уезжая в отпуск, вынимают из основной камеры холодильника все продукты, промывают и просушивают. Дверцу оставляют открытой. Если в морозилке много продуктов, их не разбирают, но проверяют плотность примыкания дверцы.

Особенности очистки холодильника от плесени:

  1. Отключают от сети. Вынимают продукты и внимательно их осматривают. Изделия с пятнами черноты или зелени выбрасывают. Они непригодны для употребления, переработки.
  2. Все лотки, решетки укладывают в ванну или большой таз с водой, куда добавляют 3-4 ст.л. 9% уксуса, стакан пищевой соды. Компоненты растворят мицелий грибка, а сода избавит от запаха.
  3. Выбранным средством чистят внутренние камеры. Для мытья уплотнительной резинки не применяют хлорные составы, агрессивные абразивы.
  4. Чтобы промыть узкие щели, используют ватные палочки, зубные щетки.
  5. Обязательно чистят отверстие для слива конденсата – именно тут рассадник бактерий, вызывающих разрастание плесени.

плесень в уплотнительной резинке холодильника

Совет! Слив в старых агрегатах промывают длинной деревянной спичкой или палочкой для суши. Затем через воронку или клизмой вливают в отверстие моющий состав. Это делают для разрушения отложений на стенках канала и устранения бактерий.
  1. После очистки камер промывают решетки, емкости. В целях профилактики делают облучение УФ-лампой. Поверхности просушивают, протирают монтажные элементы, устанавливают на место лотки, решетки.
  2. Оставляют на 1,5-2 часа для полной просушки, затем включают в сеть.
На заметку! Если промыли уплотнители хлоркой, их смазывают вазелином или маслом. Это нейтрализует агрессивный состав, повышает гибкость деталей.

Химические средства от плесени

химические средства от плесени в холодильнике

Чтобы решить проблему чистки от грибка, применяют готовые составы для бытовых приборов – Сиф, Санокс, Мистер Мускул, Доместос. Все они содержат хлорку, потому требуют осторожности в работе. После мытья камеры холодильника ополаскивают чистой водой, просушивают. Уплотнители обязательно смазывают маслом (лучше брать для швейных машин) или медицинским вазелином.

Важно! Нельзя мыть внутренние плоскости холодильника раствором медного купороса. Токсичные испарения наносят непоправимый вред организму, потому состав не применяют для обработки предметов, контактирующих с продуктами.

Домашние средства от плесени

средства от плесени в холодильнике

Подручные компоненты работают ничуть не хуже готовых составов. Как быстро устранить запах плесени в холодильнике, при этом не нарушить гибкость уплотнителей:

  • промывают все плоскости водой с пищевой содой, а густой кашицей очищают особенно сложные загрязнения;
  • протирают внутренние поверхности холодильника водой с уксусом (на 1 ст. воды 2 ст. л. 9% уксуса), затем просушивают;
  • обрабатывают зоны загрязнения перекисью водорода до полного устранения грибка, затем обрабатывают составом все остальные плоскости.
Важно! После очистки камеру просушивают тепловентилятором. Поток горячего воздуха убивает остатки бактерий.

Ультрафиолетовая обработка

чистка холодильника ультрафиолетом

Если достался старый холодильник, который чистили от грязи, плесени и грибка, его надо как следует обработать с помощью УФ-лучей. Для этого продают лампы со специальными лучами. Их устанавливают в камеру, включают на 30-40 минут. Облучение проводят при закрытых дверях холодильника.

Ультрафиолет обладает бактерицидным действием, разрушает ДНК вирусов, полностью купирует способность к размножению бактерий. Особенность лучей – воздействие на любые формы гнилостных и грибковых микроорганизмов.

Совет! Выбирая лампу, смотрят на рекомендуемый объем для обработки, эксплуатационный ресурс.

Какие сорбенты можно использовать для впитывания запаха

Что положить в холодильник, чтобы не появилось неприятного запаха:

  • таблетки активированного угля без упаковки;
  • ложку сухой пищевой соды, соли;
  • кофе в зернах или порошке;
  • пакетики с чаем;
  • сухой или вареный рис;
  • кубики черного хлеба.

Все продукты выкладывают в тарелочку или чашку, ставят на полки камеры или дверцы.

сорбенты от запаха в холодильнике

На заметку! Некоторые хозяйки подвешивают к задней стенке (за решетку) матерчатые мешочки с толчеными таблетками активированного угля. Состав впитывает избыток конденсата и неприятные запахи. Также хорошо работает наполнитель для кошачьего туалета.

Профилактика неприятного запаха в холодильнике

Зная, как избавиться от запаха плесени в холодильнике, не стоит доводить ситуацию до плачевного состояния. Профилактика не требует больших усилий:

  1. Продукты проверяют и упаковывают в герметичные емкости. Не допустимо хранить ароматные травы, фрукты, специи в контейнерах без крышки.
  2. Не ставят в холодильник горячую еду.
  3. Протечки жидкостей убирают сразу. Соки и молоко прокисают, появляется запах и плесень.
  4. Регулярно размораживают, чистят. Для обычных морозилок организуют чистку не реже 3 раз в год, для систем No Frost – 2 раза в год.

Совет! В качестве абсорбента берут силикагель – это пакетики с гранулами, которые есть в новой обуви. Гранулы отлично вбирают конденсат и неприятные запахи. 

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх