Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как можно практично и необычно использовать старый тюль в быту и на даче

Пожелтелый и обветшалый тюль не радует хозяйку. Но не спешите выбрасывать большой кусок ажурной ткани, он пригодится в качестве декора и как дополнение многих полезных вещей. Вот несколько вариантов применения ткани, которые точно не оставят равнодушными рачительных хозяек.

старый тюль

Окрашивание тюля

Серая ткань – это некрасиво, поэтому сначала стоит придать текстилю другой оттенок. Справятся с этим различные химические составы и натуральные красители:

  1. Крепкий раствор марганца. Кристаллы марганцовки развести в холодной воде. Концентрацию делать по желанию – чем насыщеннее смесь, тем более ярким будет тон. Замочить ткань на 2-6 часов (в зависимости от первоначального цвета), затем прополоскать и высушить.
  2. Синька. Обычная синька придаст материалу голубой тон. Разводить как марганцовку, замачивать с осторожностью – через 4 часа тюль будет синим. После обработки материал хорошо прополоскать.
  3. Крепкая заварка чая или кофе. В первом случае получится теплый коричневый оттенок, а если вымочить тюль в кофе, будет шоколадный цвет ткани.
  4. Свекольный или вишневый сок. Натурального продукта надо много, зато тюль станет шикарного бордового или вишневого цвета.

В продаже представлены различные химические красители – можно изменять оттенок ткани с их помощью.

Для закрепления цвета тюль надо полоскать в холодной воде с уксусом. На 1 л воды хватит 1 ст. л. 9% уксуса.

А теперь о том, что можно сделать из старого тюля.

Плед или покрывало из старого тюля

Плед или покрывало

Сделать стяженную накидку на кресло – это просто. Надо взять кусок плотного материала, пристрочить к нему тюль. Строчку располагать по периметру и всей площади полотна так, чтобы получились квадраты. Края нового покрывала обметать или подшить красивой лентой.

Если между тюлем и полотном проложить мягкий лист синтепона, получится отличное теплое одеяло. Чем толще подкладка, тем фактурнее квадраты стяженного покрывала.

Подушка из тюля

Подушка

Для изготовления подушки нужно два куска плотной ткани и тюль такого же размера. Куски ткани обшить тюлем, затем сшить между собой по трем сторонам. Одна сторона останется открытой для набивки. В качестве набивки применяют любые материалы. Потом надо сшить и последнюю сторону – подушка готова.

Можно сделать не подушку, а чехол. В этом случае четвертую сторону не надо зашивать наглухо, практичнее вставить молнию или нашить пуговицы с петлями.

Вы используете старый тюль в быту не по прямому назначению?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сито

Тюль с мелкими ячейками отлично подойдет для сооружения сита. Форму утвари надо сделать из жесткой толстой проволоки, а тюль вырезать по кругу, затем натянуть и обшить по краю формы.

Вместо подшивки тюля можно использовать канцелярский степлер.

Москитная сетка от комаров на даче из старого тюля

Москитная сетка

Тут все просто – вырезать кусок материи по размеру оконной рамы, набить гвоздиками.

Скатерть из старого тюля

Скатерть

Кусок тюля вырезать точно по размеру стола плюс припуски на свесы. В качестве каемки подойдет цветная лента или красивая строчка – скатерть готова.

Шикарная скатерть получается из сурового полотна, на котором пришиты полосы ажурного тюля. Точно так же делают салфетки, и получается уникальный комплект кухонного текстиля, который выглядит очень дорого, а стоит буквально копейки.

Декоративная дорожка на стол из тюля

Подставки под посуду

Тонкий тюль в качестве подставки подходит плохо, материал придется крахмалить, чтобы он держал форму. Намного проще обтянуть кусками тюля старый CD-диск, подвернув края и приклеив их по краю диска. Чтобы скрыть неприглядные кончики, надо сверху приклеить второй диск. Кромка прикрыта, подставка сохраняет форму – выглядит очень красиво.

Чехол на спинку стула из старого тюля

Чехлы

Из кусков тюля получаются чехлы для любой мебели. Надо лишь вырезать полотно по размеру, обметать или обшить края лентой и готово. Если заготовка послужит чехлами для стульев, ленту стоит выпустить как можно длиннее, чтобы завязать на спинке красивый бант.

Абажур для лампы или торшера из старого тюля

Абажур для лампы или торшера

Старый абажур снять, натянуть на проволочный каркас тюль – готово. Можно сделать абажур из проволоки, обтянуть ажурным тюлем и простая лампа превратится в настоящий шедевр.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 30
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх