Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как и чем можно постирать вещи без стирального порошка

Практически у каждой хозяйки довольно часто возникает ситуация, когда нужно срочно постирать, а в доме не оказалось стирального порошка. Как можно выйти из этой ситуации и чем можно заменить стиральный порошок? В этой статье мы дадим несколько советов, опираясь на народный опыт.

чем постирать если нет порошка

Моющее средство

Для самой обычной стирки можно использовать жидкие моющие средства, которые наверняка окажутся у вас дома. Единственное предостережение! Внимательно ознакомьтесь с составом средства. В состав некоторых моющих средств могут входить компоненты, которые могут не только повлиять на цвет вещей, но и безнадежно их испортить. Плюсом можно считать то, что у каждой хозяйки таких средств припасено на все случаи жизни, ну а к минусам можно отнести обильную пену, которая образуется во время стирки и может вылезать наружу через все неплотные соединения. Поэтому, если вы все же решите применить моющее средство для стирки вещей, используйте самую малость.

Кальцинированная сода

кальцинированная сода

Ее всегда можно найти практически в каждом доме. Средство очень полезное и применяется для решения многих проблем. И стирка не исключение. Особенно сода подходит для стирки хлопковых и льняных вещей. Сода вполне легко справляется с грязью и даже немного отбеливает ткань. Если ваши вещи не сильно грязные, то можно в домашних условиях приготовить порошок для стирки в автоматической стиральной машине. Возьмите 200 грамм буры и 200 грамм обычной (пищевой) соды. Оба порошка нужно перемешать и высыпать в сухую посуду с герметичной крышкой.

Чтобы использовать такой состав для стирки нужно взять примерно 30 грамм порошка на два килограмма белья. Далее следует высыпать порошок в стакан и разбавить горячей водой. Приготовленный раствор смело выливайте в кюветку и запускайте нужную программу для стирки. Оптимальный температурный режим, который нужно выбирать при использовании данного средства – 40 – 60 градусов.

Жидкое мыло или шампунь

стирка жидким мылом

Русский человек настолько изобретателен, что может выйти из любой ситуации. Многие люди применяют для стирки, при отсутствии стирального порошка, жидкое мыло, либо шампунь. Желательно применять такие средства, в которых отсутствует кондиционер или какие-либо дополнительные ингредиенты. Проще говоря, берите самой простой шампунь поскольку он может отстирать вашу одежду и хорошо выполаскивается. Плюсом такого метода является наличие шампуня или жидкого мыла в любом доме. Помимо этого, постиранные вещи обладают приятным ароматом и качество стирки очень хорошее.

Минусы, как и в предыдущем варианте — сильная пена. Также потребуется несколько раз прополоскать вещи. Ну и конечно же, обращайте внимание на состав этих средств чтобы не испортить вещи, ведь не каждый шампунь или мыло подходит для стирки.

Горчица вместо стирального порошка

стираем горчицей

Горчицей для стирки как отличным моющим средством пользовались ещё наши бабушки. Разведенной горчицей можно мыть волосы, посуду и даже стирать одежду. Горчичный порошок великолепно справляется с удалением загрязнений на шерстяных и шелковых вещах. После полоскания вещи приятные на ощупь, мягкие и пахнут воздушной свежестью. Но прежде чем использовать горчицу вместо стирального порошка, нужно учесть тот факт, что хлопковые вещи горчица не отстирывает. Если вы всё же решили применить горчицу для стирки в машинке автомате, нужно взять в 40 — 50 г порошка. Порошок нужно засыпать прямо в барабан после загрузки белья. Температурный режим не более 40-а градусов. Если у вас на одежде сильно грязное пятно, нужно предварительно нанести кашицу из горчицы, разведенной в воде, и оставить на 10-15 минут. Затем отправляйте вещи в стирку.

Соль

Для стирки загрязнений ситцевых и льняных тканей отлично подходит обычная соль, которой в большинстве случаем мы пользуемся как приправой. Плюсом использования соли является то, что цветная ткань не теряет свой яркий вид, даже если вы неоднократно ее стирали.

пищевая соль для стирки

Чтобы воспользоваться таким методом, нужно взять грязные вещи и поместить их в тазик. Используя мерную емкость, залейте в тазик тёплую воду и запомните количество воды. После этого нужно вытащить вещи, тщательно выжать и отправить в другую ёмкость. Оставшаяся вода будет являться основой для приготовления моющего раствора. В расчете на 1 литр воды нужно добавить одну столовую ложку соли. Затем состав нужно размешать до полного растворения соли. В готовый раствор укладываете мокрые вещи и оставляете их примерно на 2 часа. Как только указанное время истекло вещи нужно постирать вручную в соляном составе, выжать, а после этого хорошенько прополоскать. Таким образом вы получите чистое, с приятным запахом бельё.

Хозяйственное мыло

Очень часто применяемый метод для стирки особо грязных вещей из грубых тканей. Но, чтобы не испортить вещи, перед тем как использовать хозяйственное мыло, нужно определить, какой жесткости у вас вода. Для этого нужно растворить мыльную стружку в горячей воде и дождаться момента, когда она полностью остынет. Если вода жесткая, то мыло оседает на дно, а сверху образуется пленка. Для смягчения воды нужно добавить несколько ложек соды.

Как изготовить жидкий стиральный порошок самостоятельно

готовим стиральный порошок

Средства для стирки, которые изготовлены в домашних условиях, можно с успехом  на постоянной основе. В большинстве случаев это экологичные составы, без агрессивного действия и нанесения вреда вашей стиральной машинке. Методов изготовления таких средств огромное количество. Самый простой и распространенный основан на хозяйственном мыле. Он состоит, непосредственно из самого мыла, соды и буры. Для приготовления нужно использовать следующие пропорции. Мыла берём две части, добавляем одну часть соды и одну часть буры. Для одной стирки вполне будет достаточно 150 мл данного раствора. При полоскании можно также в воду добавлять винный уксус, он способствует лучшему вымыванию мыла из вещей.

Средство на основе мыльного корня

мылянка для стирки

Мыльнянка — это название растения, которое даёт мыльные корни. Довольно симпатичный экземпляр с бело-розовыми цветами. Корень этого растения обычно продают на рынке или в аптеке. Но мыльнянку можно вырастить даже на даче. Для стирки, в качестве заменителя стирального порошка, используют корневую систему этого растения. Приготовленный раствор отлично справится с загрязненными шелковыми и шерстяными тканями. В большинстве случаев его используют для стирки больших объемов, либо для того, чтобы отстирать очень грязные вещи.

Для приготовления раствора нужно взять 50 грамм корня растения и измельчить его. В полученный ингредиент нужно залить пол литра кипяченой воды, затем поставить на отстой на 24 часа. В течение всего времени отстаивания нужно периодически помешивать содержимое. После завершения первой фазы приготовления, раствор нужно поставить на плиту, и томить на маленьком огне в течение часа. Затем состав нужно остудить и процедить через марлю. Далее раствор выливается в тазик с теплой водой и руками взбивается пена. Затем полученный таким образом объем нужно разделить на две части. Каждую из них можно использовать для стирки сильно загрязнённых изделий, либо для стирки 2-х партий различного слабо загрязненного белья.

Оставшаяся гуща может быть использована ещё раз. Полученный вторичный раствор великолепно справляется с не очень загрязненными вещами. Полоскать постиранную одежду нужно обычной водой. Перед полосканием можно добавить две чайные ложки нашатырного спирта, это сделает ваши вещи мягкими и приятными на ощупь. Приготавливая такой раствор нужно учесть тот момент, что он не хранится, а моментально прокисает, поэтому использовать его нужно только один раз.

Конский каштан

конский каштан

Использование конского каштана в качестве стирального средства — это хорошая альтернатива любому стиральному порошку на химической основе. Но приготовить его не так-то и просто. Данный рецепт одинаково хорошо подходит как для ручной стирки, а также в качестве замены стирального порошка для машины автомата. В первую очередь вам нужно собрать каштан. Затем его нужно просушить и перемолоть при помощи мясорубки или кофемолки. Но перед этим обязательно нужно снять оболочку, поскольку в ее составе находятся красящие вещества. Перемолотый порошок нужно засыпать в тазик и залить горячей водой.

После этого нужно взбить пену, она будет напоминать мыльный состав если вы берёте обычный стиральный порошок. Для ручной стирки, чтобы облегчить себе работу и бельё отстиралось быстрее, его нужно замочить на один час в этой пене. После стирки вещи нужно выполоскать в проточной воде. Если вы применяете данный состав в стиральной машине, то порошок каштана нужно засыпать в отсек для моющего средства.

Фасоль

фасоль для стирки

Довольно неожиданный вариант, который вполне может заменить обычный стиральный порошок. Фасоль помогает быстро и эффективно отстирать шерстяные изделия. Сам процесс приготовления раствора очень прост, причём это является безотходным производством. Саму фасоль можно использовать как гарнир к любому блюду, а оставшаяся вода после варки фасоли вполне годится для стирки. Для ручной стирки нужно 200 грамм фасоли залить одним литром воды и затем проварить в кастрюле. Дайте раствору остыть и затем нужно процедить отвар. Этот отвар выливается в тазик с предварительно залитой горячей водой. Взбивается пена, и можно приступать к стирке. После стирки нужно будет тщательно прополоскать вещи и для полоскания можно использовать одну столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

Дровяная зола

стираем обычной золой

Этим средством, за неимением не мыла, ни стирального порошка, пользовались ещё наши бабушки. Для того чтобы постирать с помощью дровяной золы и её обычно заворачивали мешковину и помещали в тазик с водой. Зачем нужно некоторое время подождать. Щелочь, которая находится в зале должна раствориться в воде. После того как это произошло можно начинать стирку. Но нужно учесть один факт, чтобы воспользоваться таким методом нужно брать золу без всяких посторонних примесей.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх