Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро отбелить тюль в домашних условиях и избавится от желтизны

Белые занавески на окнах придают комнате домашний уют и украшают помещение. Но с течением времени они теряют свою первоначальную привлекательность, потому что желтеют и темнеют. Серая ткань не только портит интерьер, но и имеет неприятный запах пыли. Однако не стоит отчаиваться, ведь шторам можно вернуть первозданный вид и белоснежный цвет, если знать, как отбелить тюль в домашних условиях. Обычно используют различные подручные средства. Важно учитывать тип ткани, чтобы выбрать подходящий способ отбеливания.

Почему тюль темнеет или желтеет?

Описывая, как эффективно отбелить тюль в домашних условиях, стоит разобраться в причинах утраты былой привлекательности и белоснежного оттенка.

как отбеливать тюль в домашних условиях

Главные причины желтизны и сероватого цвета ткани следующие:

  • на кухне занавески быстро впитывают жир и покрываются пылью;
  • если в помещении курят, то табачный дым станет причиной потемнения;
  • через окна в комнату попадает мелкая пыль, копоть и другие загрязнители;
  • неправильная стирка без замачивания;
  • влияние ультрафиолетового излучения;
  • стирка синтетики при высокой температуре (от 40°С).

Для сохранения красоты штор их стирают не реже раза в 3-5 месяцев. Чтобы поддерживать белоснежный оттенок, применяют разные домашние способы и средства.

Как отбелить тюль в домашних условиях?

Чтобы придать шторам первозданный вид, недостаточно их просто постирать, нужно знать, как отбелить пожелтевшую тюль. Есть средства, которые применяют в стиральных машинах или в процессе вываривания, но не меньшей эффективностью обладают методы с обычным замачиванием в определенном растворе.

Отбеливание лимонной кислотой

отбеливание тюли лимонной кислотой

Если нужен ответ на вопрос, чем отбелить тюль от серости, то в борьбе с подобными загрязнениями используют лимонную кислоту. Способ подойдет для старых и сильно загрязненных штор.

Последовательность стирки:

  • мокрую ткань намыливают хозяйственным мылом;
  • кладут в воду при температуре 60°С на полчаса;
  • после шторы полощут с добавлением лимонной кислоты или уксуса;
  • процедуру повторяют трижды.

На 3 литра воды понадобится 100 мл уксуса или 15 грамм лимонной кислоты.

Отбеливание тюли Аспирином

Вернуть шторам белоснежный оттенок поможет обычный Аспирин. Перед тем как отбелить капроновую тюль с использованием аптечного средства, в 7 литрах воды полностью растворяют 6-8 таблеток Ацетилсалициловой кислоты. Затем в воде замачивают ткань на всю ночь. Утром полощут штору и развешивают для сушки. Раствор с Аспирином разрешено использовать в стиральной машине. Поскольку стирка проходит без замачивания, способ с использованием автоматической стирки подойдет для слегка загрязненных занавесок.

Совет! Метод с Аспирином подходит для отбеливания постельного белья.

Применение борной кислоты

отбеливание тюли борной кислотой

Способ стирки с борной кислотой активно применяли раньше, но сегодня незаслуженно забыли, хотя его эффективность достаточно высокая. Перед тем как отбелить тюль от желтизны с использованием буры, занавески стирают обычным хозяйственным мылом (вручную или в автоматической машине).

Далее делают следующее:

  1. В 8 л воды разводят пачку борной кислоты, добавляют 100 г пищевой соды и 150 грамм стирального порошка.
  2. Затем ткань снова хорошо намыливают хозяйственным мылом и кладут в приготовленный раствор.
  3. Емкость оставляют на несколько часов, а содержимое периодически помешивают и переворачивают.
  4. В завершение остается прополоскать занавески, хорошо отжать.
На заметку! Сильно пожелтевшие шторки удастся отчистить после двух циклов стирки с добавлением борной кислоты.

Отбеливание тюли крахмалом

В борьбе с желтизной и серостью эффективным оказывается картофельный крахмал. Перед его использованием ткань замачивают, потом стирают в машинке автомате. Затем в ведре теплой воды разводят ¼ кг крахмала и замачивают шторы на 6 часов. Потом их вынимают и развешивают, не отжимая. Благодаря крахмалу ткань не только белеет, но и хорошо держит форму.

Отбеливание поваренной солью

отбеливаем тюль поваренной солью

Эффективной в борьбе с серостью оказывается и поваренная соль, но ее обычно используют в паре с содой или стиральным порошком. Для замачивания в 8-10 л воды разводят 200 г соли, добавляют стиральный порошок. Занавески опускают в раствор на ночь, а утром полощут в холодной воде. Чтобы отбелить тюль солью и содой, ее сначала стирают в стиральной машинке, а потом полощут с добавлением двух указанных средств. Обычно на 10 л воды понадобится по 100 г каждого ингредиента.

Отбеливание тюли синькой

Не все хозяйки знают, как отбелить старую тюль. Для этого применяют синьку. Метод используют после предварительной стирки в машине автомате. В 7-10 л теплой, но не горячей воды разводят ½ чайной ложки указанного средства. Все комочки должны полностью раствориться, чтобы не оставались пятна. Занавески сначала полощут в растворе, а потом в чистой воде.

Синьку применяют в качестве отбеливатели при стирке в машине. В барабан укладывают занавеску, а в контейнер для порошка насыпают подходящее средство для стирки. Синьку в количестве 1-1,5 колпачка выливают в отсек для ополаскивателя.

Отбеливание зеленкой

отбеливаем тюль зеленкой

Если для выведения желтизны применяют зеленку, то последовательность работы такая:

  • в стакане теплой воды разводят 5-8 капель бриллиантовой зелени и дают настояться несколько минут;
  • если есть осадок, содержимое процеживают;
  • раствор выливают в 10 литров воды;
  • предварительно выстиранные шторы укладывают в воду на 5 минут;
  • в течение указанного времени ткань несколько раз переворачивают и помешивают;
  • занавески извлекают, отжимают и развешивают.

Применение нашатырного спирта

В эмалированный таз с водой, подогретой до 60 градусов, наливают столовую ложку нашатыря, добавляют пару ложек перекиси. В раствор укладывают ткань на 30 минут. Занавески извлекают, аккуратно отжимают и развешивают для сушки.

Внимание! Отбеливание с аммиаком применяют только для хлопчатобумажных материй.

Перекись водорода для отбеливания тюли

Перекись водорода для отбеливания тюли

Разберемся, как отбелить тюль перекисью водорода. По сути, это второй вариант метода с использованием нашатыря и перекиси, только с другой пропорцией – на 20 грамм пероксида водорода берут 60 грамм нашатырного спирта. Смесь наливают в воду с температурой 60°С и перемешивают. Шторки укладывают в раствор на полчаса. После извлечения их не полощут и не отжимают, а просто развешивают над ванной для сушки.

Важно! Метод с применением перекиси не подходит для деликатных тканей.

Отбеливание марганцовкой

Для возвращения белоснежного оттенка применяют марганцовку. Работу ведут в такой последовательности:

  1. Щелочное хозяйственное мыло трут на кухонной терке. Понадобится 100 грамм.
  2. В стакане воды растворяют щепотку перманганата марганца. На дне не должны оставаться нерастворенные кристаллы.
  3. Раствор выливают в тазик с теплой водой, добавляют туда тертое мыло. Все перемешивают до получения розоватой пены.
  4. Шторы укладывают на час в приготовленный пенный раствор.
  5. Затем их стирают в стиральной машинке.
На заметку! Метод с использованием марганцовки отличается эффективностью. Хорош еще и тем, что после его применения материал долго сохраняет белоснежный оттенок.

Отбеливание тюли методом вываривания

Отбеливание тюли методом вываривания

Издревле для возвращения белого цвета любым изделиями применяли их вываривание. Однако современные деликатные ткани нельзя кипятить. Но если шторы изготовлены из хлопчатобумажной материи, то метод разрешено использовать.

Придерживаются следующего порядка работы:

  • шторки предварительно замачивают в смеси воды, стирального порошка, соды и соли поваренной;
  • 10 литров воды подогревают до кипения;
  • высыпают в емкость с кипящей водой стакан натертого на терке мыла;
  • все хорошо перемешивают для растворения комков;
  • в подготовленный раствор укладывают влажные занавески;
  • на протяжении часа ткань кипятят и помешивают;
  • после охлаждения хорошо полощут с добавлением 2-х капель синьки.
Внимание! Для вываривания не используют средства с содержанием хлора, потому что они разрушают даже самые плотные ткани.

Как отбеливать тюль в машинке автомате?

отбеливаем тюль в машинке автомате

Практически у каждой хозяйки есть техника для стирки, поэтому полезно знать, как отбелить тюль в стиральной машине автомат. В принципе любые занавески можно стирать в автоматических машинках, но важно соблюдать следующие правила:

  1. Хлопковые шторы стирают при более высокой температуре, доходящей до 60°С. Разрешено применять разные порошки и отбеливатели.
  2. Синтетические ткани стирают максиму при 40 градусах на щадящем режиме без интенсивного отжима. Для стирки подойдут мягко действующие отбеливатели.
  3. Обязательно соблюдают последовательность подготовки ткани и ее отбеливания.

Перед стиркой в машине-автомате шторки вытряхивают от пыли, чтобы ее частицы не проникли глубоко в структуру ткани. Затем готовят мыльный раствор и полощут в нем материал. После его помещают в барабан машины, добавляют любой кислородсодержащий отбеливатель. Для полоскания используют кондиционер или синьку.

Современные стиральные средства для отбеливания

Отвечая на вопрос, как быстро отбелить тюль в домашних условиях, нельзя не упомянуть о современных магазинных средствах для отбеливания. Чаще всего для возвращения белоснежного цвета применяют Белизну. Однако из-за содержания хлора состав очень агрессивный, подойдет только для отбеливания штор из плотных материалов. Также не стоит применять Белизну при стирке с температурой более 40°С и в процессе кипячения.

ваниш для отбеливания тюли

Для возвращения шторкам первозданного вида подойдут кислородсодержащие отбеливатели, например, Ваниш. Они содержат перекись водорода, которая быстро убирает серый цвет и желтизну. Дорогие оптические отбеливатели применяют для деликатных тканей из капрона, органзы или вуали. В них содержатся люминесцентные молекулы, которые на полупрозрачном полотне дают эффект белизны.

Особенности отбеливания тюли из разных материалов

При выборе отбеливающего средства и способа его использования учитывают тип ткани. В продаже появилось много деликатных материй, которые требуют особого ухода и бережного отношения.

Шифоновая тюль

Шифоновая тюль

Шифон не переносит воздействия высокой температуры, поэтому применяют воду, подогретую максиму до 30 градусов. В процессе стирки шифоновые шторы сначала замачивают на 4 часа в мыльном растворе. После применяют отбеливание с использованием щадящих средств на протяжении не более получаса. Шторы полощут и размешивают, не отжимая.

Совет! Грязные шифоновые занавески стирают вручную в растворе хозяйственного мыла, полощут в воде с добавлением поваренной соли.

Тюль из органзы

Тюль из органзы

Чтобы отчистить от желтизны тюль из органзы, выбирают бережный режим стирки с отжимом на минимальных оборотах либо применяют ручную стирку. Оптимальная температура воды – 40 градусов. В качестве отбеливающего средства применяют перекись водорода и аммиак.

Капроновая тюль

Капроновая тюль

Проще всего постирать тюль из капрона, поскольку она достаточно прочная. Для возвращения первозданной белизны применяют зеленку. Рекомендации по стирке:

  • капроновые занавески сначала стирают вручную с добавлением обычного стирального порошка при температуре 30 градусов, после хорошо полощут;
  • в стакане горячей воды разводят 100 г соли и 10 капель зеленки;
  • раствору дают постоять 5 минут для полного растворения ингредиентов;
  • в таз с десятью литрами горячей воды выливают приготовленную смесь, опускают ткань;
  • в течение 5 минут занавеску несколько раз поворачивают в тазу;
  • полотно полощут и развешивают для сушки.

Вуаль

Вуаль

Воздушная и тонкая вуаль быстро накапливает на себе пыль. Обычно применяют только ручную стирку, а в качестве отбеливателя используют нашатырный спирт и пероксид водорода, смешанные в соотношении 2 к 1. Смесь выливают в теплую воду (10 л), замачивают шторы на 45 минут, затем полощут и сушат на горизонтальной поверхности.

Полезные советы

В процессе стирки и отбеливания хозяйкам помогут следующие полезные рекомендации:

  1. Перед замачиванием занавески обязательно вытряхивают от пыли.
  2. Для удаления загрязнений лучше применять стирку при температуре не выше 35-40 градусов. В очень горячей воде пожелтение не отойдет, а наоборот, еще глубже проникнет в структуру ткани.
  3. Полотно не стирают в свернутом виде, потому что тогда загрязнения плохо отходят.
  4. Для блеска занавесок во время полоскания добавляют 60 мл уксусной кислоты.
  5. Чтобы ткань не пришлось подолгу отглаживать, ее сушат без отжима, аккуратно развесив.

Благодаря использованию различных домашних и магазинных средств несложно вернуть первозданный вид и белоснежный оттенок даже старым шторам. При выборе подходящего состава для стирки и выведения желтизны обязательно учитывают тип ткани.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх