Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как в большой семье экономить на продуктах питания без ухудшения качества питания?

Чем больше семья, тем дороже обходится питание – это знает каждая хозяйка. Когда в доме 3-5 голодных ртов и все хотят получить супчик, второе и компот, ограничивают расходы только разумным подходом к питанию. Рассмотрим варианты, как большой семье экономить на продуктах без советов перехода на подножный корм. К счастью, есть масса других способов сохранить семейный бюджет и не остаться к концу месяца без копейки в кошельке.

В каких случаях нельзя экономить на продуктах?

Первый и единственный случай – когда этого требует здоровье. Диеты, предписанные доктором, соблюдают неукоснительно. Безусловно, мясо бернских бычков заменяют более привычной постной говядиной, но сам принцип остается – максимум пользы, сбалансированное меню и минимум жира, холестерина.

как в большой семье экономить на продуктах

Совет! Детское меню также составляют с учетом полезности продуктов. При этом соблюдают «принцип замещения» – дорогие разрекламированные бренды меняют на более доступные. Детское питание зависит от качества исходного сырья, а не этикетки и количества рекламы.

Диетологи составили список продуктов, которые крайне нежелательно исключать из рациона:

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.
  1. Мясо. Никакие колбасы, сосиски не заменят вкус натурального мяса. Если домочадцы отказываются от вареного продукта, хозяйки делают домашнюю буженину и пр. Дорогую говядину заменяют на птицу – курицу, индейку.
  2. Сезонные фрукты, свежие овощи. В теплое время года стоимость фруктов вполне по карману даже в северных регионах. Что касается капусты, моркови – это всесезонные овощи, а содержание витаминов в них ничуть не меньше, чем в заморских ананасах.
  3. Крупы. Кроме популярных гречки и риса в продаже есть масса более дешевых изделий. Перловка, пшенка, пшеничная и кукурузная крупы менее востребованы, но так же вкусны. Каши на молоке понравятся детям, на воде и бульоне послужат гарниром или основным блюдом.

Важно! Доктора предупреждают – в семьях сыроедов, веганов категорически нельзя отказывать ребенку в молочных и мясных продуктах. До определенного возраста организм малыша должен получать животные жиры и пр. Нарушение баланса приведет к тяжелым последствиям.

Как большой семье экономить на продуктах?

Разбираясь, как экономить на продуктах питания, составляют собственные правила, сводя их к нескольким пунктам:

  • писать списки;
  • сократить количество походов в магазин;
  • отслеживать скидки;
  • посылать за покупками мужчину – они не отступают от списка ни на шаг;
  • по возможности не брать с собой маленьких детей, им сложно отказать в очередной «вкусняшке», а это увеличивает затраты минимум на 30%;
  • считать.

список продуктов

И еще несколько советов:

  1. Заводят тетрадь для расходов или скачивают бесплатную программу на телефон. Туда записывают все затраты, включая пакетик семечек или маленькую шоколадку. В конце недели просмотреть список – количество ненужных покупок неприятно удивит.
  2. В магазин ходят только на сытый желудок. Так проще контролировать собственные желания, не набрать лишнего.
  3. Берут ограниченную сумму денег. Расплачиваются наличными. Кредитные и зарплатные карты не дают ощущения физического контакта с деньгами, человек не видит свои траты. Это провоцирует лишние расходы.
  4. Покупают сумку. Да-да, те самые пресловутые «пакеты на кассе» съедают порядка 1-2 тысяч рублей в год. Практичная сумка прослужит больше года. Для удобства выбирают складные варианты из прочного брезента или других материалов.

И еще способы, как правильно экономить на продуктах в большой семье.

Частота походов в магазин

На закупки продуктов выделяют один день в неделю – это правило, которое вводят в обязательство. Многие хозяйки скажут, что хлеб хочется есть свежий, да и молоко столько не простоит. Но тут есть пара хитростей:

  • свежий хлеб хранят в морозилке, разогревая перед обедом в микроволновке, – он снова станет мягким;
  • ультрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения, по качеству оно не хуже пастеризованного.
На заметку! Настоящее ультрапастеризованное молоко, изготовленное из натурального цельного продукта, не может быть жирностью ниже 2,5%. Его делают без сухих смесей, поскольку порошковая субстанция в жидком виде не способствует длительному хранению.

хранение хлеба в холодильнике

Все остальные продукты питания вполне выдерживают недельный срок хранения. Поэтому правило номер один – в магазины ходят один раз в неделю. Предварительно составляют список, учитывая потребности членов семьи, хорошо завтракают и отправляются за покупками.

Совет! Поездки на оптовые базы – это очень экономно и выгодно. Такие закупки планируют раз в месяц. В сезон договариваются с хозяевами скота, птицы – во время забоя мясо и птицу продают намного дешевле, чем на рынках. То же самое касается овощей, фруктов.

Поиск аналогичных и дешевых продуктов

поиск не дорогих продуктов

Как научиться экономить на продуктах – не покупать рекламный товар. Принцип выкладки изделий в магазинах такой:

  • самые дорогие марки расположены на уровне глаз покупателя;
  • шоколад, жвачки, конфеты и другие дорогие мелочи всегда рядом с кассой, пока человек постоит в очереди, он обязательно купит хотя бы одну шоколадку;
  • продукты ежедневной необходимости (молоко, хлеб) относят в конец торгового зала, чтобы покупатель прошел по всем рядам и купил то, что ему особо и не нужно.

Зная эти хитрости, потребитель обращает внимание не на средние, а на нижние или верхние полки. Именно тут будут стоять товары не худшего качества, но по более доступной стоимости.

Аналогичный товар – это продукт с идентичным составом компонентов, но менее раскрученной маркой. Небольшие местные заводы, начинающие фермеры предлагают продукцию более высокого качества, но не имея затрат на мощную рекламу, не завышают стоимость. Например, печенье с шоколадом «Милка» – это дорого, а аналогичный продукт местной фабрики окажется на 15-40% дешевле. То же самое с молоком и пр.

Составление списка покупок

составление списка продуктов в магазине

Самый ответственный момент – расставить приоритеты. В список входят продукты недельного запаса, потому делают его заранее. Несколько правил:

  1. Вписывают только те продукты, которых нет в шкафах, холодильнике. Если в морозилке еще остались запасы, исключают из недельного перечня.
  2. Составляют реестр ежедневно. Заводят тетрадь или доску на холодильник. Сюда записывают необходимые товары.
  3. Перед походом в магазин просматривают записи. В течение недели в список попадет немало продуктов, которые потом оказываются лишними. Так, из реестра вычеркивают (как правило) чипсы, фастфуд, газировку и пр.
  4. Покупают птицу целиком, мясо с костью. Дома разделывают, планируя для каждой части свое блюдо. Это дешевле, чем брать отдельно мякоть и пр.
Важно! Предварительный подсчет затрат поможет уточнить необходимое количество молока, хлеба на неделю. В этом случае не придется докупать продукты ежедневно. Простой прием сокращает расходы на 15-25%.

И небольшой лайфхак – брать не телегу, а корзинку. Тележки в магазинах значительно увеличились в объеме. Такая уловка позволяет супермаркетам повысить доходность почти на 50%. Покупатель видит, что тележка пустая, потому набивает ее под завязку. Чтобы не тратить лишнего, приобретают только тот товар, что есть в списке, берут не тележку, а корзину.

В магазинах представлены два вида каталок – с решетчатой корзинкой на колесах и двухъярусная конструкция. Последняя нужна для установки корзин с ручкой – одной наверх, а второй вниз. В общем объеме две корзины меньше, чем одна сетчатая тележка.

Скидки и акции в магазинах

Когда стоит вопрос сокращения бюджета на питание без утраты качества, опытные хозяйки зорко следят за акционными предложениями. Информацию о товарах получают из приложений на телефон.

скидки и акции в магазинах

И немного об особенностях акционных товаров:

  • Не все акции выгодны. В приложении «Едадил» цена установлена на товар, но не всегда покупатель видит стоимость килограмма. Простая арифметика позволит быстро выяснить цену за кило и не переплатить.
  • Упаковка имеет значение. Продукты на развес стоят дешевле, а качество ничуть не хуже. Все крупы, печенья, конфеты также хранили, брали руками, отправляли на конвейер и упаковывали в красивые коробки. Потому говорить о более чистой крупе в пакете смысла нет.
На заметку! Бумажные коробки дешевле пластиковых. Тара пригодна к переработке – это выгодная и разумная покупка.
  • Продукты торговой марки. Крупные сети налаживают свое производство консервов, полуфабрикатов и пр. Выгодно отслеживать именно эти товары.
  • Срок годности. На изделия с истекающим периодом хранения всегда делают скидки. Ценители консервированной рыбы знают – банки с ключом хранят не более 3 лет вне зависимости от того, что пишет производитель на упаковке. Банки без ключа могут лежать до 5 лет.
  • Обращают внимание на цифры, а не на цвет ценника. Простая хитрость – поднимают красивый ценник и смотрят цифры. Иногда акционная цена выше стандартной на те же 5-10%.
  • Покупатели с опытом регистрируют товарные коды и знаки для получения дополнительных выгод. Программы лояльности для клиентов регулярно предлагают более низкую стоимость на определенный вид продукции.
Важно! Скидочные карты, купоны – это выгодно. Карты продают на кассе, стоят они 50-100 рублей. Каждая карта дает право на накопительную скидку. При условии, что магазином пользуются часто, получают неплохую выгоду.

Приготовление еды своими руками

готовим еду своими руками

Несмотря на многочисленные заверения, что все можно сделать своими руками, опытная хозяйка знает, что иногда выгодно купить пачку печенья, чем выпекать его самостоятельно. В процесс приготовления закладывают только стоимость основного продукта, не замечая «второстепенных» затрат – специй, электричества, воды и времени. Поэтому к процессу готовки подходят разумно.

Несколько советов для тех, кто хочет сэкономить на питании для большой семьи без ущерба вкусу и качеству:

  1. Составляют меню на неделю. Как правило, в больших семьях не готовят утром по одной порции кашки для каждого члена семьи, потому список не будет слишком широким.
  2. Делают заготовки. В течение недели сложно найти время для приготовления полного обеда, а начистить несколько корнеплодов, порезать мясо на порции – все это займет немного времени.
  3. Готовят супы. Крем-суп, пюре – это «еда на один раз». Что касается борщей, рассольников, солянок – блюда могут стоять в холодильнике 2-3 дня и не потерять своих вкусовых качеств. Если семья не ест «вчерашнее», впрок готовят бульоны. Разливают порциями, убирают в морозилку. При наличии заготовленной и замороженной зажарки достаточно разогреть порцию бульона, добавить овощей, немного крупы – свежий суп готов.
  4. Не выбрасывают остатки. Запеканки – настоящее спасение. Их делают с овощами, фруктами, крупами, мясом и пр.
  5. Салатные заготовки и консервация. Закуски – это половина еды. Огурцы, квашеная капуста, томаты, икра, масло с зеленью, сырные намазки просты в приготовлении, но служат хорошим дополнением к основному блюду.

Совет! Приготовлению основного запаса еды выделяют один день. Варят бульон или суп, делают котлеты, жарят мясо, нарезают заготовки для салатов. Все продукты убирают в холодильник, морозилку, и достают по мере необходимости.

готовим еду самостоятельно

Во всем есть только один нюанс – надо уметь готовить. Опытная хозяйка не будет делать котлеты из всего объема чистого мяса. Она добавит лук, отжатый мякиш хлеба, а предварительно отделит 2/3 фарша. Одна треть на котлеты, вторая на биточки, третья – на ленивые голубцы. В биточки добавляют крупу, морковь, картофель, а в голубцы капусту. Из 1 кг фарша получают недельный запас полуфабрикатов для второго блюда.

Салатные заготовки делают также с учетом сроков хранения. Например, винегрет без заправки легко выдержит до 3-4 суток. А для разнообразия меню в него добавляют сельдь, отварное мясо и пр.

На заметку! Для большой семьи выбирают сытные блюда. Диетологи доказали, что завтрак должен и может быть самым плотным приемом пищи за день. Получая тарелку супа и котлету утром, ребенок и взрослый легко выдерживают время до обеда без перекусов.

Составление меню на неделю

составление меню на неделю

список питания на неделю

В зависимости от кулинарных способностей, каждая хозяйка делает свое меню на неделю:

  • в понедельник кукурузная каша на завтрак, рассольник, салат из свежей капусты и битки из курицы с картофелем на обед, отварная грудка с тем же салатом на ужин;
  • вторник – рисовая каша на молоке с маслом, обед – рассольник, колеты с гарниром из гречки, винегрет, ужин – цветная капуста в сухарях;
  • среда – овсяная каша на молоке и яйцо на завтрак, обед – остатки рассольника, гуляш с гарниром из морковного пюре и винегрет с отварной грудкой курицы, ужин – запеканка из остатков морковного пюре с маслом, остатками отварной грудки;
  • четверг – омлет с консервированным горошком на завтрак, уха из консервированной рыбы, оладьи из фарша с картофелем, салат «мимоза» на обед, а на ужин паровой или жареный минтай с картофельным пюре;
  • пятница – яйца-пашот или «в мешочек», бутерброды с маслом и домашней бужениной на завтрак, обед – суп-солянка с грибами, ленивые голубцы, закуска из маринованных огурцов с луком, ужин – запеканка из остатков грибов, яиц и буженины (для объема добавляют отварные макароны);
  • суббота – на завтрак быстрый заливной пирог с фаршем и картофелем, обед – остатки солянки, котлеты с макаронами, салат из яблок, капусты и свежих огурцов, на ужин печеночные котлеты с тыквенным пюре или печеной тыквой.

В воскресенье отправляются за покупками, поэтому на завтрак быстрая каша из кукурузной крупы с маслом и яйцами, на обед полента из той же кукурузы с остатками печеночных оладий или гуляшом, суп – бульон с сухариками, а салат – нарезка свежих овощей. На ужин большая пицца «Маргарита» – томаты и тертый сыр.

Варианты меню разные, меняют в зависимости от предпочтений семьи. Но для всех блюд делают заготовки, это сокращает время готовки.

Другие полезные советы по экономии

советы экономии на еде

И еще немного разных рекомендаций, как люди экономят на продуктах:

  1. Не покупают нарезку. Кроме того, что ломтики сыра и колбасы пакуют в плотную пленку, где не видно плесень, нарезка всегда стоит дороже.
  2. Забивают морозилку. Сезонные фрукты практично морозить, причем в самых больших количествах. То же самое касается овощей, например, из болгарских перцев делают нарезку, фаршируют их мясом и укладывают в морозильную камеру.
  3. Уменьшают размер порции. Для этого покупают небольшие тарелки голубого цвета. Доказано, что из таких тарелок люди съедают меньше. Совет подойдет не всем, а только людям, которые имеют проблемы с лишним весом и хотят похудеть.
  4. Включают в меню пюре из самых необычных продуктов. Печеная тыква с яблоком и изюмом ничуть не хуже, чем покупной батончик, зато дешевле и вкуснее.
  5. Отслеживают акции в магазинчиках рядом с домом. Небольшие точки продаж также думают о привлечении покупателей, потому часто предлагают скидки. Кроме того, ехать на другой конец города за крупой, цена которой ниже на 20 рублей, чем в точке рядом – неразумно. Не стоит забывать о затратах на бензин, общественный транспорт.
  6. Осматривают полки с уцененными продуктами. Уценка – это нормально. Супермаркеты снижают стоимость товаров с истекающим сроком годности или нарушенной упаковкой. Если хлеб или молоко предполагают выпить сегодня, а крупы в пакете не меньше заявленного веса, – опытные хозяйки с удовольствием покупают товар.
Важно! Не рекомендуют приобретать продукцию со вздутой вакуумной упаковкой. 
Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх