Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как без проблем почистить стиральную машину от неприятных запахов, накипи и уберечь от поломки

Выполняя периодическую чистку основных элементов стиральной машинки, вы продлеваете сроки ее бесперебойной работы. Всем нравится, когда машинка работает как часики. Стирку заложил, порошка насыпал, кнопочку нажал и красота. Но часто за всеми этими прелестями, люди забывают, что за любой техникой нужен уход.

очистка машинки от накипи
Цитирование фото: remont-lip.ru

Все мы знаем, что вода, которая течет по нашим трубам, далеко не идеально чистая. Есть вода «мягкая», есть и «жесткая», и обе они еще и хлоркой попахивают. В добавок и мы еще во время стирки пользуемся разными химическими препаратами. Конечно, пройдет время и наша стиральная машина начнет реагировать и требовать к себе должного ухода, хотя бы в виде периодической чистки. Особенно «стиралке» не нравится слой накипи.

Сегодня на полках специализированных магазинов можно увидеть огромное количество разных чистящих и моющих средств. И зачастую большинство потребителей даже не разбирается в предназначении того или иного средства. Сегодня мы попытаемся разобраться в том, что можно использовать для чистки стиральных машинок при самых различных загрязнениях.

Причины загрязнения и накипи в стиральной машинке

Для начала, нам нужно убедится в том, что чистка стиральной машины – не только вынужденная, но и необходимая процедура. Да и не помешает разобраться в том, что конкретно должно подвергаться чистке. Для этого нужно заглянуть в машинку, которая проработала достаточно большой срок. Как правило, в машинке, которую не чистили давно, все пластиковые и металлические детали покрыты грязным налетом. В большинстве случаев это твердое минеральное вещество, и тряпка вам уже не поможет, чтобы от него избавится.

загрязнение стиральной машинки
Цитирование фото: polsov.com

Если вы будете регулярно чистить машинку, то это поможет ей работать более эффективно. У стиральных машин есть одна особенность. Они «очень любят» накапливать:

  • Грибок и плесень в уплотнительных резинках (а отсюда и неприятный запах);
  • Накипь на нагревательном элементе;
  • Остатки порошка, различных добавок и ополаскивателей;
  • Грязь и мелкие вещи в фильтрах сливных насосов;
  • Ржавчину и песок в заливном шланге.

Пройдёт время, и вы начнете замечать, что ваши вещи, особенно светлые, после стирки перестали сиять чистотой, как это было раньше. Да и внешнее загрязнение, которое быстро скапливается на дверце и выступающих частях машины не добавляет уюта ванной комнате. Особенно раздражает тот момент, что во многих труднодоступных уголках именно и скапливается грязь. Почистить их трудно, рука не пролезает, а пользоваться чем-то острым нежелательно. Ну вот так из года в год накапливается грязь, и результатом является поломка стиральной машины. Ремонтные работы на сегодняшний день стоят недешево. Но можно и предотвратить случившуюся поломку если знать, как можно почистить стиральную машину, барабан, бак и тен. Если периодически применять необходимые меры, то можно заставить машинку работать гораздо дольше.

Причины образования накипи

Если у вас в водопроводе жесткая вода, то это значит, что в ней в большом количестве содержатся кальцевые и магниевые соли. Нагреваясь, они превращаются в углекислый газ и твёрдые осадки, которые соединяются с различной грязью или ржавчиной и оседают на нагревательном элементе и баке. ТЭН стиральной машинки представляет собой металлическую конструкцию, и когда он покрывается коркой от накипи, то теплоотдача происходит не так результативно. Следствием этого является более длительный нагрев воды и увеличенный расход электроэнергии. А примесь грязи в воде тоже не лучшим образом сказывается на внутренних частях машинки.

накипь на барабане стиральной машинки
Цитирование фото: stiralki32.ru

В первую очередь засоряется впускной клапан, его детали приходят в негодность, и в скором времени потребуется ремонт или замена этого узла. Максимальное количество грязи и всякого мусора попадает в стиральную машинку либо после ремонтных работ, либо после того как отключают воду в магистрали. Поэтому, если у вас в доме выключили воду, перекройте подачу воды к машинке. После того как в воду включат, постарайтесь пролить ржавчину через унитаз, и только потом открыть кран подачи к стиральной машине.

причины накипи в стиральной машинке
Цитирование фото: vlsgroup.ru
Распознать накипь на тэне вы можете самостоятельно. Как правило нагревательные элементы располагаются прямо под барабаном машинки или же немного смещены в одну из сторон. Возьмите фонарик, и через отверстия в барабане постарайтесь разглядеть состояние нагревательного элемента. При этом барабан нужно слегка покачивать для более равномерного освещения. Это может получиться не сразу, нужно приспособиться.

Локальная чистка

Многие задаются вопросом о периодичности чистки стиральной машины от различных нежелательных отложений. По инструкции, локальную чистку нужно делать один раз в квартал. Но если в доме находятся собака или кошка и вы довольно часто стираете шерстяные вещи, то такую чистку нужно проводить гораздо чаще. Дело в том, что внутренние элементы стиральной машинки обрастают грязью, которая удаляется с одежды в процессе стирки. Особенно это становится заметно на уплотнительных резинках и краях барабана. Там появляются тёмные пятна, а это признаки развития плесени. Нагревательные элементы и некоторые другие детали в процессе эксплуатации могут покрываться твердым белым налетом. Это результат присутствия соли в воде.

Чтобы содержать стиральную машину в чистом виде, нужно периодически устраивать генеральные уборки и чистки, и начинать нужно с корпуса, постепенно переходя к внутренним деталям. Явное внешнее загрязнение в виде подтеков геля, пятен от кондиционера, следов от порошка удаляется с помощью тёплой воды и губки. Скрытые детали внутри машинки тоже нуждаются в очистке.

Очистка манжеты

Это тёплое и влажное место как будто создано для накопления всяческих грязных отложений и развития плесени. Поэтому на манжету нужно обращать пристальное внимание и тщательно ее чистить. Этот налет отмывается при помощи чистящих средств. Можно взять либо пемолюкс, либо обычную соду.  Если на манжете обнаруживается огромное количество грибка, который довольно неприятно пахнет, то можно взять более мощное средство. Это может быть Domestos, утёнок или белизна. Но нужно иметь в виду, что хлорсодержащее средство может деформировать резину. Поэтому слишком частое его применение нежелательно.

Как это делается. Нужно нанести на мокрый кусок тряпки выбранное средство, затем аккуратно оттянуть резину и протереть металлические части корпуса. Таким же образом чистится и сама резиновая манжета. Помните, что в основном загрязнения накапливаются внизу, но всё равно чистить нужно по всей окружности барабана. Соблюдайте осторожность при оттягивании резиновой манжеты, не прилагайте больших усилий, иначе можно её повредить. После обработки чистящим средством, нужно протереть манжету чистой влажной тряпкой.

Очистка барабана

Каждая стирка оставляет на дне барабана немного воды и грязи. Вскоре мы начнём замечать, что на уплотнительной манжете начинают появляться темные пятна, а при открывании барабана исходит неприятный запах. Проблема с запахом решается запуском на холостом ходу и применением дезинфицирующего средства (можно использовать лимонную кислоту). А вот резиновая манжета очищается только вручную.

Самый большой вред для барабана стиральной машинки наносит накипь, для здоровья человека небезопасно образование бактерий. Для борьбы с микроорганизмами применяются дезинфицирующие средства, а, чтобы бороться с минеральным налетом, требуется вещество, которое способно его растворить. Барабан, в той и другой ситуации очищается обработкой его поверхности. Здесь можно использовать два варианта. Можно использовать режим чистки, но этим режимом обладают не все агрегаты, а только те, в которых присутствует такая функция. Можно выбрать состав для борьбы с соответствующей проблемой, нанести его, а затем смыть.

Этот метод применим к автоматическим и полуавтоматическим машинам. Эти два метода, не что иное, как своеобразная стирка, но только без загрузки. В первом случае, это банальная промывка барабана и прочих компонентов горячей водой. Второй случай предполагает включение агрегата для смыва того вещества, которое было предварительно нанесено для борьбы с проблемой.

Очистка тена

Первый этап заключается в очистке внутренностей стиральной машины. Нам предстоит удалить минеральные отложения на барабане и нагревательном элементе. Мы будем пользоваться простым методом. Известно, что накипь образуется из соли магния и кальция. Следовательно, бороться с ней нужно применяя органические и неорганические кислоты. Такую кислоту можно найти в каждой квартире и стоит она копейки. Это уксус, уксусная эссенция или лимонная кислота.

как снять тен в стиральной машинке
Цитирование фото: cosmo-frost.ru

Но для начала попробуем очистить стиральную машинку при помощи специального средства. Она называется «антинакипин». Состоит это средство из кислоты, которая растворяет отложения. Засыпая порошок в стиральную машинку, нужно использовать режим стирки «без белья». В результате нагрева происходят химические реакции, которые избавляют элементы машинки от накипи.

При очень частой стирке, процедуру очистки нужно проводить 1 раз в 3 месяца. Если вы используете стиральную машинку редко, то достаточно почистить ее раз в полгода. Нужно выбрать режим «без белья», выставить температуру на 90 градусов, а затем в лоток приемки насыпать лимонную кислоту (100 грамм). Это качественный и недорогой способ очистки, причём он же и ликвидирует нехорошие запахи. Такой профилактический метод не наносит вреда стиральной машине.

Специальные химические препараты

Средство, которое предназначено для чистки стиральных машинок, должно соответствовать некоторым требованиям. Прежде всего — это должно быть безопасно для человека, ткани и внутренностей самой машинки. Также оно должно бороться с известковыми отложениями и различными загрязнениями. Препараты, которые произведены специально, имеют некоторые преимущества перед народными способами. Их составы разработаны с учетом конструктивных особенностей стиральных машинок, они не вредят большинству элементов, при этом очищая составляющие от накипи.

Обзор популярных специализированных средств:

  • Topperr 3004 (Германия) – очищает накипь, применяется для чистки посудомоечной и стиральной машины. Удаляет накипи различных происхождений.
  •  Bosh. Schnell Entkalker – порошок изготавливается в Германии. Применяется для быстрой очистки внутренних элементов от известкового отложения. В упаковке 200 гр.
  •  Antikalk for Washing Machines от Sano (Израиль) – гель универсального назначения для профилактики и устранения налета. Имеет антибактериальный эффект.
  • Magic Power (Германия) – специализированное средство для стиральной машины. Выпускается в форме геля и порошка, который эффективно снимает налет с ТЭНа, бака, барабана.
  • Beckmann (Германия) – универсальный препарат, который и от накипи защитит, и от неприятного запаха, вызванного различными загрязнениями, избавит.
  • Filtero 601 (Германия) – способен убрать застарелые накипи с нагревателей и других элементов. Рекомендован для использования 3-4 раза в год. Выпускается в пакетах по 200 гр, рассчитанных на одно использование.
  • Доктор ТЭН (Россия) и Антинакипин (Беларусь) –  порошковые препараты, которые предназначены для удаления накипи, причем можно использовать для любой техники. Недорогое и удобное решение вопроса с известковыми отложениями на нагревательных элементах как стиральной, так и посудомоечной машинки.

Очистка насоса слива и фильтра

Теперь перейдем к чистке насоса слива и фильтра. Если фильтр долгое время не подвергался очистке, то стиральная машинка в итоге может перестать сливать воду. А это грозит переливом. В большинстве случаев очистка сливного фильтра в стиральной машинке не представляет особой проблемы. Вам нужно приготовить подходящую по высоте ёмкость. Для этой цели может подойти противень от духовки. Также приготовьте старое полотенце или тряпку, плоскую отвертку или что-то подобное.

Процесс очистки. Для начала нужно обеспечить доступ к фильтру. В большинстве случаев он находится внизу корпуса, и в некоторых моделях закрывается небольшой панелью. Для того чтобы его открыть, нужно поддеть плоской отверткой один из краев заглушки. Добравшись до фильтра, перед откручиванием крышки, нужно постелить тряпку на пол и поставить под слив ёмкость.

как снять фильтр стиральной машинки
Цитирование фото: vodomoika.ru

Крышку следует откручивать против часовой стрелки. После того как вся вода сбежала из корпуса фильтра, нужно достать фильтр и очистить его от мусора и грязи. Если вы делаете это впервые, вы удивитесь, там может быть всё что угодно.

Очистка загрузочного лотка

Очень часто стенки отсека для моющего средства покрываются шероховатым налетом от того, что вода слишком жесткая. Также остаются потеки от применяемых гелей, порошков и ополаскивателя. Периодически лоток нужно приводить в порядок. И если остатки моющего средства убираются с помощью обычной губки, то известковый налет и плесень требует более тщательного подхода.

как снять загрузочный лоток
Цитирование фото: vostok-polus.ru

Выши действия будут разделены на несколько этапов. Для начала нужно извлечь кювету из отсека. Отсоединяем все емкости. Следы от моющих средств убираются промывкой в проточной воде. Чтобы убрать плесень, нужно воспользоваться содой или средством, в котором содержится хлор. В небольшом тазике разводим горячей водой лимонную кислоту (достаточно одного пакета). Помещаем туда наши емкости и оставляем на ночь. Затем удаляем оставшийся налет с помощью губки, а труднодоступные места, с помощью зубной щетки. Далее идет сушка, сборка и установка на место.

Можно также использовать для чистки раствор соды в столовом уксусе. Просто нанесите его на кюветку любым доступным способом. Произойдет реакция, сода начнет пенится и размягчать известковое отложение. Остается только его удалить.

Что такое комплексная чистка и как ее проводить

Большинство хозяек, при обнаружении малоприятных запахов, запускают стирку на холостом режиме, добавляя ополаскиватель или лимонную кислоту. Это помогает в том случае, если проблема не запущенная. Если мы собираемся провести полную чистку, то холостой стирки будет недостаточно. Придется приложить руки к таким частям как:

  • Резиновые уплотнители;
  • Барабан;
  • Сливной фильтр;
  • Шланги и патрубки;
  • Корпус машинки;
  • Емкость для порошка;
  • Нагревательный элемент.

После ручной чистки можно применить и автоматическую, чтобы полностью удалить остатки грязи и осадка. Это можно сделать при помощи уксуса или соды. Поставьте нагрев на 60 градусов, и запустите холостой режим. Эти два компонента являются универсальным чистящим средством. Уберут неприятный запах, очистят машинку от грибка и плесени и избавят нагревательный элемент от известкового налета. Для стандартных условий стирки такую процедуру нужно проводить два раза в год. Если же вы используете машинку чаще, то чистку нужно проводить раз в квартал.

Правда и мифы о средстве Calgon

Многие хозяйки, насмотревшись рекламы, мчались в магазин за покупкой чудо-средства, которое на 100 процентов защищает любимую стиральную машину от накипи. Ну конечно, стиралка-автомат – техника не из дешевых, покупается не на один год, да и вызов мастера тоже стоит денег.

Но на самом деле Калгон не является панацеей от всех бед. Это всего-навсего препарат для смягчения воды. Он состоит из соды и трифосфата натрия. Упаковка калгона весом в 500 грамм стоит около 3-х долларов, а это почти в три раза дороже стоимости самих компонентов.

Опрос

Используете ли вы средство Calgon для очистки машинки от накипи?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Данный препарат не только не защищает тен, он наносит ему неповторимый вред. Если постоянно пользоваться Калгоном, то на поверхности тены образуется твердый, напоминающий цемент, налет. Накипь от магния и кальция и рядом не стояла. Как результат – быстрый выход нагревателя из строя. В брендовые стиральные порошки изготовитель изначально добавляет смягчитель и различные вещества, которые позволяют продлить жизнь стиральной машине.

Советы о профилактике и очистке

Если нормально ухаживать за стиральной машинкой, то вполне вероятно, вы обойдетесь без полной разборки и каких-либо внеплановых замен элементов.

Просто придерживайтесь некоторых правил:

  • После каждой стирки нужно насухо вытереть стекло на дверце, протереть барабан и манжету, а ёмкость для порошка промыть тёплой водой и высушить;
  • Если у вас по водопроводу подаётся жесткая вода, то можно воспользоваться магнитным фильтром. Поток проходит через магнит, меняет кристаллический состав воды и в результате чего накипи практически не будет;
  • Пледы, свитера и разнообразные вещи с ворсом нужно стирать в специальных мелкоячеистых мешках;
  • Не стоит оставлять выстиранное вещи в машинке даже на короткое время. Забывчивость может обернуться неприятным запахом и появлением плесени;
  • Постоянно держите кювету для порошка и жидких моющих средств в чистоте;
  • Свежие загрязнения можно удалять с пластиковых частей губкой. Для чистки можно использовать жидкость для мытья посуды. Застарелые желтые пятна убираются при помощи чистящего порошка.

Если регулярно проводить профилактическую чистку, используя домашние или профессиональные средства, то можно избежать многих проблем в дальнейшем.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх