Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Способы полного устранения неприятного запаха в уличном туалете

Деликатная проблема возникает у каждого хозяина загородного дома. И если соседи не жалуются вслух, это не значит, что ароматы выгребной ямы им приятны. Да и самим хозяевам вряд ли понравится запах накопителя, способный испортить не только впечатление от цветущих грядок, но и пати с шампанским или пикника с шашлыком. А раз так, надо придумать, как навсегда избавиться от запаха уличного туалета. Вот несколько вариантов решения.

Уличный туалет на даче
Цитирование фото: pildiait.erm.ee

Сооружение вентиляции

Обычно о системе вентиляции хозяин туалета заботится на этапе строительства, но иногда об этом забывают. Если вентиляционной трубы нет, ее можно сделать в любое время. Достаточно взять ПВХ трубу большого сечения (канализационную), один конец установить в выгребную яму, второй – вывести через крышу. Допустимо стыковать несколько деталей переходниками и вывести трубу через окно.

Верхняя часть трубы должна быть выше крыши примерно на 0,5 м, можно и больше. Днем солнце нагреет трубу, она заработает как вытяжка. И не забывайте об окошке, это тоже неплохая вентиляция дачного туалета.

На вашем участке есть уличный туалет?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Народные средства от запаха

Еще парочка проверенных способов:

  • чистая древесная зола или опилки древесины – засыпать по кружке в яму после каждого визита в клозет;
  • скошенная трава или сорняки – класть в яму каждый раз, после каждого гостя;
  • пучок крапивы или пасынки помидоров – средство отлично справляется с аммиачными запахами, выкладывать не чаще 1 раза в 6-8 дней.

Чтобы в «домике для раздумий» не роились мухи, надо повесить на стены пучки пижмы. Сушеная и свежая пижма отпугивает всех насекомых.

Если применять траву или золу, содержимое выгребной ямы можно впоследствии применять в качестве удобрения. Для получения подкормки массу необходимо перемешивать раз в 2-4 недели для перепревания. При условии, что в выгребную яму не сливают химикаты, за сезон будет готов неплохой объем компоста.

Торфяной наполнитель для туалетов
Цитирование фото: 39теплиц.рф

Применение торфяных наполнителей

Торфяные брикеты для туалетов – популярный вариант нейтрализатора запаха для биотуалетов на даче. Переработанное топливо впитывает запахи, ускоряет разложение биологических масс и их перепревание. После сезонного использования торфяных наполнителей хозяин получает компост для осенней закладки в грунт.

К дополнительным достоинствам относят:

  • не допускают размножения насекомых;
  • разрыхляют массы отходов;
  • ускоряют процесс созревания компоста;
  • безопасны для экологии;
  • впитывают избыточную влагу.

Если выбирать для наполнителя смеси из торфа верховой срезки или смешанный с известью, состав быстрее поглощает запахи и ускоряет процесс разложения отходов.

Химический наполнитель для уличных туалетов
Цитирование фото: static.onlinetrade.ru

Готовые химические наполнители

Быстродействующие составы работают вне зависимости от погодных условий, поэтому такие смеси можно применять летом и зимой. Среди самых популярных:

  1. Аммонийые (Био-сан). Считаются самыми безопасными и эффективными. В яму нельзя сливать мыльные растворы.
  2. Нитратные (Девон-Н). Дорогие смеси с содержанием ПАВ. Благодаря поверхностно-активным веществам нитратный состав чистит стенки выгребной ямы, накопителя.
  3. Известь хлорная. Самое дешевое средство с сильным запахом. Быстро растворяет любую органику, разъедает целлюлозу, текстиль.

Крайне важно не использовать остатки биомассы после применения химических наполнителей. Субстанцию обязательно утилизировать, лучше с помощью ассенизатора.

Биологические активаторы для уличных туалетов
Цитирование фото: kanalizaciyaseptik.ru

Биологические активаторы

Современные составы, одним из компонентов которых выступают биологически активные бактерии. Для жизни микроорганизмам нужны органика, влага, плюсовая температура – все это есть в накопителях. Самыми безопасными для выгребных ям и септиков считают Санэкс, Доктор Робик, Микропан.

К достоинствам биоактиваторов относят:

  • обеззараживание отходов;
  • утилизация массы;
  • уничтожение вредных бактерий;
  • устранение запахов навсегда.

Если использовать биоактиваторы, количество отходов в яме уменьшится, но образуется много жидкости, потому нужен качественный дренаж.

Для обычного дачного туалета хватит 1 таблетки или 1 порошка биоактиватора. Дозы хватает для нейтрализации 1 м3 отходов. При использовании составов нужно соблюдать ряд правил:

  • не сливать в яму химикаты, чтобы штаммы бактерий не погибли;
  • следить за нормальным уровнем влажности в выгребной яме;
  • не применять микроорганизмы в холодное время года – при минусовой температуре организмы погибнут;
  • не спешить с результатом – первые итоговые достижения будут видны только через 7-10 дней после начала использования биоактиваторов.

Добавлять таблетки нужно строго по объему массы. Если будет много бактерий, часть погибнет, не получив питания. Недостаток полезных бактерий также вреден – они не справятся с переработкой всех отходов.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх