Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как сделать универсальный гаечный ключ из подручных средств

Если в доме не оказалось универсального ключа для работы, его легко сделать своими руками. Мастера изготавливают инструменты из любых подручных материалов. Предлагаем три варианта изготовления универсального ключа, а какой из них проще, выбирайте сами.

Как сделать универсальный гаечный ключ

Из цепи и трубы

Ключ подойдет для подкручивания гаек и всегда пригодится в гараже. Для работы нужен кусок трубы квадратного сечения 25х25, велосипедная или мотоциклетная цепь длиной от 500 мм. Цепь приложить к наружному краю трубы (2-4 звена), приварить или посадить на болты с шайбами.

Чтобы работать с гайками, цепь просовывают в трубу, накидывают на гайку и можно крутить. Такая простейшая система не срывает грани, пригодится при откручивании болтов и прочих фиксаторов. Чем больше гайка, тем больше должна быть петля из цепи – труба помогает зафиксировать «ключ» на метизах.

Вы что-то мастерите своими руками?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Из звездочки и поломанного старого ключа

Еще одно простейшее приспособление. Надо найти старый гаечный ключ, у которого нет одного «рожка». Вырезать из звездочки от велосипеда элемент по форме «рожка» ключа так, чтобы зубцы выступали наружу.

Зачистить старый ключ, прихватить кусок звездочки сваркой – универсальный гаечный ключ готов. Между зубцами звездочки встанут гайки любого размера, их несложно будет открутить, не срывая граней.

Из старого ключа и металлической трубы

Чтобы соорудить мощный универсальный инструмент, нужен обычный гаечный ключ большого размера и отдельная рукоятка. Также пригодятся тиски, УШМ, острый гвоздь, чтобы накернить отверстия.

Предварительно рожковую часть с одной стороны (один рожок) отрезают УШМ. Затем место реза обрабатывают шлифовкой до полной гладкости. Второй кусок ключа спиливают под малым углом. В рожковой зоне керном отмечают место для распила и делают отверстие. Также кернят и высверливают дырку в торцевой части. УШМ делают несколько резов для небольшой щели на торце ключа.

В обточенную прорезь вставляют рукоять так, чтобы она полностью вошла в предназначенную щель на рожковой части. На месте обточки рукояти делают отверстие, насечки для сцепления. Рукоять фиксируют в прорезь заклепкой, ключ для работы с гайками и круглыми трубами готов. Видео поможет разобраться с процессом изготовления во всех подробностях: https://youtu.be/N31YI7vZAcI.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх