Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные народные и классические методы избавления от моли в квартире

Каждый человек, проживающий в квартире или частном доме, хоть раз в своей жизни, но сталкивался с молью, от которой только одни неприятности, и порой недешевые. Это небольшое, но очень прожорливое создание способно нанести огромный вред вашим вещам, которые порой стоят приличных денег. Сегодня мы рассмотрим методы предупреждения появления моли и способы борьбы с этим прожорливым созданием.

как бороться с молью
Цитирование фото: i2.wp.com

Жизненный цикл моли

Моль проживает не очень длинную, но очень зловредную жизнь, которая делится на три стадии. Бабочка способна откладывать малозаметные (0.5 мм) яйца в вещах и продуктах, которыми в последствии будут лакомиться вылупившиеся личинки. Появляются личинки на свет длинной всего 1 мм, но они обладают прекрасным аппетитом, в результате чего могут достигнуть размера в 1 см и более. Основательно подкрепившись вашими продуктами или вещами, личинки превращаются в куколки, из которых затем появляются мотыльки. Мотыльки вновь откладывают яйца, при этом не забывая активно питаться, и круг замыкается.

Опрос

соцопрос

Какие методы вы используете для борьбы с молью?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Избавляемся от моли в шкафу

генеральная уборка в шкафу
Цитирование фото: sovet.help

Самое главное, что нужно сделать в первую очередь при обнаружении моли – провести тщательную генеральную уборку в шкафу. Все вещи нужно вытащить, вытряхнуть и проветрить, желательно в теплую солнечную погоду (дать им прожариться на солнце), заодно провести инспекцию на предмет обнаружения отложенных яиц.

Внутреннее пространство шкафа нужно протереть влажной тряпкой и обработать пространство вокруг шкафа, особое внимание уделяя задней, примыкающей к стене, стороне.

Следующий этап предполагает обработку одежды, ковров, внутренних поверхностей шкафов антимольными препаратами, которые способны уничтожить яйца, личинки и самих бабочек.

После обработки, помещение нужно закрыть и оставить на пару часов для того, чтобы препарат подействовал. При использовании химических средств для, нужно соблюдать правила техники безопасности. Все работы проводятся в респираторе или в противогазе, или с ватно-марлевой повязкой. Действие аэрозольных препаратов направлено не столько на уничтожение, сколько на отпугивание бабочек.

Применение препаратов от моли

Сегодня промышленность выпускает различные средства, которые помогают бороться с молью в домашних условиях. Это могут быть пластинки, спреи, специальные антимольные секции и классические таблетки.

препараты от моли
Цитирование фото: hoznauka.ru

Перед тем, как приступить к процедуре обработки с помощью аэрозольных средств, стоит понимать, что в их составе находятся инсектициды, которые могут вызвать аллергию, а в некоторых случаях и легкую интоксикацию, при попадании в дыхательные пути человека. Внимательное изучение инструкции. Можно использовать для борьбы с молью:

  • Антимоль (на основе действующего вещества – перметрина);
  • Москитол (в состав которого входит праллетрин, 1,7%);
  • Дезмоль;
  • Фоксид;
  • Армоль (перметрин).
Самыми бюджетными, но достаточно эффективными, являются средства, которые изготавливаются на основе камфоры и нафталина. Этим составом можно обрабатывать как внутреннюю поверхность шкафа, так и одежду. Этот метод работает всегда, но у него есть один недостаток. Человеку придется дышать этими ядами.
фумигаторы от моли
Цитирование фото: gdeklop.ru

Неплохим средством являются фумигаторы. Они бывают двух видов – электрическими и пиротехническими. Первый нагревает пластинки, пропитанные отравляющим веществом, которое распространяется в помещении. Второй вариант представляет собой спираль, которую нужно поджечь, чтобы она начала выделять отравляющий дым. Наиболее популярными моделями фумигаторов являются Раптор, Рейд и Москитол. Они не выделяют никаких запахов и абсолютно безвредны для человека и домашних животных.

Избавляемся от моли в квартире

народные средства от моли
Цитирование фото: prusakam.net

Для моли губительными являются низкие и высокие температуры (ниже минус 5°С и выше плюс 45°С). Причем, такая температура убивает не только бабочек, но и личинок. В зимнее время можно просто вывесить вещи на улицу или холодный балкон. Также одежду можно постирать в максимально горячей для нее воде.

  • Моль не выносит запаха лаванды и цитрусовых. Можно использовать их эфирные масла, нанеся их на внутреннюю поверхность шкафа.
  • Неплохо справляется с молью уксусная кислота, которой протираются все полки в шкафу.
  • Использование апельсиновых корок. Нужно просто разложить корки апельсина, лимона или мандарина в тумбочках и шкафах.
  • Некоторые люди избавляются от моли с помощью лаврового листа, изготавливая гирлянды из листочков и развешивая их.
  • Не любит вредитель и запах листьев ореха. Можно просто в шкафу положить пару веток этого дерева.
  • Губителен для моли и запах табака. Для этой цели можно использовать как сигаретный табак, разорвав пачку сигарет, так и трубочный или нюхательный.

Все эти методы работают, главное — вовремя обновлять подобные источники запаха.

Избавляемся от пищевой моли

генеральная уборка на кухне
Цитирование фото: lyubimiiservis.ru

Борьба с пищевой молью состоит из нескольких этапов. На первом этапе желательно осмотреть все продукты, которые могут быть испорчены вредителем, и избавиться от них. Если это дорогой продукт и не очень испорченный, то можно тщательно перебрать группу, или прожарить её в духовке, выставив температуру 60 градусов. Такая процедура проводится в течение получаса при открытии дверке. Можно использовать для этой цели и микроволновку, поместив туда крупу на 2-3 минуты.

В качестве альтернативного варианта зараженная группа обрабатывается холодом. Положите крупу в открытой посуде в морозилку на несколько часов.

На втором этапе нужно тщательно вымыть все шкафы где хранились продукты и обработать внутреннюю поверхность уксусным раствором, не забывая про всякие скрытые места и щели. В качестве профилактических мер от появления пищевой моли, нужно использовать емкости с плотно закрывающимися крышками и периодически осматривать все продукты, которые могут принадлежать к группе риска.

Народные методы борьбы с молью

Все народные методы основывались на простом секрете-лучше предотвратить появление моли чем потом с ней бороться. Никогда не складывайте вещи, предварительно не постирав их. Моль обожает места, которые пахнут потом и жиром. В летнее время года, шкафы и тумбочки нужно проветривать и выносить на солнце одежду.

Можно применять цветы гвоздики, каштана или смолистые сосновые щепки. Каштан нужно собрать осенью, высушить и разложить на полках в шкафах или между стопками одежды. Также вредитель не переносит запах свежего мыла. Нужно брать мыло с резким, но приятным вам ароматом, и раскладывать его в постельном белье. Особенным эффектом обладает земляничное мыло.

лаванда от моли
Цитирование фото: i1.wp.com

Применение пахучих трав

Существует множество растений, которые абсолютно безопасны и обладают привлекательным запахом для человека, но способны отпугнуть моль. Это происходит благодаря содержанию эфирного масла.

  • Лаванда. Для борьбы с платяной молью лаванду нужно поместить в тканевый или марлевый мешочек и разложить в шкафах и на полках. Можно также поместить мешочки в карманы одежды или прикрепить к вешалке, на которой висит шуба.
  • Полынь и пижма. В шкаф можно положить и сухой пучок этой травы, и свежее растение. При использовании подобных трав нужно вовремя их заменять. Обычно их срок действия — не более месяца.
Великолепный результат в борьбе с молью дает применение различных эфирных масел. Помимо лаванды и полыни можно использовать масло розмарина, мяты, гвоздики, эвкалипта, цитрусовых и хвойных.

Борьба с молью при помощи комнатных растений

герань и эфирные масла от моли
Цитирование фото: apest.ru

Некоторые виды комнатных цветов также помогут вам бороться с молью Традиционная герань является не только украшением, но и может послужить защитой от различных летающих насекомых и моли. Также неплохо справляется с вредителем пеларгония или душистый табак. Сильный и приятный запах источает плектрантус — это ампельное растение с листьями округлой зубчатой формы. В народе его называют комнатной мятой или мольным деревом. Для того чтобы отпугнуть моль, нужно взять листочки, размять их и разложить в различных местах.

В большинстве случаев для борьбы с молью применяются традиционные методы, но если использовать комплексный подход, включая народные средства, то можно вообще предотвратить ее появление. Бытовые агрессивные средства на основе инсектицидов можно использовать в том случае, если нужно быстро избавиться от насекомого.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх