Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Эффективные методы борьбы с мошками в квартире

Наличие в квартире таких сожителей не радует, особенно когда их становится слишком много и они начинают активно осваивать новые места обитания. Никто не застрахован от появления мошек в квартире, но есть много методов, которые позволят предотвратить их появление и полностью от них избавится…

Какие бывают мошки

Чаще всего, в домах и квартирах заводится два типа мошек. Первый тип – это поруды, которых еще называют ногохвостиками. Обычно они белого или серого цвета, эти мошки не умеют летать, но зато быстро и далеко прыгают. Основная среда обитания поруд находится в цветочных горшках, хотя не редко можно встретить и в местах хранения фруктов, овощей или зелени. Размножаются поруды обычно в земле личинками и пока личинка не превратится во взрослую особь, она питается растительными компонентами в земле, в том числе и корнями цветов.

Черные мушки дрозофилы имеют куда более широкую среду обитания, главным критерием является наличие влаги. Эти мошки не умеют прыгать, но зато умеют летать и размножаются тоже личинками в любой влажной среде с питательными элементами. Обычно это домашние цветы и места хранения свежих продуктов, овощей фруктов и зелени.

Оба типа мошек попадают в квартиру или дом на обуви вместе с остатками уличной земли, на домашних животных. Если у вас есть дача и вы регулярно возите домой урожай, то эти мошки попадут к вам в квартиру с вероятностью 99%. Их можно занести даже с купленными цветами, овощами из магазина и на собственной одежде.

Важно! Прежде чем приступать к борьбе с мошками используя описанные ниже методы, для начала найдите и устраните причину их появления. В противном случае, все методы борьбы будут иметь временный эффект.

Генеральная уборка в комнате

Это первое что необходимо сделать в помещении при появлении мошек. Именно генеральная и влажная уборка позволяет выявить причины появления и места размножения мушек. В первую очередь нужно протереть рабочие поверхности на кухне от возможных сладких пятен, убрать все съедобное, которое находится в открытой таре и поместить его в холодильник, либо плотно завернуть в пакет.

Тщательно пропылесосить помещение при наличии ковровых покрытий и дорожек, уделяя особое внимание труднодоступным и темным местам. При наличии ковров с высоким и длинным ворсом, рекомендуется почистить его с помощью моющего средства если это позволяет материал. Поскольку именно в этом длинном ворсе и может быть их место обитания, если никаких других мест обнаружить не удалось.

Химические препараты

Самый первый метод, к которому прибегают очень многие – это использование химических препаратов от насекомых, которые в большом ассортименте продаются в хозяйственных магазинах. Обычно эти препараты выполнены в виде спрея и являются универсальными от разных типов летающих и ползающих вредителей. Но вот эффективность этих аэрозолей для борьбы с домашними мушками весьма сомнительна.

Аэрозоли можно применять в тех случаях, когда мошек уже слишком много и никакие другие из перечисленных ниже методов не дали нужного результата. Например, если мошки завелись в растениях, то применение Дихлофоса устранит только часть популяции, а личинки в земле останутся жить. К тому же Дихлофос навредит растению и без проветривания навредит человеку.

Если мошки завелись в продуктах, то применение химических средств так-же недопустимо. Обработанные продукты уже нельзя будет употреблять в пищу, даже если вы их хорошо промоете.

Химические аэрозоли можно применять только тогда, когда устранена причина появления мошек и для уничтожения уже взрослых особей можно применить Дихлофос. То есть, для начала уберите все продукты или растения в которых они завелись и только потом обрабатывайте пространство.

Цитрусовые фрукты и горчица

Для того чтобы выявить место обитания и размножения мошек, достаточно проследить где их больше всего. Такие домашние мушки редко отходят дальше чем на полтора метра от места обитания. Для отпугивания мушек, возьмите обычный лимон и разрежьте его крупными дольками на блюдечко, чтобы он источал запах, затем поставьте блюдце в место обитания мошек. Резкий запах лимона отпугивает мошек, но не уничтожает их.

Аналогичный отпугивающий эффект на мушек производит горчица, но только не сухой порошок, а уже приготовленная паста. В месте скопления достаточно поставить открытую банку горчицы и мушки исчезнуть буквально через несколько минут. Этот метод так-же служит для отпугивания, но не уничтожения насекомых.

Электрические отпугиватели

Это всем известные электрические приборы типа Раптора или Рейда, которые вставляются в розетку и при нагревании испаряют неприятный для насекомых запах из сухой пластины или из бутылочки с жидкостью. Эти отпугивающие средства одинаково эффективно действуют как на мелких мушек, так и на комаров. Но если комаров они убивают безвозвратно, то с мушками ситуация сложнее. Приборы могут отпугнуть или убить только уже взрослых особей, а личинки в месте их созревания остаются невредимыми.

Сухие цветы

Это народный метод, основанный на применении сухих цветов и трав, источающих отпугивающие для насекомых вещества. Для отпугивания применяют полынь или пижму. Необходимо собрать листья этих растений, высушить их, затем положить в мешочки из марли и разложить по квартире в местах обитания мушек.

Это средство подходит для профилактики появления насекомых. Если взрослые особи попали в квартиру, то они быстро погибнут, не успев отложить личинки. При наличии личинок, растения так же будут эффективны на длительном промежутке времени, поскольку вылупившиеся особи буду погибать или улетать, не успев отложить новую партию личинок.

Сладкая вода

Метод очень эффективен для борьбы с мушками и используется как ловушка. В обычный стакан или аналогичную емкость нужно налить любой сладкой воды, это может быть просто вода с сахаром или медом, а также любой сок, сироп и другой не спиртной напиток насыщенный сахаром и источающий сладкий запах. Затем горлышко емкости плотно закрывают фольгой и деревянной зубочисткой проделывают в ней несколько дырочек такого размера, чтобы мошка могла через нее пролезать.

Суть метода в том, что мушки прилетая на сладкий запах заползают внутрь банки через отверстия в фольге, а назад выйти уже не могут, поскольку застревают в жидкости и погибают.

Другой вариант такой ловушки делается из бумаги или салфетки. В емкость так же набирают сладкую жидкость, затем из бумаги скручивают пакетик в виде пирамидки, точно такой, в котором раньше бабушки продавали семечки. Только в нашем случае, скрученный пакетик должен иметь небольшое отверстие на конусе. Затем вставляем пакетик в емкость с сладкой жидкостью конусом вниз так, чтобы отверстие на конусе не касалось жидкости. Мошки будут залетать в емкость через отверстие в пакете и не смогут выйти обратно.

Эфирные масла

Очень быстрый и эффективный результат дают использование эфирных масел хвойных пород деревьев. Достаточно смочить эфирным маслом ватные тампоны и разложить их на кухне. Мушки от него не погибают, но стараются покинуть места с таким запахом.

Сладкие приманки

Метод прост и применяется для отлова уже взрослых особей. Нам понадобится обычный целлофановый или бумажный пакет, способный хоть немного держать форму открытой чаши. На дно пакета нужно положить кусочек сладкой еды, например, кусок яблока, клубнику, банан или можно применять обычное варенье. Пакет оставляем открытым на несколько часов, после чего увидим, как на лакомство слетелись мушки в большом количестве. Далее быстро закрываем пакет вместе с мушками и выносим вон из помещения.

Уход за домашними цветами

При появлении черных и белых мошек в квартире, цветы и горшки – это первое место, на которое нужно обратить внимание, поскольку в 90% случаев, именно в них вы найдете место обитания и размножения бесплатных квартирантов. Если источником мошек стали именно цветы, то скорее всего почва уже заражена личинками.

Самый эффективный и радикальный вариант – это пересадить цветы в новую почву и на первое время расставить возле них описанные выше ловушки для уничтожения взрослых особей и не дать им возможность вновь отложить в грунт личинки. Если этот вариант вам не подходит, пересадить цветы нет возможности, то используйте следующий метод.

По возможности сократите полив растения по максимуму. Личинкам нужна влага и без нее они перестают развиваться и погибают даже при наличии еды. Если сократить полив нельзя из-за особенностей растения, то перед каждым следующим поливом, немного посыпайте грунт черным молотым перцем и потом поливайте. Наличие перца никак не навредит растениям, но губительно для личинок.

Другой вариант подразумевает укладку на грунт в горшке небольшого слоя древесного угля или торфа, затем провести полив. Используйте в том случае, если состав грунта и вид растения позволяет использовать эти ингредиенты. Также эффективном будет полить грунт раствором марганцовки, после чего застелить поверхность земли сухими лавровыми листьями на несколько дней. Это отпугнет взрослых особей, а марганцовка обеззаразит грунт.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх