Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Строим летний душ на даче своими руками: технология постройки и чертежи

Вечерний душ – необходимая потребность любого человека. Приезжая на дачу, хозяева также желают получить максимум комфорта. Нет озера или пруда, покупают готовый или строят летний душ на даче своими руками. Конструкцию выбирают по собственным предпочтениям – простую из натянутых пленок или более сложную, каркасную с обшивкой. Производители предлагают мобильные устройства – удобные и компактные системы, пригодные для сезонного применения.

Варианты летнего душа для дачи

Условно различают два типа сооружений – переносной и стационарный. К первому виду относят системы, работающие по типу ножного насоса. Каркасный вид делают из деревянных реек или металлического профиля.

Обшивку выбирают из различных материалов:

  • прочная пленка;
  • пиломатериал;
  • листы поликарбоната;
  • профнастил и пр.

Если на даче живут с ранней весны до глубокой осени, делают кирпичные сооружения. Сначала обустраивают фундамент для душа на даче своими руками, заливают его из бетона, затем возводят стены из кирпича, сооружают систему водоподачи, подогрева, утепляют строение.

душ на даче из поликарбоната

На заметку! Конструкция может быть отдельно стоящей или иметь смежную стену с любым зданием – гаражом, сараем. В последнем случае затраты на строительство невелики, стену защищают гидроизоляций.

Переносной душ

Это насосная система подачи воды, напоминающая коврик. Работает бюджетный душ в любом месте, где есть емкость для воды. В тазик или бочку опускают конец шланга, второй конец которого подключен к насосу в напольном коврике. Выходная часть насоса оснащена душевой лейкой. Чтобы поступала вода, по коврику попеременно переступают ногами.

переносной душ на даче

Основное свойство переносной конструкции – универсальность. На улице тепло, моются рядом с домом, похолодало, заносят коврик в кухню, принимают душ в помещении. Дополнительный плюс – подача воды любой температуры, которую задает сам хозяин. Минус – сложности «топтания» для малыша или пожилого человека.

Стационарный душ

Вариантов сооружений немало, устройство душа на даче своими руками зависит от пожеланий и возможностей хозяина. Легкая конструкция пригодна для использования в течение всего теплого сезона, а при утеплении – до самых холодов. Различают материалы изготовления, но не основные элементы и детали.

варианты летнего душа на даче

Самодельный душ включает:

  1. Каркас. Из древесины или металла.
  2. Основание. Делают из бетона, дощатого настила и пр.
  3. Емкость для воды. Это может быть бочка, еврокуб, большая фляга и пр.
  4. Система подачи и отвода воды.

В качестве дополнительных элементов используют ТЭНы для подогрева жидкости, душевое оборудование, фильтры и пр.

Строим летний душ на даче своими руками

Сделать душ на даче своими руками сможет домашний мастер без опыта и навыков. Достоинства конструкции – экономичность, практичность, простота монтажа. Из недостатков отмечают ограниченность применения из-за нагрева жидкости посредством солнечной энергии. Минус устраняют установкой нагревательных элементов.

На заметку! Перед началом работ продумывают ряд нюансов – материалы, зону установки, обустройство основания, подачу воды и отвод сливов.

Выбор места для установки летнего душа

Постройку душа начинают с определения зоны монтажа.

выбор места для установки душа

Учитывают следующие нюансы:

  • Освещенность участка. Если конструкцию ничто не загораживает, вода в бочке нагреется быстрее, внутри кабинки не образуется плесень.
  • Удобство. Рядом с туалетом или компостной ямой сооружение не ставят. Чаще всего его располагают недалеко от дома, бассейна.
  • Ровность ландшафта, близость системы водоподачи и слива.
Совет! В расчет принимают особенности будущего строения, размеры душа и основания под него.

Выбор емкости для хранения воды

Выбор емкости для хранения воды

Рекомендации профессионалов:

  1. Емкости из металла быстрее прогреваются на солнце, их легко оснащают патрубками, отводами. Пластик дольше служит, не ржавеет, обладает малым весом.
  2. Баки окрашивают в темный цвет для ускорения нагрева.
  3. Конструкцию делают герметичной. Патрубки и отводы сооружают из узких трубок. Если берут железную бочку, сооружают крышку, чтобы внутрь не попал мусор, пыль.
На заметку! Готовые баки от производителя оснащены лейкой, трубкой, кранами, фитингами. Есть емкости с датчиками уровня воды и температуры. Цена изделий зависит от материала изготовления, комплектации, объема.

Организация оттока воды из душа

Сливы отводят в фильтрационные колодцы, поля с направлением потоков в каналы между грядками. Такое устройство облегчает полив огорода. Открытый слив подразумевает копку канав с уклоном, а закрытый делают укладкой труб в толщу грунта. Используют варианты слива в септик, канаву, систему канализации.

Сливная яма

сливная яма для душа

Строим душ с отводом стоков в накопитель:

  • расстояние между объектом и сливной ямой не менее 5 м;
  • объем накопителя рассчитывают с учетом от 0,5 м3 на одного человека;
  • уклон труб 3-5% от душа;
  • форма сливной ямы – цилиндр;
  • в песчаных грунтах стенки накопителя упрочняют глиной;
  • для увеличения срока службы в яму добавляют таблетки или жидкость с живыми бактериями.
Совет! Если летним душем пользуются не более 2 человек, слив организуют канавками с уклоном в сторону огорода. Мыльная пена осядет по краям канавки, плодородная почва огорода не пострадает.

Фильтрация в грунт

фильтрация слива в грунт

Сооружение с дренажным слоем делают так:

  1. Копают яму. Для супесчаных, песчаных почв размер ямы 0,6х0,6х0,6 м.
  2. Засыпают слои керамзита, битого кирпича. Толщина слоя до 25-30 см. Этого хватит для сооружений на глинистых грунтах при среднем расходе воды.
  3. При условии, что в душе моются более 3 человек, копают яму стороной от 1 м. Дренажный слой делают с прослойкой из геотекстиля, это нужно для лучшей фильтрации.
  4. Укрепляют стенки накопителя сеткой, фиксируя ее на колышки. Допустимо обшивать плоскости доской, обработанной антисептиком.

Слив из душа в яму организуют водостоком. Самый простой вариант – распилить вдоль ПВХ трубу для канализации. Большого диаметра хватит для нормального слива мыльной пены, потоков с остатками песка, пр. Если воды в яме копится много, ее отводят на огород канавками или по трубам, скрытым в грунте.

фильтрационная яма

Совет! Делая разводку фильтрованной воды из дренажной ямы на огород, выбирают освещенное и прогреваемое место. Иначе через неделю в зоне сброса вода зацветет.

Отвод в канализацию

подключение душа к канализации

Вариант с подключением слива в систему канализации выбирают в следующих случаях:

  • большая семья, много стоков;
  • сооружен прочный летний душ из кирпича с бетонным основанием – в этом случае дренажа и ямы недостаточно;
  • на даче под слив обустроили септик;
  • нет возможности копать накопитель, например, при ограниченных площадях участка;
  • система канализации проходит рядом с летним сооружением.

разводка канализации летнего душа

Как делают стационарный или временный душ с выводом стоков в канализацию:

  1. Определяют точку промерзания грунта. Считают длину трубопроводов для присоединения к системе канализации.
  2. Покупают необходимое количество трубы сечением от 5 см, фитинги, отводы, муфты.
  3. Роют траншеи с уклоном в сторону сети. Выкладывают на дно канавок песчаную подушку, на нее геотекстиль, утеплитель и трубы. Сверху сеть закрывают полотном геотекстиля, присыпают грунтом.
  4. Присоединяют сливной выход из душа, стыкуют отвод с патрубком сети канализации.
Важно! Отвод стоков из летней конструкции в магистраль требует четких расчетов и расхода материалов. Заглубление ПВХ труб выше точки промерзания грунта нарушит целостность стенок ледяными пробками. Чтобы не допустить подобного, тщательно сливают воду, герметизируют сеть.

Летний душ на даче из дерева

деревянный летний душ на даче

Для сооружения конструкции понадобятся:

  • брус для каркаса сечением от 30 мм;
  • листы или пиломатериал для обшивки;
  • саморезы;
  • шланги;
  • оборудование для душа – лейка, кронштейн, переходник и пр.
Важно! Выбирают тщательно просушенную древесину, обработанную антисептиком, антипиреном. Дополнительно брус после готовности постройки покрывают лаком или пропитывают морилкой.

Изготовление опоры и каркаса

Изготовление опоры и каркаса

Как построить душ на даче своими руками из дерева:

  1. Доски шириной 150 мм и толщиной 30 мм фиксируют в виде основания размером 1х1 м. К нему крепят 4 бруса сечением 70х100 мм.
  2. Боковыми и поперечными перемычками делают перевязку каркаса. Перемычки послужат усилителями крыши, где поставят бак для воды.
  3. Для соединения перемычек и стоек выпиливают шип-паз, но иногда крепят напрямую, усиливая соединения металлическими уголками.
  4. Верхнюю обвязку делают из бруса 50х50 мм. Промежуточных обвязок делают несколько, рассчитывая высоту строения и вес бака для воды. Чем выше душ, больше бак, тем прочнее сооружение.
Совет! Намереваясь обшивать конструкцию вагонкой, поперечины крепят как можно чаще. Так удобнее подгонять пиломатериал.

Обработка древесины от влаги

Обработка древесины от влаги

Временную конструкцию делают из остатков пиломатериала. Берут любые доски, брус, но предварительно просушенный. Остаточная влага не может превышать 22%. В противном случае каркас не прослужит и одного сезона. Дополнительную обработку делают противогрибковыми антисептиками для древесины. Составы продают в готовом виде с инструкцией по применению.

Защитными свойствами обладают:

  • морилка;
  • лак;
  • насыщенный водный раствор марганцовки;
  • синька.
На заметку! Марганцовую воду и синьку применяют для обработки некондиционных пиломатериалов с высоким риском поражения жучками, плесенью.

Обработка древесины от влаги для душа

Готовую конструкцию просушивают, затем покрывают фасадным лаком на акриловой основе. Берут водоразбавляемый лак, делают несколько защитных слоев, количество произвольное, но каждый новый слой наносят только после просушки предыдущего.

Установка бака с водой

Установка бака с водой

При монтаже тары учитывают ряд нюансов:

  1. Если бочка для душа на дачу – это готовая заводская конструкция, крыша ровная, то емкость укладывают на перекрытия, совместив патрубок снизу с отверстием в крыше. Боковые проушины стыкуют с анкерными кольцами, фиксируют стальной проволокой.
Важно! Мощность перекрытий подбирают под вес емкости с водой.
  1. Также для фиксации применяют стальные полосы, например, делая душ из еврокуба. Заготовку изгибают по профилю подготовленной емкости, закрепляют к кровле на гвозди, саморезы. Предварительно стыкуют патрубки и выходные отверстия со шлангами поступления воды и подачи жидкости в лейку.
  2. Отдельный каркас сооружают при условии фиксации высокого еврокуба или большой бочки. Расчалки делают из нейлоновых строп, веревок, тросов. Крепят их к угловым стойкам каркаса или анкерам.
  3. При горизонтальном расположении емкости ограничивают боковое движение Удобнее всего подложить пару кирпичей или шлакоблоков, бочка не сдвинется.

Предварительно продумывают, как заполнять емкость для душа, вариантов несколько:

  • наливать ведрами, для чего к баку пристраивают лестницу, в емкости делают горловину;
  • закачивать насосом через шланг, для чего из горловины или патрубка долива опускают кусок шланга.

варианты установки бака с водой на душ

Совет! Верхний конец трубы прочно фиксируют на горловине или патрубке. Шланг не должен опускаться в емкость, чтобы вода не выливалась наружу.

Обшивка душа

Обшивка душа

Зная, как соорудить каркас, дренаж для душа, установить бак, выбирают материал для обшивки:

  1. Вагонку, блокхаус, пиломатериалы. Их фиксируют с зазором в 2-3 мм.
  2. Прочную целлофановую пленку. Вариант недолговечный, но на сезон хватит.
  3. Материал с пропиткой. Брезент, тент, полог шатра.
  4. Поликарбонат.
  5. Листы шифера, профнастил.

В зависимости от вида обшивки подбирают крепежи, шаг фиксации.

Чертежи деревянного душа

Чертежи деревянного душа Чертежи деревянного душа Чертежи деревянного душа схема летней душевой

Душ из металла

Стальную конструкцию делают из профильной трубы или уголка. Ширину полки выбирают в зависимости от нагрузки. Основная нагрузка – это бак с водой, обшивка. Чем массивнее емкость для воды, отделка, тем больше сечение уголка. Облицовывают строение материалами по собственному выбору, подачу воды и слив организуют аналогично строению из дерева.

Изготовление металлического каркаса

Для сварных работ берут уголки толщиной 4-5 мм. Ширина полки зависит от нагрузки. Также сооружают каркас из металлопрофиля. Толщина стенок профилированной трубы для стоек от 3 мм, для обвязки от 2 мм.

Изготовление металлического каркаса

Совет! Профильная труба имеет прямоугольное или квадратное сечение, что упрощает фиксацию обрешетки, обшивки. Для крепежа к уголку сначала фиксируют брус, на него обвязку. Профильную трубу сразу оснащают обвязкой с фиксацией на болты или шурупы с предварительным высверливанием отверстий.

Сооружают металлический каркас и без сварочного аппарата. Соединение выполняют на толстые монтажные уголки болтами. В итоге получают разборное сооружение, которое убирают на зиму. Схему и чертежи душа на даче своими руками выбирают в соответствии с возможностями, умениями. Основных элементов несколько: стойки, обвязки поперечным профилем, крыша.

Обшивка каркаса профнастилом

Обшивка каркаса профнастилом

Листовой материал подбирают по размеру каркаса. Для подрезки используют ножницы по металлу или болгарку с зубчатым диском. Фиксируют профнастил на оцинкованные саморезы с уплотнительными шайбами. Шаг фиксации от 7 см.

На заметку! Двери делают из каркаса, обшитого профнастилом. Навешивают на петли.

Обшивка каркаса поликарбонатом

Обшивка каркаса поликарбонатом

Сооружая душ своими руками на даче из поликарбоната, используют листовой материал толщиной от 10 мм. Крепят оцинкованными саморезами с уплотнительной прокладкой. Предварительно высверливают отверстия или фиксируют напрямую саморезами с полной резьбой.

Совет! Материал прозрачный, поэтому берут листы матовые или текстурированные. Срезы заделывают для защиты от воды и водорослей. Подрезку листов выполняют дисковой пилой.

Установка бака с водой

Установка бака с водой

Финишный этап строительства – монтаж емкости для воды. Бак покупают готовым, изготавливают из бочки из нержавеющей стали. В металлической емкости прорезают отверстие для отвода сечением 15 мм. К нему крепят отрезок трубы с резьбой по обоим концам. Длина отрезка от 300 мм. Крышу для душа оснащают отверстием, куда вставляют патрубок. На свободный конец накручивают кран, лейку. Бак для душа прочно фиксируют на раме каркаса, заполняют водой и закрывают крышкой.

Чертежи душа из металла

Чертежи душа из металла Чертежи душа из металла Чертежи душа из металла

Делаем автоматическое заполнение бака водой

Как построить душ на даче своими руками с автозаполнением емкости:

  • от централизованной системы водоснабжения сооружают патрубок для шланга в емкость душа;
  • на резьбу патрубка накручивают кран подачи;
  • ко второму концу отвода стыкуют шланг, конец которого находится в баке;
  • в канализацию (слив) выводят две трубы для слива и перелива.

Переливная труба нужна для сброса избытков воды в случае переполнения бака. Для заполнения емкости открывают кран на патрубке, при наполнении его закрывают. Переливной шланг отведет избыток жидкости.

автонаполнение душа водой

Совет! Чтобы отследить уровень наполнения бака, делают так – пробку в крышке емкости должна быть не герметичной, а поплавковой. Как только вода в баке достигает нужного уровня, она поднимается и закупоривает верхнее отверстие. Излишки жидкости сбросит переливной шланг.

Пример сооружения:

автоматическое заполнение бака водой

Способы организации подогрева воды в душе

Простой душ на даче своими руками с подогревом делают с баком, выкрашенным темной краской. Размещая сооружение на освещенном месте, за сутки получают большую бочку горячей воды.

подогрев воды в душе

В пасмурные дни такая конструкция не сработает, поэтому делают так:

  1. Сооружают змеевик. В дно бака и выше к стенке приваривают два патрубка. К ним подключают резиновый черный шланг, предварительно сложенный кольцами на солнце. Если выкачать из шланга воздух, вода движется с нормальной для прогрева скоростью. Пример такого сооружения выше.
  2. Подсоединяют ТЭНы с терморегуляторами. В пластиковые емкости нагреватели монтируют на жаропрочных заглушках. В металлические приваривают любым удобным способом.

электрический нагрев воды в баке

Важно! Конструкция с ТЭНами опасна перегревом, нужно следить за уровнем жидкости в баке, чтобы он не падал ниже предела верхнего нагревательного элемента.
  1. Для забора теплой воды из бака к лейке приделывают шланг, второй конец которого оснащают куском пенопласта. В этом случае в душевую поступает теплая вода, забираемая с верхнего более прогретого слоя.

Материалы для утепления душа на даче

Зная, как построить душ на даче своими руками, сооружают объекты максимально комфортные для эксплуатации. Системы оснащают обогревателями, делают бетонное основание с капитальной конструкцией каркаса и пр. Еще один способ усовершенствовать легкую конструкцию – утеплить ее.

В качестве изоляционных материалов применяют:

  • Минеральную вату. Листовые маты выкладывают в каркас, гидроизолируют пленкой, обшивают изнутри и снаружи отделочными материалами.
  • Стекловату. Используют строго по инструкции, материал крошится и забивает дыхательные пути. Однако не портится под воздействием морозов и тепла.
  • Листы водостойкого пенопласта. В теплый душ достаточно модулей толщиной в 50 мм. Выкладывают в каркас, затем облицовывают выбранным материалом.

Утепление стен летней конструкции обеспечит комфортное мытье в плохую погоду. Опытные хозяева утепляют все плоскости, включая потолки и полы.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх