Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как соорудить садовые дорожки из дренажного бетона, чтобы было сухо в любую погоду

Осенняя или весенняя слякоть, летние ливни могут доставить немало неприятностей. Как сохранить дорожки на даче сухими, если лето и осень выдались дождливыми, а весна бурной – один из вопросов, который решают дачники. Проблему устранит применение дренажного бетона. Смесь несложно сделать собственными руками, а после выкладки, состав твердеет, приобретая ряд уникальных качеств.

Дорожки из дренажного бетона

Что такое дренажный бетон

Технически смесь мало отличается от обычного бетона. Разница в наполнителе – для дренажного состава применяют щебень, а не песок. Это нужно для увеличения пористости готового камня, поэтому он хорошо пропускает воду. Дорожки из дренажного бетона не уступают по прочности, но не скапливают влагу на поверхности.

Такая цементная «губка» отлично подойдет для обустройства дорожек, придомового участка или зоны отдыха с беседкой. К особым плюсам применения материала относят уменьшение нагрузки на дренажную систему участка. Поскольку вода не скапливается на поверхности и в толще материала, она не замерзает и не разрушает камень – это тоже преимущество цементной «губки».

С осторожностью используют дренажный бетон в регионах с частыми температурными скачками «через ноль». Если перепады повторяются до 100 раз за зиму, структура бетона будет постепенно разрушаться.

Состав дренажного бетона

Чтобы изготовить материал собственными руками берут:

  • 150-220 кг/м3 цемента;
  • 60-90 л воды;
  • 150-180 кг/м3 сухого песка;
  • 1500-1600 кг/м3 фракции 8/22 или 8/32.

Наличие песка не должно смущать, поскольку именно он повышает прочность материала.

Если зимы не отличаются морозными температурами, но часто идут дожди, песок из состава дренажного бетона исключают.

Как вы боритесь с травой на садовых дорожках?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Технология сооружения дорожек

Перед началом работ по укладке смеси, участок подготавливают:

  1. Размечают зону дорожек. По разметке роют траншею глубиной до 300 мм. Устанавливают опалубку. Для дорожек прямой формы для опалубки берут доски, криволинейной – пластиковые гибкие панели.
  2. Укладывают на дно основание из гравия с песком. Сначала слой гравия толщиной 100-150 мм, затем песка – толщиной до 50 мм. Слои утрамбовывают виброплитой, поливают для придания максимальной плотности.
  3. Выкладывают слой геотекстиля. Этим этапом можно пренебречь, а также взять тонкий рубероид. Материал нужен для того, чтобы на дорожке не росли сорняки.
  4. Смешивают состав, рассчитывая компоненты по длине дорожек. Укладку начинают при температурах от +5 С.

Если работают в жару, когда градусник показывает +25 С, периодически проверяют температуру сырьевой массы (не более +30 С).

  1. Толщина выкладки бетонного слоя в среднем 100 мм. Заливку выполняют порционно, одной порции должно хватить на укладку по всей ширине дорожки. Наплывы уменьшат прочность готового камня, эксплуатационный срок бетона.
  2. Массу после заливки выравнивают валиком или виброрейкой. Затем дорожку накрывают от дождя, давая составу набрать прочность.

Через 3-5 суток (в зависимости от погоды) пленку убирают, через 10 дней дорожки декорируют плиткой или другим материалом. Межплитные швы заделывают дренажным бетоном с максимально мелким щебнем. В этом случае вода будет уходить через швы, а не застаиваться на дорожке.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх