Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем дорожки на даче своими руками: экономные варианты

Оформлению садовых тропинок на даче не всегда уделяют должного внимания. Но именно от их состояния зависит общий вид участка. Неухоженные тропы, заросшие густым сорняком нивелируют эффект от красоты дома, клумб. Рассмотрим, как сделать дорожки на даче своими руками, из чего их соорудить. Вариантов мощения множество, причем как из бюджетных подручных материалов, так и из более дорогих декоративных элементов.

Планирование и разметка участка для дорожек

планирование дорожек на даче

Устройство дорожек на даче начинают с планирования территории. Делают это с помощью бесплатных программ или рисуют схему на бумаге. Изображение наносят с учетом параметров строений, расстояний до них. Выкладка подразумевает обустройство тропинок до калитки, к дверям всех строений. Основной считают дорогу от дома до забора. К ней присоединяют направления до остальных зон.

Разметку на местности делают с учетом ширины тропинок. Важно учитывать габариты при выборе штучного материала определенной формы. В этом случае считают размеры по длине (ширине) одного элемента – складывают показатели нужного количества фрагментов, получают искомый результат. На грунте разметку делают колышками и шнуром. Чтобы визуально видеть достаточность ширины, края тропинки посыпают известью или мелом.

вариант планирования дачной дорожки

Важно! Подготовительные работы включают рытье котлована. Размеры траншеи больше, чем готовой выкладки. Это учитывают при разметке участка.

Советы по прокладке садовых дорожек

варианты садовых дорожек

Укладка дорожек на даче своими руками будет проще, если следовать рекомендациям профессионалов:

  1. Чтобы сооружение не рассыпалось через сезон, соблюдают все этапы предварительной подготовки. Обустраивают конструкцию с уклоном в обе стороны – это нужно для стока дождевых, талых вод. Чтобы жидкость не застаивалась, по краям тропинки копают дренажную канаву.
  2. При планировке следят, чтобы направление не оканчивалось тупиком или забором. В крайнем случае, сооружают декор из камня, делают клумбу или лавочку для отдыха.
  3. Выбирая для отделки плитку, ширину берут 50 см. Это оптимально для любого штучного материала.
  4. Чтобы не бороться с сорняками, в швы высаживают газонную траву. Зелень вытягивается до определенных размеров и дальше не растет.
  5. Начинают процесс обустройства в теплое время года. Зимние тропинки осядут. При необходимости мощения в холодный сезон, покрытие делают на несколько сантиметров выше.
  6. Сооружение бордюра немного увеличит смету, но зато укладочный материал не переместится в сторону.
На заметку! Покрытия с гладким верхом для сооружения декора не применяют. В дождливую погоду поверхность станет скользкой, это повысит риск получения травмы.

Делаем дорожки для дачи своими руками: экономный вариант

В качестве бюджетного материала подойдут любые покрытия – древесина, бой кирпича, шифера, песок или гравий. В зависимости от вида, декор имеет свои преимущества, недостатки и особенности использования.

Дорожка из досок

Дорожка из досок

Сооружение дорожки из досок не займет много времени – материал укладывают поверх выровненной плоскости. Подбирают ширину так, чтобы настил покрывал всю площадь тропинки.

Плюсы:

  • бюджетность – берут любые доски, которые не пригодятся в хозяйстве;
  • оперативность выкладки;
  • минимум земляных работ;
  • экологичность материала.

Минусов больше:

  1. Древесина впитывает влагу, не отличается долговечностью. Чтобы увеличить срок службы, ламели обрабатывают варом, олифой. Уход должен быть регулярным, иначе через сезон доски придут в негодность.
  2. Жучки и прочие вредители, для которых дерево является питательной средой, нанесут вред культурным посадкам.

На заметку! Если на даче грунт глинистый, его размывают дожди, дощатый настил быстро «поедет». Доски фиксируют между собой, прижимают бордюром.

Дорожка из шифера

Дорожка из шифера

Главное преимущество – берут некондиционный шифер. Это могут быть листы с заломами, бой, крошка. Покрытие надежно защищает тропинки от сорняков, не размывается и не образует грязи после дождя. Используют ломаный шифер, его измельчают, а затем крошкой посыпают заранее намеченные пути. Минус один – укладка быстро разъезжается, каждый год покрытие подправляют, подсыпают новые слои.

Дорожки для дачи из поддонов

Дорожка из шифера

Деревянные дорожки на даче из старых паллет – экономный и практичный вариант декора. Для укладки применяют хорошо просушенные одноярусные или двухъярусные поддоны. Во втором случае траншею для выкладки копают глубже, чтобы скрыть нижнюю часть декора, упрочнить стойкость изделий.

Правил обустройства несколько:

  • на дно траншеи укладывают нетканый материал, чтобы не дать древесине гнить;
  • поверх геотекстиля высыпают слой мелкого щебня;
  • затем насыпают песок, он впитает избыток влаги;
  • на него устанавливают поддоны.

Чтобы дорожка из поддонов оставалась на месте и не разъезжалась, элементы фиксируют. Крепеж деревянными лагами по всей протяженности тропинки. Выкладка лаг – плотно к бордюру, крепеж поддонов к лагам саморезами. Плюс – доступность укладочного материала. Минус – это дерево, поэтому прослужит дорожка не более 3 лет.

Дорожка из гравия

Дорожка из гравия

Садовая дорожка из гравия – самый доступный и простой вариант. Для отсыпки подойдут камни мелкого, среднего размера – крупные не берут, по ним неудобно перемещаться.

Сооружают дорожки из гравия на даче так:

  1. По разметке копают траншею. Глубину выбирают в зависимости от грунта. Для песчаных почв достаточно 10-15 см, для глинистых 15-20 см.
  2. Разравнивают дно, устилают агроволокном. Устанавливают по бокам бордюры.
  3. В глинистом грунте на текстиль насыпают слой песка толщиной до 7 см.
  4. Сверху выкладывают гравий, уплотняют.
Совет! Насыпные тропинки хорошо утрамбовывают, чтобы материалы плотно легли на место.

Пользоваться покрытием можно сразу. Плюсы – доступность, легкость монтажа. Минусов у такого материала практически нет. Небольшой недостаток – с течением времени дно траншеи деформируется, возникают перепады высоты. Решают задачу разравниванием поверхности и досыпкой щебня.

Дорожка из песка

Сооружают дорожку из песка аналогично выкладке щебня. Сначала роют траншею, на ее дно выкладывают агротекстиль, сверху слой песчаной посыпки и трамбуют. Для сохранения формы первый слой делают из мелкого гравия. Поверх него уже засыпают песок.

Дорожка из песка

Минус – в сильный дождик покрытие «выбивает», образуются канавы. Песчаная подушка быстро размывается даже при наличии бордюров. Плюсы – ходить по песку очень удобно, приятно ногам, покрытие не обжигает стопы, не накапливает воду.

Важно! Выбирая песчаную посыпку, обязательно устанавливают бордюр для дорожки. Стыкуют элементы плотно, промазывают цементным раствором. В этом случае мелкодисперсный материал не так быстро размоет, покрытие прослужит дольше.

Дорожка из кругляка

Дорожка из кругляка

Круглые срезы древесины выглядят особенно эффектно, выложенные в шахматном порядке или на некотором расстоянии друг от друга. Вариант мощения зависит от толщины ствола – толстые кругляши размещают с промежутками, тонкие – вплотную друг к другу.

Вариантов декорирования несколько, самый простой делают так:

  • напиливают кругляк, стараясь делать элементы равной ширины;
  • по разметке копают траншею;
  • на дно укладывают слой гравия, уплотняют;
  • затем агротекстиль – он защитит древесину от гниения;
  • слой песка толщиной до 5 см – уплотняют;
  • кругляши, размещая их по выбранному рисунку;
  • пространство между деревянными срезами заполняют песком.
Совет! Чтобы не допустить быстрого гниения дерева, его обрабатывают горячим гудроном. В смесь окунают тот конец плашки, который будет прикопан в грунт.

Плюсы – эстетика, экологичность, невысокая стоимость и простота укладки. Минус у отделки один – ее регулярно проверяют на гниль, жучков и обрабатывают морилкой, лаком.

Дорожка из природного камня

Если на участке немало плоских валунов, это отличный материал для мощения. Прочные и стойкие элементы не испортит вода, мороз и ветры. Натуральный камень имеет шершавую поверхность, значит, нет риска падения. Минус – значительная масса материала.

Дорожка из природного камня

Как выложить дорожки камнем:

  1. Предварительно разметить участок. Подобрать валуны плоской или скругленной формы. Выбирают крупные элементы, мелкие применяют для засыпки. Камни средней величины используют для декорирования других построек или обрамления – ходить по ним неудобно.
  2. Устанавливают элементы в выбранном порядке. Схема зависит от предпочтений хозяина. Эффектно выглядит каменная дорожка, где большие плоскости расположены на расстоянии до 30 см друг от друга, промежутки засыпаны песком.

укладка дорожки из природного камня

Заглубляют валуны на 2/3 от высоты, остальное пространство заполняют мелкой галькой, песком. Такая отделка не нуждается в защите от гниения. При качественной засыпке щелей камни не сдвинутся с места.

Совет! Можно сэкономить на бордюре. Для упрочнения дорожки засыпной материал поливают цементом с водостойкими добавками. Состав отвердеет и скрепит щебень – каркас не позволит укладке разъехаться.

Укладка пластиковой дорожки из модулей

Укладка пластиковой дорожки из модулей

Мобильные плитки ПВХ – готовый материал, который выкладывают на грунт без предварительных работ. Элементы оснащены крепежами, поэтому монтаж отличается оперативностью, а сама конструкция не сдвинется с места.

К дополнительным плюсам относят:

  • прочность;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • неподверженность гниению;
  • разнообразие форм, цветовых решений;
  • экономность.

Поверхность плиток шершавая, а выкладывать их намного проще, чем даже дорожки из отсева. На покрытии не скапливается вода, при необходимости плитки легко демонтируют, складывают в гараж, а весной снова сооружают дорожки в любом месте.

Срок службы изделий до 50 лет, возможна некоторая потеря цвета и истираемость. Небольшой минус – пластик при нагревании может выделять в воздух вредные вещества. Но тут все зависит от производителя и качества продукции.

Дорожка из пластиковых крышечек

Дорожка из пластиковых крышечек

Самый большой минус декора – невозможность собрать столько крышек, чтобы выложить тропинку. Начинают монтаж с формирования рисунка, выбора схемы выкладки. Затем делают так:

  1. Сшивают по 19 крышек, делая из них «снежинку». Берут длинную иглу, леску и стыкуют элементы с боков.
  2. Укладывают на грунт детали будущего декора в любом выбранном порядке.
  3. После облицовки, покрытие простукивают резиновым молотком, чтобы уплотнить его в грунт.
Совет! Перед началом работ тропинку поливают средством от сорняков. Чтобы крышки не разъехались, устанавливают бордюр.

Плюс – необычный декор, который выглядит эффектно. Минус – работы требуют много времени, сбора элементов.

Дорожки на даче своими руками: стандартный вариант

Бюджетные способы декорирования имеют только один недостаток – материалы служат недолго. Для дачи такие варианты вполне подходят, а вот на участках с загородными домами сооружают более прочные покрытия. Рассмотрим, как сделать дорожки на даче своими руками из бетона, садового паркета и других покрытий.

Разметка и выемка грунта под дорожку

Разметка и выемка грунта под дорожку

Этап начинают со снятия плодородного грунта. Алгоритм такой:

  • срезают землю на глубину до 20 см;
  • контролируют ровность выемки грунта, применяя линейку;
  • роют траншею с учетом насыпки слоев подушки и обустройством финального покрытия высотой на 3 см над уровнем грунта.
Совет! Плодородный слой почвы применяют для сооружения грядок, клумб.

Устройство пирога садовой дорожки

Устройство пирога садовой дорожки

Устройство пирога садовой дорожки

пирог дачной дорожки

На дно траншеи насыпают слой щебня или гравия толщиной до 5 см. Затем поверхность выстилают геотекстилем или агроволокном. Такая подушка необходима для сооружения дренажа – он впитает и отведет избытки воды. На текстиль насыпают слой песка толщиной до 5 см. Поверх уплотненной песчаной посыпки выкладывают гравий. Размер слоя от 10 см. После этого засыпку хорошо трамбуют, чтобы не просело финишное покрытие.

Укладка бордюра

Укладка бордюра

Бордюры ставят для обозначения границ тропинки. Монтируют элементы в процессе сооружения дренажа. Бетонные или кирпичные заграждения устанавливают на цементно-песчаный раствор, а пластиковые фиксируют крепежами или штырями из металла.

Совет! Чтобы на покрытии не скапливалась вода, в линейке ограждений оставляют промежутки. Делают их с равным интервалом, например, через 3-5 элементов. Остальные блоки подгоняют как можно плотнее.

Укладка основного покрытия

Укладка основного покрытия

Перед началом работ обустраивают подложку. Для этого используют разные материалы:

  • бетон – подойдет для выкладки террасной доски, тротуарной или другой плитки;
  • сухая цементно-песчаная смесь – применяют для плиток любого типа;
  • плотная песчаная подушка – подходит для древесины, паркетной доски, ПВХ плит, кирпича или другого штучного материала.
На заметку! Бетонную заливку делают не сплошной, а в виде поперечных полос с шагом в 80-120 см. Такая заливка чаще всего нужна для выкладки террасной доски (как опора для продольного бруса).

Тротуарная плитка

Укладывают элементы в заранее выбранной схеме на покрытие из бетона или песка. При сооружении декор аккуратно подбивают резиновым молотком – так детали плотнее прилегают друг к другу.

Совет! Для прочности сооружения рекомендуют выкладывать облицовку на бетонный состав. Схватываясь, смесь накрепко вмурует плитку, покрытие прослужит намного дольше.

Выбирая материалы, учитывают тип изделий. Вибропрессованные модули отличаются прочностью, морозостойкостью, но выбор оттенков небольшой. Тротуарная дорожка из вибролитой плитки – это яркое и красочное покрытие, но с чуть меньшими характеристиками прочности, стойкости к морозу, влаге.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич

Материал с высокой плотностью, не впитывает влагу, идеально подходит для мощения. Цветовые решения представлены в широком ассортименте, поэтому дорожка из кирпича на даче своими руками будет не только прочной, но и красивой.

Важно! Для покрытия в обязательном порядке устанавливают бордюры. Их делают из бетонных блоков или кирпича, ставя на ребро. Монтаж ограждений делают вровень с поверхностью покрытия. Это улучшит сток дождевых вод.

Выкладывают декор в выбранном порядке на песчаную подушку. Подгоняют элементы резиновым молотком максимально плотно друг к другу. После отделки швы тщательно герметизируют.

Заливка бетонной дорожки в формах

Заливка бетонной дорожки в формах

Обустраивая бетонные дорожки на даче своими руками, выполняют ряд действий:

  1. Вынимают грунт на расчетную глубину (от 25 см). Затем по краям устанавливают бордюры или опалубку. С внешней стороны элементы фиксируют арматурой или колышками.
  2. На дно траншеи засыпают песок. Увлажняют и трамбуют подсыпку до толщины 7 см.
  3. Если планируют получить ровные дорожки на даче своими руками из бетона, заливают тонкий слой бетонного раствора. Разравнивают правилом. Маячки – борта опалубки. Подсохший состав железнят, нанося на поверхность тонкий слой сухого цемента. Затем порошок осторожно втирают затиркой, поверхность приобретает гладкость и прочность.
  4. Заливка в формы предполагает двукратное применение бетонной смеси. Первый слой заливают до половины высоты опалубки. Разравнивают правилом. Используют грубый состав из цемента и гравия. После схватывания смеси устанавливают форму для дорожки, в нее заливают тонкий слой раствора. Выравнивают по краям формы. Оставляют сушиться на 5 суток.

Совет! Чтобы ускорить сооружение дорожки из цемента и воды (бетонной смеси), делают 2-3 формы или больше. Устанавливают элементы плотно друг к другу, заливают, выравнивают. После просушивания формы снимают, щели затирают.

Укладка деревянного садового паркета

Укладка деревянного садового паркета

Готовые ламели имеют фиксаторы, монтаж не отнимает много времени. Выкладывают плашки на плотно утрамбованную смесь гравия или слой мелкофракционного щебня. Изготавливают садовый паркет из древесины специальной обработки. Материал стойко переносит влагу, солнце, мороз, не является питательной средой для жучков. Производители предлагают элитные варианты деревянного паркета и более бюджетный материал из пластика.

ПВХ модули отличаются большим разнообразием цветовых, фактурных решений. Но дерево обладает неповторимой элегантностью, такой настил подчеркнет статус участка.

Финишная отделка дачной дорожки

После укладки дорожек их защищают от разрушающих растений и попадания влаги под покрытие. Зоны стыков заделывают цементом. Покрытия из бетона или дорожки из плитки на даче своими руками герметизируют гидрофобными составами. После выполнения работ поверхность покрытия моют, чистят от капель цемента, заделки.

Декорация дорожек

Чтобы участок выглядел эстетично, оформители советуют дорожки в едином стиле. Исключение касается больших территорий, где выделяют место для постоянных садов, фонтанов и других элементов украшения.

Декорация дорожек

В качестве декора для дорожек используют:

  • окрашенные в контрастный оттенок бордюры;
  • цветочные клумбы с низкорослыми растениями, которые исполняют роль обрамления границ;
  • природные валуны, расставленные в определенном порядке;
  • мозаичную выкладку элементов;
  • окрашивание фрагментов так, чтобы просматривался определенный рисунок;
  • выкладку камней контрастного оттенка, например, дорожки из щебня на даче насыпают из черного и белого камня.

В качестве элемента декора применяют освещение, в дренажные канавы запускают воду и высаживают растения и пр.

украшение садовых дорожек

Совет! Заливая бетон в формы, в поверхность вдавливают стекло, гальку, делают мозаичный рисунок.

Освещение садовой дорожки

Освещение садовой дорожки

Чтобы подсветка была безопасной, применяют современные светодиодные элементы. Они дают достаточно света для безопасного передвижения, но потребляют мало электричества. Освещение дорожек продумывают и делают до начала мощения. Кабель закладывают в защитной гофре на необходимую глубину в грунте. Затем выводят контакты для соединения с подсветкой.

Выбор осветительных приборов широк – фонари на опорах, подвесные, скрытые или точечные. В продаже есть светильники на солнечных батареях, плоские ленты светодиодов и пр. Особенно эффектно выглядят брусчатка, камень или паркет, подсвеченные по уровню грунта. В этом случае светильники подбирают с возможностью заглубления в грунт или монтажом на невысоких опорах.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх