Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Делаем детскую площадку своими руками на даче, схемы и чертежи

Если дети на дачном участке скучают, то часто устраивают игры в тех местах, где это лучше не делать, например, среди грядок или возле хозяйственных построек. Поможет решить проблему детская площадка на даче своими руками. Самостоятельное изготовление места для игр дает одно существенное преимущество – можно предусмотреть возможность трансформации игрового оборудования с учетом возраста ребенка, потому что по мере взросления чада его потребности и интересы меняются. Габариты территории для развлечений и ее наполнение подбирают в зависимости от размера участка.

Выбираем местоположение и размеры площадки

детская площадка своими руками

Перед тем как сделать детскую площадку на даче, стоит выбрать подходящее место. При размещении развлекательной территории для детей учитывают следующее:

  1. Хорошо если площадка будет видна из комнат и кухни дома, чтобы была возможность присматривать за детьми.
  2. Лучше выбрать ту часть участка, которая находится как можно дальше от хозяйственных построек, чтобы исключить неприятные запахи и появление тени в определенную часть дня.
  3. Подойдет неплодородная часть территории. Не имеет большого значения и рельеф местности, ведь объемы земляных работ предстоят небольшие.
  4. Выбирая место возле дома, лучше отдать предпочтение солнечной стороне, а над песочницей сделать навес от солнца. То же самое касается и забора. На капитальной стене иногда делают мини-скалодром, крепят веревочные лестницы или доску для рисования.
  5. Учитывайте освещенность детской территории. Она не должна постоянно находиться в тени, но и длительный солнцепек тоже будет не лучшим вариантом. Хорошо, если часть участка находится в тени деревьев. На случай полного отсутствия затенения придумывают навес.
  6. Не менее важно, чтобы детская территория не находилась на сквозняке, а рядом не были установлены различные электрические приборы.

Размеры игровой зоны зависят от площади участка и устанавливаемого оборудования. Чаще всего там размещают качели, небольшую песочницу, спортивные снаряды для мальчиков и маленький бассейн. Часть территории обязательно должна иметь мягкое покрытие или быть засажена травой, чтобы дети могли играть сидя или лежа. Для расстановки всего вышеперечисленного вполне достаточно 5-6 м².

Для детей старше 7 лет понадобится больше территории для игр, потому что они не играют подолгу в песочнице, а качели им быстро надоедают. Тут ставят различные лабиринты, спортивный инвентарь, горки, бассейн и качели, поэтому оптимальный размер 9-12 м².

Инвентарь для детской площадки: что можно построить?

Перед тем как обустроить детскую площадку на даче, детально продумывают ее наполнение. Вариантов множество, а выбор инвентаря зависит от предпочтений маленького хозяина, его возраста и возможностей владельцев дачи.

Обычно используют следующее оборудование:

  • Для маленьких детей обязательно делают песочницу. Особенно важно ее сделать, если ребенку в пределах 2-5 лет. Детки любят подолгу копаться в песке и лепить всякие фигурки и домики. Эти игры полезны для мелкой моторики. Делают навес над песочницей для защиты от солнца.
  • Качели будут востребованным и станут любимым атрибутом на детской площадке у детей любого возраста. Важно лишь предусмотреть трансформацию оборудования с учетом возраста ребенка, потому что подросшее чадо может не влезть в конструкцию, рассчитанную на малыша.
  • Для небольших детей обязательно делают горки. Дети поменьше будут рады невысокой пластиковой конструкции, которую продают в магазинах. Чадам старше 7 лет сооружают стационарную горку собственноручно.
  • Если размеры детской территории позволяют, то целесообразно установить небольшой домик, в котором удобно прятаться от палящих лучей солнца или капель дождя. Здесь же дети смогут играть в прятки или уединяться, чтобы поделиться секретами или поиграть с любимыми игрушками. Вместо домика нередко возводят шалаш. Для его изготовления используют любые подручные материалы.
  • Для детей среднего возраста на просторной территории устанавливают спортивный инвентарь, баскетбольное кольцо, футбольные ворота, обычный турник или шведскую стенку.

В жару на игровом участке устанавливают небольшой бассейн, конечно, если позволяют размеры. Рядом с ним ставят лежанку для отдыха и загорания, либо укладывают надувной матрас. В принципе используют и другие игровые приспособления, учитывая потребности и личные предпочтения маленьких хозяев.

Детская площадка на даче своими руками из дерева

детская площадка на даче из дерева

После выбора подходящего места и составления плана расстановки оборудования приступают к реализации идеи. Конечно, проще всего купить готовый инвентарь из пластика, но не всем это по карману. Намного оригинальней и интересней смотрится детская площадка, полностью изготовленная своими руками. Для сборки инвентаря лучше использовать дерево. Этот материал ценят за натуральность и экологическую красоту. Он внешне довольно привлекательный и при соответствующих обработке и уходе хорошо и долго служит, даже при негативном воздействии внешних факторов.

Важно! Деревянное оборудование на детской территории не такое травмоопасное, как элементы из металла или пластика.

Изготовление горки

изготовление горки из дерева

чертеж детской горки

Для изготовления горки покупают широкие доски и тщательно их шлифуют, чтобы не было шероховатостей и заноз. Далее из досок выпиливают заготовки согласно чертежам. Затем приступают к сборке. Все элементы соединяют максимально прочно и надежно, потому что от этого зависит безопасность ребенка. В завершение горку красят или вскрывают лаком.

Если делают горку для ребенка старше 6-7 лет, то конструкцию дополняют турниками, лесенками и мостиками, чтобы получилось нечто, наподобие лабиринта. При изготовлении любой модели важно позаботиться об устройстве места внизу спуска. Здесь должно быть достаточно мягко, поэтому оптимальным вариантом станет покрытие из натуральной или искусственной травы, просеянного песка или специальной резиновой плитки для спортплощадок.

Варианты изготовления качелей

детские качели на даче из дерева

Качели будут любимым инвентарем для игр у детей любого возраста. Для установки подобного оборудования на площадке выделяют место размером не меньше 2 на 3 м. Важно обратить внимание на наличие вокруг преград, которые помешают при максимальном размахе. Качели устанавливают так, чтобы до подобных препятствий было расстояние не менее 2 м.

Под качели обязательно делают фундамент для детской площадки на даче. Его заглубляют на 50 см. В ямки устанавливают стойки будущей конструкции и заливают бетоном.

Процесс сборки качелей выглядит следующим образом:

  1. Сначала делают стоечную конструкцию для фиксации веревок с сиденьем. Стойки соединяют в виде буквы «П» или делают по две распорки в форме «А», соединенные перекладиной. Второй вариант более устойчивый, не требует глубокого вкапывания и бетонирования опор. Учтите, что все деревянные элементы обрабатывают антисептиками для защиты от влаги, гнили и продления срока службы.
  2. На подготовленной конструкции закрепляют веревки или цепи на карабинах. Главное, чтобы они были прочными и долговечными, а выбранный способ фиксации позволял выдерживать значительные нагрузки.
  3. Из досок мастерят сиденье со спинкой или без нее. Для маленьких детей предусматривают не только спинку, но и подлокотники, а также планку, защищающую от выпадения в передней части. Деткам старшего возраста достаточно сиденья в виде доски.

качели из сруба

Оригинальные и простые качели несложно сделать из обычной автомобильной шины. Для этого в покрышке фиксируют 3-4 анкерных болта и привязывают к ним веревку. Всю конструкцию подвешивают на опоре.

Совет! Если во дворе растет большое дерево, то вместо стоек для качелей используют крепкие ветви растения.

круглая качеля на даче из дерева

Еще один вариант самодельной конструкции – полотняный или плетеный гамак. Из него сооружают нечто, наподобие самолета или лодки, оборудовав приспособление сиденьями и ремнями безопасности. Также достаточно просто изготовить своими руками качалку-балансир, установив перекладину с сиденьями по краям на одну центральную опору.

Способы изготовления песочницы

закрывающаяся песочница на даче

чертежи детской песочницы

Практически каждый проект детской площадки включает в себя песочницу, особенно если поле для игр предназначено для детей младшего возраста.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  • Сначала подготавливают место под будущую конструкцию, для чего делают разбивку, вбив колышки и натянув шнур.
  • Внутри разметки снимают слой плодородной почвы и выкапывают небольшое корыто глубиной 30 см.
  • На дно неглубокого котлована насыпают слой щебня или гальки, чтобы в будущем вода не застаивалась в песочнице, а быстро уходила в грунт.
  • Для возведения самой конструкции берут доски толщиной 2 см и шириной 10 см. Длина зависит от габаритов песочницы, но оптимальный размер стороны 1,8 м. Всего понадобится 12 досок (по три на каждый из четырех бортов).
  • Вертикальную часть бортика делают из двух досок. Для соединения по углам используют брус сечением 40х40 мм, к которому доски прикручивают саморезами.
  • Из оставшихся досок делают сиденья, закрепив их горизонтально на бортах. Для надежной фиксации применяют металлические уголки и короткие саморезы.

детская песочница на даче

Совет! Чтобы сделать навес над песочницей, в угловые бруски вставляют трубки и устанавливают сверху фанерную крышу с небольшим уклоном в одну сторону для стока дождевой воды.

Для ограждения песочницы используют спилы деревьев, старые выкорчеванные пни, чурки, бревна, покрышки и обрезки теса. Малышам понравится песочница в виде кораблика, машинки или самолета. Обязательно сооружают щит, чтобы закрывать песочницу сверху на время дождя или холодного сезона.

Изготовление детских домиков

Если планировка детской площадки позволяет установить небольшой домик, то его делают из любых подручных материалов. Подойдет деревянная конструкция, полотняная палатка или самодельный шалаш. Проще и быстрее всего изготовить последний вариант. В работе применяют несколько жердей, которые связывают с одной стороны, чтобы получилась конусная конструкция. На полученный каркас натягивают ткань, оставив свободный вход.

детский домик из дерева

Если на прочный металлический обруч натянуть ткань и подвесить ее на нескольких веревках к дереву, а после накрыть сверху полотном, получится уютный подвесной домик. Его преимущество в защите от ползающих насекомых.

Более долговечный и надежный домик делают так:

  1. Из бруса сооружают каркас заданного размера.
  2. Грунт выравнивают и укладывают на него несколько брусков, обмотанных рубероидом. Это будет основание дома.
  3. Сверху закрепляют брус сечением 80х80 мм.
  4. По углам конструкции из бруса устанавливают стойки такого же сечения. Для фиксации используют саморезы и металлические уголки. Сверху стойки соединяют перемычками из бруса.
  5. Обшивку каркаса делают из ОСП, влагостойкой фанеры или ДСП.
  6. В обшивке предусматривают окошки и дверь.
  7. Аналогично делают крышу – сначала каркас из бруса, а потом обшивку.

чертеж домика для детей

Отдельно стоит рассмотреть ответ на вопрос, как покрасить детскую площадку на даче. Для окрашивания подойдут стойкие к атмосферным воздействиям и температурным перепадам красочные составы для наружных работ. Предпочтение отдают краскам без содержания токсичных веществ.

Подвесные лестницы

подвесные лестницы для детей

Подвесные мостики и лестницы будут интересны детям школьного возраста. Обычно сооружают несколько подвесных элементов и объединяют их между собой, чтобы можно было перемещаться с одного на другой. В качестве основы для подвешивания разных конструкций используют каркас, как для качелей, либо растущие во дворе деревья.

На разной высоте между веревочными мостиками закрепляют площадки, чтобы удобно было стоять. Для подъема сооружают деревянную или веревочную лестницу. Вдоль всех коммуникаций протягивают веревки на нужной высоте, чтобы получились импровизированные перила и ограждения для безопасного передвижения.

Полоса препятствий

полоса препятствий для детей

полоса препятствий для детей

полоса препятствий для детей

Для детей постарше при обустройстве детской площадки на даче своими руками придумывают инвентарь для активного отдыха, например, полосу препятствий. Для ее изготовления обычно используют автомобильные покрышки. Их укладывают горизонтально или вкапывают на ребро. Они мягкие, поэтому даже при падении ребенок не получит травму.

В полосе препятствий устанавливают всевозможные лесенки, спуски, бревна для сохранения равновесия, скамеечки разной высоты, обручи и лабиринты. Причем последние несложно изготовить из шпагата или веревок, натянутых на вкопанные в землю столбики.

Детская площадка на даче: чертежи и схемы

чертежи детской площадки

чертежи детской площадки

чертежи детской площадки

чертежи детской площадки

Выбираем покрытие для детской площадки

пластиковое покрытие на даче

Не менее важно правильно выбрать покрытие для детских площадок на даче. Неплохим вариантом станет искусственная трава или настоящий газон. Причем предпочтение отдают не парадному, а спортивному газону, который более устойчив к интенсивным нагрузкам. У натуральных зеленых «ковров» есть один минус – за ними нужно регулярно ухаживать.

резиновое покрытие на детской площадке

Хорошим вариантом покрытия станут специальные резиновые плитки, которые применяют на спортплощадках и городских детских территориях для игр. Но их укладывают только на ровное подготовленное основание из бетона. Сначала делают песчано-щебенчатую подсыпку высотой 10-15 см и хорошо трамбуют ее. Сверху укладывают слой бетона и разравнивают. После его застывания приклеивают плитку.

керамзит для детской площадки

Засыпать площадку песком или гранотсевом – не лучшее решение, потому что со временем покрытие нужно подсыпать, а вода и зеленые насаждения способны испортить его привлекательность.

Правила безопасности для детской площадки

В процессе установки детской площадки на даче важно соблюдать определенные правила безопасности:

  1. В месте установки качелей запас свободного пространства спереди и сзади составляет не менее 2-х метров.
  2. Для защиты от травм, полученных во время падений, площадку застилают мягким покрытием.
  3. Все сооружения на опорах (качели, горки и домики) обязательно заглубляют в грунт на 50 см с последующим бетонированием ямок.
  4. Если для изготовления инвентаря используют дерево, то детали тщательно шлифуют и вскрывают лаком либо краской.
  5. Габариты возводимых сооружений должны соответствовать возрасту ребенка.

Фото идеи для детской площадки на даче

(раздел без текста, для галереи)

Разнообразные идеи детской площадки помогут подобрать оптимальный вариант для дачи с учетом потребностей и возраста ребенка. При выборе дизайна игровой территории учитывают особенности ландшафтного оформления участка и стиль построек.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх