Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Зачем на даче сверлят дырку в унитазе опытные хозяева?

Все чаще дачные дома становятся местом постоянного проживания. И конечно, хозяин старается сделать жилье максимально комфортным, проводит воду, обустраивает «цивилизованный» туалет. А опытные мастера вооружаются дрелью и делают в унитазе отверстие. Зачем и для чего – будем разбираться подробно.
Унитаз на даче

Особенности эксплуатации туалета в холодное время года

Владельцы благоустроенных квартир мало задумываются о функциональности унитаза. Знают, что есть кнопка слива на бачке и труба канализации – все это работает безупречно и постоянно. Но вот дачник понимает, что затвор зимой требует постоянного слива воды. В противном случае в морозы сантехника лопнет. Из умывальника воду слить несложно – гидрозатвор снимают, жидкость удаляют.

У вас на даче уличный туалет или находится в доме?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как откачать воду из унитаза

Из унитаза тоже можно слить воду, используя:

  • шланг;
  • пылесос;
  • банку;
  • большой шприц.

Но это все сложно, требует временных затрат. К тому же слив для людей брезгливых превратится в пытку. Вариант с применением специального унитаза без гидрозатвора подойдет хозяевам загородных домов, дачники привыкли обходиться стандартной сантехникой. И вот тут как раз пригодится отверстие в унитазе – именно через него сливают воду, осушая гидрозатвор.
Отверстие в унитазе для осушения гидрозатвора

Как и где сверлить

Для работ берут обычную дрель с коронкой по керамике. Толстое сверло не подойдет, сантехника может лопнуть. Как делать:

  • найти в нижней части унитаза гидрозатвор;
  • накернить точку сверления;
  • осторожно просверлить отверстие;
  • вставить в отверстие штуцер для шланга на двух прокладках;
  • присоединить шланг, зафиксировать его проволокой.

До холодов шланг перетягивают хомутом или проволокой, так он не помешает эксплуатации унитаза. С наступлением морозов хомут снимают, воду сливают.

Убираем неприятный запах после опорожнения гидрозатвора

Вариантов несколько:

  • вывести слив за пределы дома – это нужен длинный шланг;
  • в отверстие гидрозатвора вставить камеру от игрушечного мяча, накачать ее, чтобы образовалась воздушная пробка;
  • сливать остатки жидкости в герметичную емкость;
  • соорудить обратный клапан с заслонкой.

Самый простой способ – не запускать систему слива, чтобы в ней не образовывались бактерии. Для этого хватит регулярной чистки элементов дезинфицирующими составами.

Категорически не рекомендуют заменять воду незамерзайкой и пр. Эти жидкости могут привести к разрушению всей системы. Даже если дом используют для постоянного проживания, а туалет находится в холодном помещении, практичнее на период морозов опорожнять гидрозатвор, консервируя систему.

Несколько вариантов улучшения дачного уличного туалета

Простой «домик задумчивости» с продуваемой крышей и дверями – атавизм. Сегодня многие дачники сооружают вполне комфортные туалеты с унитазом, сливом воды, рукомойником.

Обустраивая объект дополнительно выводят трубы канализации. Врезку организуют в магистраль дома. При правильном выборе труб, соединителей затраты не будут большими, а работы сложными. На зиму конструкцию разбирают или консервируют спуском воды.

При наличии системы слива в дырку в гидрозатворе унитаза ставят не шланг, а тонкую трубку, конец которой спускают в отводную трубу канализации. Трубку не пережимают, она сливает избыток воды в постоянном режиме, что предупреждает развитие бактерий внутри гидрозатвора. В этом случае процесс чистки унитаза занимает меньше времени.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 4
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх