Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что нельзя строить на земельном участке по новым законам?

В 2019 году вступили в силу новые законы, которые упразднили понятие дачи и разделили его на огородное и садоводческое хозяйство. Теперь существуют четки правила, что можно строить и что нельзя на участке в зависимости от его целевого назначения. В это материале мы расскажем, что и где нельзя строить на участках согласно новым законам и нормативным актам.

На каком участке можно строить?

Поскольку понятие «дачный участок» больше не существует, то прежде чем строить капитальное или временное строение, необходимо понимать к какому типу относится ваш участок. Сейчас все загородные участки разделяют на огороднические и садоводческие. На огородном участке никаких капитальных строений строить нельзя. На садовом участке допускается возведение построек если его территория находиться в пределах населенного пункта и регламент позволяет осуществлять установку садовых или постройку полноценных жилых домов.

садовый и огородный участок
Цитирование фото: cdnvideo.ru

Нельзя строить дом у проезда

В правилах СНиП четко указано, что строение должно быть расположено не ближе чем 3 метра от красной линии участка, которая граничит с общим проездом. Под красной линией подразумевается граница вашего земельного участка, которая граничит с общей дорогой. Примыкать к этой линии в плотную могут только некапитальные строения или другие безфундаментные сооружения, к ним может относиться навес от солнца или каркасные сооружения для вьючных растений.

Если вы любитель широких каменных дорожек или хотите сделать площадку с твердым покрытием, то тут тоже есть ограничения. Если ваш земельный участок имеет площадь от 6 до 12 соток, то общая площадь территории с твердым покрытием не должны превышать 30% от территории всего участка. В эти 30% учитывается и площадь жилого строения.

Нельзя строить большие дома

В правилах СНиП 30-02-97 четко указано, что дом можно строить только на территории садоводческого хозяйства, при этом он должен иметь не более трех наземных этажей и его высота не должна превышать 20 метров от уровня земли. В строении должны быть как жилые, так и хозяйственные дополнительные помещения. Так же нельзя строить на одном участке жилые комплексы из двух и более строений.

требования к дачному дому
Цитирование фото: aif.ru

Дом признается жилым и согласно требованиям, высота жилых помещений не должна быть ниже чем 2200 мм, для помещений вспомогательного и хозяйственного назначения допускается высота потолка в 2000 мм. Разрешается обустройство подвального помещения или погреба, с высотой потолков не меньше 1600 мм.

Нельзя строить высокий забор

Ограждение разрешается устанавливать на границе вашего участка, но его высота не должна превышать 1,5 метров. Забор не должен быть сплошным, допускается только забор в виде решетки или натянутой сетки. Каменные постройки или заборы из профнастила запрещены.

требования к забору на участке
Цитирование фото: konstanta-zabor.ru

Однако, высота забора может быть установлена и местными органами управления субъектов РФ и эти нормы должны быть закреплены нормативными актами. Так же СНиП 30-02-97 разрешает устанавливать сплошные ограждения только по решению общего собрания собственников кооператива, но такой забор можно ставить исключительно со стороны общей улицы или проезда по красной линии участка. Установка глухого забора на внутренних границах участков запрещена даже если соседи дают согласие на его установку. Нарушение указанных пунктов приведет к административной ответственности.

Нельзя делать артезианскую скважину

Прежде чем делать скважину или колодец на участке, нужно учитывать последние нормы, установленные законом для садоводческих и огородных хозяйств. Разрешается иметь свой источник воды на участке если он используется только в личных целях, не затрагивает водоносных слоев, которые использует центральная водоносная система и добыча воды осуществляется в пределах не более 100 кубометров в сутки. При нарушении указанных норм последует административная ответственность в виде штрафа и демонтаж источника воды. Глубина скважины не должна превышать больше 30 метров.

Для садоводческих и огородных хозяйств допускается установка общей скважины исключительно для обеспечения нужд хозяйства. При это необходимо получить лицензию на бурение такой скважины и добываемую воду нельзя использовать в коммерческих целях.

Объекты коммерческого использования

Споры о нецелевом использовании земельных участков часто доходили даже Верховного Суда и результатам стало постановление о запрете использования дачных и садовых участков в промышленных и коммерческих целях. Такие объекты как заправочные станции, торговые точки, автомойки, вышки связи, гостиничные комплексы и прочая коммерческая деятельность на территориях садоводческих хозяйств и дач запрещается.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 29
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх