Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые удачные и недорогие материалы для отделки потолка на даче

Дачный домик не всегда является местом постоянного проживания хозяев. Чаще всего тут проводят лето, а то и наезжают лишь на выходные. Применять в отделке дорогие материалы неразумно, они требуют поддержания постоянной температуры и влажности. Поэтому выбирают облицовку в соответствии с тремя критериями – быстро, недорого, красиво.

Чем отделать потолок на даче

Исходя из концепции быстрой и недорогой отделки потолка, подбирают следующие виды конструкций, покрытий.

Белила

Качественно побеленный потолок даст фору любым натяжным потолкам. Если добавить в состав пару яиц, каплю синьки, плоскость не посереет, а яйца добавят приятный матовый блеск.

Белить можно известью или мелом. Известковые белила считают неплохим природным антисептиком.

Чем вы отделывали потолок на даче?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Краска

Водостойкие составы на основе акрила, силикона защищают поверхность от плесени, жучка и долго радуют свежестью оттенка. Окрашенные потолки не требуют сложного ухода – протереть влажной тряпкой и они снова чистые.

Минус один – поверхность придется выравнивать, иначе краска подчеркнет все дефекты плоскости.

Красивая отделка деревянного потолка

Обои

Вариант не самый практичный, зато недорогой и красивый. Широкий ассортимент облицовочных материалов позволяет облицевать поверхность на любой вкус и кошелек. Кроме бумажных, флизелиновых и прочих изделий продают бамбуковые, пробковые обои. Покрытия выгодно отличаются практичностью, длительным сроком эксплуатации и экологической чистотой.

Чтобы сохранить красоту потолка рулонные материалы лакируют. Особенно эффектно выглядит пробковый лакированный лист. Лаковые составы выбирают прозрачные или с легкой тонировкой.

Вагонка

Конструктивное решение, для которого нужен каркас. Обрешетку набивают с учетом выравнивания плоскости в одну горизонталь. Каркасные детали фиксируют к балкам основания, на них монтируют ламели вагонки. Производители предлагают массу вариантов вагонки – от элитных модулей до недорогих пластиковых покрытий.

Дощатыми плашками облицовывают не только потолки, но и стены – выглядит такая дача красиво и уютно. Деревянные плашки лакируют, ламели из ПВХ не требуют защитного покрытия.

Кроме вагонки потолки отделывают ламинатом, палубной доской. Под покрытие укладывают листы утеплителя, гидроизоляции.

Отделка потолка вагонкой

Плиты ПВХ

Максимально недорогой вариант отделки с некоторыми особенностями:

  1. Приклеивают плитку на идеально ровную поверхность. Малейший перекос приведет к отщелкиванию отделки.
  2. Чтобы снизить вероятность появления дефектов, ПВХ плитку присаживают на саморезы. Выглядит это не так красиво, как бы хотелось, но можно подобрать гвозди с круглой шляпкой, а затем окрасить покрытие в подходящий оттенок.
  3. Тонкие фигурные пенопластовые плитки монтируют на прозрачный клей (силиконовый), чтобы после высыхания желтизна состава не просвечивала через декор.

Гибкие пластиковые фрагменты усаживают на каркас. Фиксируют на гвозди с круглой шляпкой так, чтобы шляпка прижимала края двух плиток. Сама плитка при этом остается целой. Каркас сооружают с учетом самого выпуклого участка потолка.

Панели

Еще один каркасный вариант отделки, не требующий больших вложений. Собирают панели на обрешетку, техника монтажа зависит от типа материала. Плиты с замковым стыком шип-паз дают в итоге ровное монолитное покрытие, крепят их на гвозди в планку паза. На готовом покрытии метизов не видно.

Выбирая ПВХ панели, не стоит экономить на качестве. Низкая цена – показатель токсичного материала. В жару панели испаряют вредные токсины, опасные для здоровья человека.

Отделка потолка МДФ панелями

Фанера

Самый недорогой и любимый дачниками вариант. Обшивку монтируют на реечный каркас или крестовую конструкцию на потолке. Выбирают листы влагостойкой фанеры. Размеры подгоняют по месту, фиксируют на саморезы. Чтобы скрыть шляпки метизов готовые потолки окрашивают или оклеивают обоями.

Если обработать фанеру морилкой, покрытие принимает фактуру дерева. Оформление выглядит красиво, а морилка защитит потолки от воды и гнили. Закрепляют результат прозрачным или оттеночным лаком.

Все другие способы отделки требуют много времени и либо заделки швов и стыков, как листы ГКЛ, либо немало вложений, как натяжные полотна. Но если на даче проводят весь теплый сезон, есть смысл потратить финансы и вызвать мастера по натяжным потолкам. Вложения окупятся практичностью и длительным сроком эксплуатации облицовки.

Стоит помнить, что пленка ПВХ не переносит морозов, тканевые потолки легко противостоят минусовым температурам, но не держат воду.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх