Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему бензопила стала пилить криво и как отремонтировать инструмент своими руками

Если работая бензопилой, хозяин замечает, что инструмент повело в сторону, пора принимать меры. Особенно заметно дефект шины при распиле толстых стволов, когда применяют технику двойного реза. Чурки с неровной поверхностью сложнее рубить, а для строительства объекта неровные торцы недопустимы, при стыковке они образуют щели. Чтобы устранить проблему, разбираются с причинами дефекта.

Бензопила пилит криво - причины

Причины кривизны

Мастера выделяют три основных причины увода шины в сторону:

  • использование неподходящей цепи;
  • нарушение равномерности заточки;
  • высокая степень износа оснастки инструмента.

Рассмотрим варианты устранения дефектов своими руками.

Вы часто пользуетесь бензопилой?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Проблема в цепи

Шина бензопилы и цепь имеют собственные характеристики. Нарушение ширины паза под установку цепи приведет к появлению кривизны при распиле. Параметр ширины паза имеет несколько основных размеров: 1,1 мм, 1,3 мм, 1,5 мм и 1,6 мм.

Если устанавливают цепь с шириной посадки в 1,1 мм на шину с размером паза в 1,3 мм, при ослаблении натяжки разница в 0,2 мм уведет шину в сторону.

Покупая запасную цепь к инструменту, учитывают не марку и модель оборудования, а точные размеры. Даже на одинаковые модели устанавливают разные шины, поэтому цепи тоже будут отличаться.

Дома параметр ширины посадки цепи проверяют штангенциркулем.

Чтобы устранить неисправность кривизны, цепь меняют. Но только при условии незначительного износа шины. Если шину основательно повело, покупают и устанавливают новый комплект.

Цепь бензопилы

Нарушение равномерности заточки

По инструкции зубья стачивают на одинаковое расстояние, вне зависимости от стороны расположения зубьев. Но на практике редко кто соблюдает этот параметр, потому неравномерность стачивания зубьев – самая популярная причина кривого реза.

Домашние мастера редко относят деталь к профессионалу, предпочитая затачивать элементы напильником – это неверно. При подсчете количества движений напильником есть риск разного надавливания, отчего зубья опять будут сточены неравномерно. В процессе работы шину поведет, рез получится кривым.

Устройство режущего звена бензопилы

Как устранить дефект неравномерной заточки

Вариантов два:

  1. Купить заточный станок. Если пилой приходится работать часто, приобретение станка – разумное вложение. Оборудование увеличит срок эксплуатации бензопилы. Станок настраивается по самому изношенному элементу. Автоматически выбирает максимально короткий зуб, проводит заточку по его размеру. В итоге все зубья пилы будут острыми и одинаковыми.
  2. Отдать пилу в мастерскую. Здесь процесс будет аналогичным, мастер заточит инструмент по самому короткому зубу.

Процесс стачивания зубов по самому короткому элементу уменьшает ресурс оборудования.

Чтобы увеличить срок пользования пилой, при работах следят за наличием гвоздей, металлических скоб. Метизы часто попадаются в старых досках, они и приводят к быстрому стачиванию зубьев пилы.

Устранение дефекта неравномерной заточки цепи бензопилы

Высокая степень износа

Кривая дуга распила может говорить о непригодности пильной гарнитуры. Визуально проверяют износ осмотром соприкасающихся поверхностей. Делают так:

  • снимают шину с пилы;
  • осматривают плоскость соприкосновения с цепью на торце;
  • оценивают посадочный паз.

Просматривая весь паз, видят, насколько изношена левая и правая сторона шины по отношению к пазу. Стандарт – равномерный износ с обеих сторон, большая кривизна в ту или иную сторону – повод для замены дефектной детали.

Чтобы равномерно стачивать шину, ее время от времени переворачивают. Рекомендация допустима для моделей с универсальными шинами. Некоторые виды оборудования идут с указанием направления движения цепи по шине.

В качестве профилактики не стоит забывать о смазке оборудования, проверке подающего сопла. Если оно забито, смазка не поступает, увеличивается износ шины. Некачественная смазка, плохое масло, неравномерность подачи состава также быстро выведут шину из строя.

Если появилась кривизна реза, первое на что обращают внимание – заточка зубьев и износ шины. Решают проблему заменой элементов или выравниванием высоты зубьев.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх