Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что увидят россияне в новой платежке за ЖКХ

новые квитанции за ЖКХ

С 26 мая 2018 года начал действовать приказ Министерства строительства, по которому жители многоквартирных домов начнут получать обновленные платежки за услуги ЖКХ. При этом бланки старого образца утрачивают свою силу и каждый жилец в праве требовать обновленный бланк.

Что будет в новых платежках

Новые бланки платежек россияне получат уже в июне текущего года, в них будет представлена более подробная информация о всех расчетах за прошедший период пользования услугами. Теперь в бланке будет отдельная строка с суммой за содержание объектов общего пользования и в отдельной строке информация о штрафах или задолженностях со стороны управляющей компании. Отдельно выведут размер долга плательщика и данные о повышении оплаты за тот или иной пункт.

Реклама

В документ должны быть включены дополнительные поля, в которых будет информация о лицевом счете плательщика и код – идентификатор самой квитанции за ЖКХ.

Одновременно с этим пропадут два раздела, в которых ранее указывалась информация о взносах на капремонт и размеры взноса. Теперь эта информация будет в разделе о содержании объектов общего пользования. Отныне в квитанции можно будет увидеть тариф за обслуживание и содержание ресурсов общего пользования, итоговую сумму и потребление средств за прошедший месяц. Теперь каждый жилец сможет понимать какие суммы расходуются и в любое время проверить расход средств в своей управляющей компании, что делает эту услугу более прозрачной для плательщика.

Мнения экспертов о новой платежке

Эксперты акцентирую внимание на том, что данная форма новой платежки является примерным образцом, так указано в приказе минстроя. Другими словами, она носит рекомендательный характер и не обязательна к исполнению, поскольку далеко не для всех жилых комплексов она подходит.

Квитанции могут отличатся в разных населенных пунктах или при наличии прямых договоров с поставщиками отдельных услуг. Эксперты также подчеркивают, что согласно приказу Минстроя, форма квитанции может отличатся от рекомендуемой, но перечисленный набор информации для потребителя должен быть обязательно не зависимо от формы.

Не смотря на единую квитанцию со всем перечнем услуг и цен, платежи по каждой услуге должны быть переведены на счета конкретных поставщиков этой услуги, а не на единый счет управляющей компании. Наличие единого счета на все коммунальные платежи будет грубым нарушением.

Также согласно указу Президента России, в платежках за ЖКХ запретили размещение рекламных блоков, однако необходимую и важную для жильцов справочную информацию размещать можно.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх