Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Что ответил Путин про переиндексацию пенсий работающим пенсионерам

ответ Путина о переиндексации пенсий

В текущем году пенсии были проиндексированы два раза. Но ни один из этих случаев не коснулся работающих пенсионеров. Поэтому возникла идея вернуть индексацию тем людям, которые работают и получают пенсию одновременно.
В.В. Путин поручил чиновника разработать законопроект, который смог бы это осуществить. В скором времени состоится рассмотрение разработанных Правительством РФ поправок. В добавок поднимается вопрос о перерасчете пенсионных баллов для работающих пенсионеров. Механизм такой процедуры пока не ясен, власти дали обещание ввести и эту поправку.

Конец индексации

Сейчас насчитывается около 14 миллонов работающих пенсионеров. Вопрос об индексации из-за этого занял первостепенное положение. Отменена индексация была еще два года назад – в 2016, это было сделать в целях экономии государственных средств. Такое ограничение, согласно документу, продержится до 2020 года включительно. Но нельзя не учитывать вариант, при котором индексация может начаться в ближайшее время.

Реклама

Отмена индексирования пенсии не привела к запланированному государством результату. Люди попросту уволились и начали работать неофициально, предполагает государство. В текущем году возобновление индексирования возможно только после увольнения, уменьшение баллов при повторном начале рабочей карьеры больше не произойдёт.

Президент о вопросе индексации

В.В. Путин сказал, что вопросу об индексации пенсии необходимо уделить время. Он считает, что большинство пенсионеров работает за небольшую зарплату. Если же рассматривать этот вопрос с точки зрения качества жизни, то индексация поможет улучшить его. Во время ответа на вопрос президент сказал, что относится к этому вопросу очень осторожно и аккуратно. Но при этом дал обещание заняться им.

«В СССР работающим пенсионерам не платили, но надо учитывать современные реалии, когда пожилые люди работают в больницах и детских садах – заработки невысоки», — поясняет президент.

Мнение Премьера по вопросу индексации

Экономические меры выступили решающим фактором в отмене индексации пенсий для работающих людей. Но это не значит, что механизм начисления баллов не будет пересмотрен в ближайшее время, прокомментировал Премьер. «Россия идет другим путем, долгое время работающие и неработающие пенсионеры имели равные пава и льготы, обуславливающиеся доходом», заявил Д.А. Медведев.  Вопрос об индексации пенсии и в наши дни является первостепенным, но в текущую пенсионную реформу он не вошел. Правительство РФ объясняет это тем, что необходимо тщательное изучение и доработка будущего законопроекта.

Индексация и перерасчет. Плюсы и минусы

Индексация возможно только лишь в тех случаях, когда пенсионер не работает. К примеру, в прошлом году она составила около шести процентов, в этом – около четырех. Под понятием перерасчет следует понимать формирование новых выплат после внесения измененных страховых взносов. Перерасчет касается работающих пенсионеров, данная процедура осуществляется первого августа каждого года. Максимальная прибавка к сумме пенсии может составить двести сорок четыре рубля. После перерасчета средний показатель пенсии составил 14.150 рублей, а надбавка выросла почти на 160 рублей и составила 400 рублей.

Таким образом только неработающий пенсионер может рассчитывать на индексацию. Данная процедура осуществляется автоматически, без подачи каких-либо заявлений. При повторном устройстве на работу во время пенсии ничего не изменится – надбавка останется прежней.

На сегодняшний день еще непонятно, будет ли введена индексация для работающих пенсионеров. Пока же эта категория граждан довольствуется лишь перерасчетом. В любом случае, Правительство РФ сообщит, в случае новой пенсионной реформы.

Работающие пенсионеры и их проблемы

Главной проблемой для всех пенсионеров являются трудность во время устройства на работу, их попросту никуда не берут из-за возраста. Для решения этой проблемы необходимо создать центры переквалификации и повысить мобильность людей пенсионного возраста. После реализации этих мер у пенсионеров будет возможность получения работы в другом городе по новой для них специальности.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(13 оценок, среднее: 2,77 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх