Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будьте готовы, ваш телевизор скоро отключат

отключение аналогового телевидения

Уже на 10 января грядущего года запланировано прекращение трансляции федеральных телеканалов в формате аналогового вещания, — реализуется проект перехода на цифровое телевещание. По этому случаю был устроен брифинг, на котором Еленой Петькиной, директором Калужского ОРТПЦ, были даны пояснения о переходе телевидения на «цифру».

Затронет это не всех

Прежде всего было отмечено, что нововведение коснется только тех населенных пунктов, в которых проживает менее 100 тыс. человек. Это означает, что в Калуге и Обнинске (если говорить о Калужской области) будет оставлено аналоговое телевидение. Елена Петькина говорит, что с учетом полностью завершенных работ по строительству цифровой сети в Калужской области, 99% ее населения доступен просмотр телеперадач, передаваемых в современном цифровом вещании.

Реклама

Первый на сегодняшний день запущенный мультикомплекс позволяет осуществлять прием в цифровом формате 10 федеральных телевизионных каналов. На ноябрь сего года запланирован запуск еще одного мультикомплекса, благодаря чему станет доступно уже два десятка цифровых эфирных каналов. В Калуге это уже есть.

Следует отметить, что не предвидится никаких изменений для тех, кто сделал выбор в пользу спутникового телевидения или кабельных сетей.

Владельцы телеприемников, которые были произведены позднее 2013 года и поддерживают телевизионный стандарт DVB-T2, смогут перенастройкой каналов обеспечить себе просмотр каналов цифрового эфирного вещания.

Сколько придется заплатить за это удовольствие?

Нужно заметить, что телевизоры производства до 2013 года не будут принимать цифровой сигнал, если они не могут работать в телевизионном стандарте DVB-T2. Тогда придется приобретать новый телевизор или, как вариант — на усмотрение хозяев — покупать специальную приставку и уже через нее подключать свой «старенький» телевизор. Как быстро устаревает в наше время техника, казавшаяся еще недавно верхом совершенства!

Цена приставки в торговых точках колеблется от 800 до 1300 рублей.

Важно и расстояние до ретранслятора. Если оно превышает 10 км, то потребуется уличная антенна. Как и случае нескольких телевизоров, подключенных к одной антенне. Комнатная антенна дециметрового диапазона выручит в том случае, если сигналу ретранслятора нужно преодолеть менее 10 километров. Сам по себе прием цифрового сигнала будет бесплатным.

Как определить режим, в котором телевизор принимает сигнал?

Это можно сделать по неприметной буковке «А» под логотипами «Первого» или «Пятого» каналов, НТВ, — в таком случае режим является аналоговым.

Какой смысл в таком преобразовании?

Главное, чего удается добиться благодаря переходу на цифровое вещание — это несравненно более четкое, в сравнении с аналоговым, изображение. На аналоговый сигнал большое влияние оказывают условия его прохождения. При цифровом вещании картинка на телеэкране может отсутствовать совсем, однако если она есть, то будет в идеальном качестве. Не придется больше телезрителям, особенно сельской глубинки, расстраиваться из-за ряби или «снега» на экране своего телевизионного приемника.

Помимо этого решается техническая задача по освобождению эфирных частот, имеющих в дециметровом диапазоне свой физический предел. Аналоговый режим вещания требует выделения для каждого телеканала отдельной частоты, а цифровое телевидение позволяет «втиснуть» на одну частоту не только десятиканальный TV-пакет, но еще и три радиостанции.

По вопросам перехода на цифровое телевидение можно обратиться по бесплатному для всех россиян номеру телефона «горячей линии» 8-800-220-2002. Не стоит забывать о том, что чрезмерное увлечение просмотром телепрограмм может негативно повлиять на ментальное здоровье!

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх