Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Будет ли налоговая контролировать счета физ лиц и взимать 13% с каждого перевода?

налоговая контролирует счета физ лиц

Интернет-пользователи были весьма встревожены появившейся информацией о том, что с 1 июля этого года подоходным налогом в 13% будет облагаться поступление любых денежных средств на карту физлица. Эта функция будет задействована «по умолчанию». Поэтому самому гражданину  придется доказывать налоговой инспекции, что сумма, которая была получена, не подлежит обложению налогом. Иначе придется смириться не только со списанным подоходным налогом, но и со штрафными санкциями, которыми грозит неуплата подоходного налога. Что же происходит на самом деле?

Откуда взялась эта сенсационная новость?

Основанием для подобных размышлений, заполонивших интернет-пространство, стало, судя по ссылкам авторов, вступление с июля поправок к ст. 86 Налогового кодекса России. В этой статье определены обязанности банков по информации, которую те обязаны предоставлять налоговикам касательно открытия и закрытия счетов, движений по ним средств, наличия вкладов и тому подобное.

Реклама

В одном из пунктов статьи (конкретно — п. 2 ст. 86 НК РФ) прописана обязанность банков сообщать в налоговую о том, какие движения средств происходят на счетах физлиц. Исходя из этого можно сделать вывод о достоверности сенсационной новости — понятно, что «под колпак» ФНС попадают практически все!

Однако внимательное прочтение НК приводит к совершенно иной оценке складывающейся ситуации, поскольку эта норма, согласно которой налоговики имеют право на получение выписок по счетам «физиков», действует уже не один год. Однако это право налоговой службы ограничено тем же Налоговым кодексом. К тому же для подобного рода запросов требуется получение согласия от инстанции, стоящей выше в иерархической структуре.

Какие же изменения произошли с 1 июля?

Возможно, это покажется странным, однако — практически никаких изменений никому заметить не удалось, и этому есть причины. Прежде всего потому, что часть статьи 86 НК РФ была дополнена правом налоговой службы на запрос соответствующей информации по «металлическим» счетам, которые открыты у небольшого количества россиян (средства на этих счетах учитываются в соответствии с динамикой биржевых цен одного из драгоценных металлов).

Иных дополнительных новшеств, расширяющих права и полномочия налоговиков по этим вопросам, с июля этого года не вводилось.

Спим спокойно?

Раз все поворачивается таким образом, можем, вздохнув с облегчением, спать спокойно? Вряд ли. Ведь не зря говорится о том, что не бывает дыма без огня. Хотя и не предвидится повального взыскания налога на доход физлиц со всех поступлений, однако у налоговиков появилась мотивация для более активного использования своих прав согласно 86-1 статье Кодекса.

Государство, бюджет которого основательно потрепан в силу финансово-экономических причин (немалое влияние оказали и гигантские расходы на показушную помпезность во время Олимпиады и ЧМ по футболу — разговоры на эту тему еще предстоят), пытается всевозможными способами изыскать возможность для снижения бюджетного дефицита. И вспомнили о людях самозанятых, — о тех, кто не имеет возможности трудоустроиться и зарабатывает себе на кусок хлеба репетиторством или ремонтом в частном порядке, извозом или тем, что нянчится с детьми тех, кто побогаче, набирает тексты и рисует, печет торты — в общем, кто хоть что-то как-то зарабатывает. По различным данным число россиян-самозанятых — от 12 млн человек (Минтруда оперирует весьма скромными цифрами, зачем портить статистическую картину?). Независимые эксперты в своей оценке приводят цифру почти вдвое выше — 20 миллионов человек!

Государственные чиновники посчитали самозанятых сектором экономики и теперь пытаются обложить его налогами. Пунктом 70 статьи 217 НК РФ отдельным категориям самозанятых определен период налоговых каникул — до конца 2018 года. Российское правительство рассматривает предложения по их продлению до конца 2019 и или 2020 года. Правда, делается это не по доброте или потому, что вошли в положение самозанятых. По сути, это люди, для которых тем же правительством не созданы рабочие места с достойной оплатой. Основной причиной налоговых каникул является то, что еще не доработаны адекватный механизм контроля за этой категорией граждан, система администрирования налогов, которыми они будут обложены.

В планах государства — повысить налоговую собираемость

Наряду с объявлением каникул по налоговым отчислениям правительством рассматриваются различные варианты взимания налогов. Как основной рассматривается вариант взимания доли от дохода в размере 3-6 процентов. Однако для этого потребуется налаженная система по контролю за теми денежными средствами, которые поступают гражданам.

И налоговики начинают «креативить», к примеру, некоторые «прочесывают» интернет в поисках объявлений фрилансеров, завершая поиски контрольными закупками. Занимаются мониторингом крупных покупок лиц, не имеющих официального трудоустройства.

Однако пока это лишь отдельные случаи, далекие от формирования целостной системы по контролю за тем, «что жуют» миллионы россиян. Вероятнее всего, в узком кругу уже продумана система тотального контроля за доходами граждан, не имеющих официального трудоустройства, и разговоры об автоматическом списании налога являются специальным информационным вбросом — для изучения общественного мнения. Или, что более похоже на современный и очень эффективный способ ведения дел, — приучение общественного сознания к этой мысли как к нормальному положению вещей.

Резюмируя вышеизложенное

С 1 июля 2018 года практически никого из рядовых россиян нововведения в Налоговом кодексе, касающиеся контроля за доходами физлиц, не коснулись. Они относятся к владельцам «металлических» счетов. И автоматическое обложение НДФЛ всех средств, поступивших на карты, нет. Однако, можно говорить лишь о том, что это этого нет пока. Но курс государства взят на ужесточение контроля — как водится, во благо народа — за его доходами.

Так что вероятнее всего — скорое появление «на горизонте» более четких новелл законодателей в этой области. Не им же свои доходы сокращать!

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх