Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Без этих трех документов вы не получите пенсию

документы для пенсии

Один из наиболее важных переломных моментов в жизни каждого человека наступает при достижении им возраста пенсионера. В этот период человек, уходящий на заслуженный отдых, подводит итог своей трудовой деятельности, и именно в этот период для многих решается вопрос о дальнейшем уровне благосостояния и качестве жизни этого человека. Ведь размер будущей пенсии напрямую зависит от выработанного стажа, а последний нуждается в документальном подтверждении.

И тут нередко возникают трудности, так как стаж работы исчисляется десятками лет, в течении которых тот или иной работодатель теряет возможность выдать необходимую подтверждающую документацию в силу целого ряда причин. Для предотвращения подобных трудностей и избежания потери стажевых лет, а также для ускорения движения бюрократической машины подсчета заработанной пенсии Вы можете уже сейчас позаботиться о сборе пакета необходимых документов.

Реклама

Какие именно документы Вы можете потребовать у работодателя сегодня, не дожидаясь пенсионного возраста?

Выписка из сведений Вашего индивидуального (персонифицированного) учета

Эти сведения, в состав которых входит сумма начисленных страховых взносов, работодатель подает ежемесячно в Пенсионный фонд РФ. Данный документ работодатель обязан Вам предоставить не позднее пяти дней со дня подачи письменного заявления, а при увольнении — в последний рабочий день независимо от запроса, в обязательном порядке. Эту выписку необходимо хранить до наступления пенсионного возраста!

Справка о заработной плате за 60 месяцев (пять лет) подряд до 2002 года или за 2001 – 2002 гг

До 2002 года не существовало страховой пенсионной системы и работодатели не производили страховые взносы. На основании этих справок Пенсионный фонд конвертирует выработанный до 1 января 2002 г. стаж в пенсионный капитал. После 2001 г. информация о всех страховых взносах отражена на вашем индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде, поэтому требовать от организации справку о заработной плате за пять лет, включающие период после наступления 2002 г., для начисления пенсии попросту не имеет смысла.

Справка о реорганизациях и (или) переименованиях работодателя

Практически все организации, существующие с советских времен, меняли свои организационно-правовые формы и официальные наименования. При этом сведения в трудовую книжку вносились не всегда корректно и грамотно, поэтому у ПФР могут возникнуть сомнения об идентичности организаций, указанных в книжке по-разному.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ все вышеперечисленные документы работодатель обязан Вам предоставить «по первому требованию». И не забывайте, что уровень Вашей будущей пенсии будет зависеть не столько от проработанных, сколько от документально подтверждённых трудовых лет.

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх