Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Тест: насколько хорошо вы помните кухню Советского Союза

В 1939 году шеф-повар ресторана «Москва» Григорий Ермилин создает новую версию «Оливье»: вместо рябчиков добавляет в салат курицу, вместо каперсов – зеленый горошек, а вареные раки заменяет вареной морковкой. Старый салат на новый лад получил название.

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

Изначально салат получил название "Столичный", но дальше, в зависимости от ингредиентов, название менялось. Так например, если в "Столичный" салат добавляли колбасу, то он уже назывался "Московский"

Какой торт считался Новогодним в Советском Союзе?

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

В СССР никакой Новый год не обходился без традиционного Наполеона.

торт Наполеон

Эти консервы – один из символов советской эпохи. Именно эти консервы после визита в СССР Маргарет Тэтчер привезла в подарок для своего любимого кота.

Правильный ответ! Неверный ответ!

И хоть шпроты тоже – вкусный бренд советского пищепрома, в «приложении» к Тэтчер и ее коту речь идет именно о «Кильке в томате». Шпроты стоили недешево, поэтому чаще всего были неизменным атрибутом праздничного стола, а вот консервированная килька была доступна всем. И советские хозяйки умели готовить из нее самые разные блюда!

килька в томатном соусе

В какой день недели, все столовые СССР кормили своих посетителей исключительно блюдами из рыбы?

Правильный ответ! Неверный ответ!

Рыбным днем В СССР был четверг. Как утверждает автор книг о русской и советской кухне Павел Сюткин рыбный день придумал и ввел в 1932 году Анастас Микоян. В то время в стране катастрофически не хватало мяса, а рыбу никто за еду не считал. Так, раз в неделю, советских людей начали приучать к рыбе. В меню столовых появились жареный минтай, котлеты из мойвы, тельное из рыбы, селедка под шубой и другие рыбные блюда.

четверг рыбный день

Сначала эту колбасу хотели «назвать» в честь вождя, но вовремя передумали. Так вместо колбасы «Сталинской» на прилавках советской Москвы появилась колбаса …

Правильный ответ! Неверный ответ!

После визита в 1936 году наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна в США и заказа новейшего оборудования для мясоперерабатывающих заводов, в Москве начали разрабатывать новый продукт – докторскую колбасу. Была придумана не только рецептура, но и «легенда»: «Для больных, подорвавших свое здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». С такой формулировкой докторская колбаса и вышла на рынок. И быстро стала популярной, потому что действительно была вкусной и дешевой.

колбаса докторская

В каком виде "Птичье молоко" впервые появилось на прилавках в СССР?

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

Впервые "Птичье молоко" появилось на прилавках в виде конфет. Только после того, как конфеты показали небывалый спрос, в продаже появились торты

конфеты Птичье молоко

Как назывался торт, который состоял из двух коржей безе с орехами и прослойкой заварного крема. Сверху торт был украшен узорами из крема и бока обсыпаны ореховой крошкой.

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

Речь идет о торте «Киевский», который придумали в 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор. Сегодня его можно испечь и в домашних условиях, но тогда добиться уникального результата позволяли лишь специальные производственные печи. Кроме того, для приготовления коржей использовались предварительно заквашенные белки.

торт киевский

Это знаменитое советское пирожное готовилось фактически из отходов производства других кондитерских изделий

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

Это было пирожное «Картошка», которое позволяло со вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухари.

пирожное Картошка

Что за странное металлическое приспособление?

Правильный ответ! Неверный ответ!

Историческая справка

Этот «гаджет» облегчал процесс лепки пельменей, позволяя меньше чем за 10 минут приготовить партию из 40 пельменей, которой хватало на две порции.

форма для пельменей

Проверьте себя, хорошо ли вы помните Советскую кухню
Ваши знания о Советской кухне оставляют желать лучшего

плохо

Вы имеете представление о Советской кухне, но далеко не полное

плохо

Вы отлично помните Советскую кухню и вашим знаниям можно позавидовать

плохо

Поделиться своим результатом с друзьями:

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх