Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Жильцы могут оштрафовать Управляющую компанию за нарушение своих прав

Типичные ЖЕКи уже давно канули в лету и все мы давно привыкли к таким названиям как ТСЖ, ЖСК или УК. Заглядывая в прошлое, можно сказать что тогдашние ЖЕКи не особо качественно выполняли свои функции и многим было не понятно для чего они вообще нужны если у них постоянно нет денег на элементарные ремонты и крайнего не найти. Переход на новые формы управления жилыми домами изначально было воспринято позитивно, поскольку давало больше возможностей самим жильцам самостоятельно решать судьбу своего дома и формировать бюджет.

штрафы для управляющих компаний
Цитирование фото: 1tulatv.ru

Однако время показало, что далеко не всегда Управляющая Компания оказывается чем-то лучше старого доброго ЖЕКа, все так же грязно в подъездах, протекают крыши, нет освещения и так далее. Жаловаться было некуда и многие смирились с ситуацией. В статьях 156 и 157 ЖК РФ и в законе № 485 предусмотрели возможность, когда сами жильцы могут оштрафовать свою Управляющую Компанию за невыполнение своих обязательств.

Штрафы за грязные подъезды

Именно эта статья вызывает наибольшее количество жалобных обращений от граждан, следующая по количеству жалоб – это неубранная территория вокруг дома. На третьем месте идет несвоевременный вывоз мусора из дома. Согласно статьи 6.4 КоАП, за плохое санитарное состояние дома и прилегающих территорий полагается административное взыскание в виде штрафа до 2 000 рублей на должностное лицо и до 20 000 рублей на юридическое лицо.

Важно! Для фиксации таких нарушений по санитарному состоянию территории одних слов и даже фотографий недостаточно. Зафиксировать и должным образом оформить факт нарушения могут только специальные сотрудники Роспотребнадзора, которые должны быть вызваны на место для поиска и оценки нарушения. Но прежде чем вызывать специалистов, изучите все пункты договора с УК, в них наверняка указаны график уборки территории, убедитесь, что график нарушается со стороны УК.

Определение качества оказываемых услуг

Согласно новым изменениям в Жилищном Кодексе, каждый жилец или группа жильцов могут подать жалобу в РСО на работу управляющей компании и качество оказываемых ею услуг. Если будет установлено, что УК или «поставщик» не соблюдает предписанные нормы в качестве услуг, то ответчик будет нести административное наказание в виде штрафных санкций.

Услуги по содержанию

В эту статью входят все услуги по содержанию в надлежащем состоянии как самого дома, так и прилегающих территорий. Сюда входит уборка территории, вывоз мусора, в некоторых случаях обслуживание зеленой зоны. Если будет доказано что такие услуги не оказывались, то они не подлежат оплате в строке ОДН или могут быть пересчитаны по требованию жильцов.

сроки принятия заявок от УК
Цитирование фото: repo.aif.ru

Наличие газа

Новые нормативы предусматривают отсутствие газа в квартирах в течении максимум 4 часов суммарно за месяц. Если количество часов превышает 4, то каждый последующий час отсутствия газа сокращает общий счет в квитанции на 0,15%. Так же сумма в платежке снижается каждый час на 1%, если давление газа в системе меньше на 25% чем установленная норма. При падении давления в магистрали на 75% и более, то это день не оплачивается вовсе.

Водоснабжение

Отключение горячего и холодного водоснабжения допускается только на 4 часа без перерыва и на 8 часов совокупно в календарный месяц. Если перебои с водой случились из-за поломки на центральной магистральной линии, за которую УК не отвечает, то она должна быть отремонтирована не позднее чем через 24 часа. Средняя температура горячей воды должна быть в пределах 60-70 градусов Цельсия. Если температура упала ниже 60 градусов, то оплата в квитанции должна быть снижена на 0,1% за каждые 3 градуса ниже 60-ти. Если нормы почасового отключения воды исчерпаны, то каждый последующий час без воды сокращает платежку на 0,15%.

стандарты для управляющих компаний
Цитирование фото: shanstv.ru

Подача электроэнергии

Сокращение оплаты по электричеству происходит по тем же процентам что и за воду, оплата снижается за каждый час отсутствия электричества сверх нормы на 0,15% только в случае отсутствия прибора учета. При использовании одного источника питания, отсутствие электричества допускается не более 24 часов, а при двух источниках не более 2 часов.

Отопление помещений

Перебои в подаче отопления не должны превысить более чем 24 часа суммарно за месяц если максимальная температура на улице не меньше 12 градусов. Единовременное отключение не может превышать 16 часов. В случае с отоплением, при превышении лимита, оплата за него снижается каждый потерянный градус и каждый час на 0,15%.

Кто и как штрафует УК?

При выявлении нарушений со стороны УК, каждый жилец дома может написать жалобу в прокуратуру или в жилищную инспекцию. В заявлении нужно описать нарушение и приложить как можно больше дополнительных материалов о факте нарушения. Это может быть фото и видео запись, или акт подтверждения нарушения от сотрудников Роспотребнадзора.

Инспекторами ГЖИ будет проведена проверка указанного факта нарушения, после чего управляющей компании выдадут предупреждение с требованием решить проблему в указанные сроки. Если УК не исправит нарушения, то далее дело решается в судебном порядке и подают иск уже не жильцы дома, а сотрудники ГЖИ.

Важно. Если ваш дом находится под управлением ЖСК или ТСЖ, то в этих предприятиях бюджет формируется за счет взносов самих жильцов. Если вы подадите жалобу и суд заставит оплатить штраф из общего бюджета, то ваши соседи вам за это спасибо не скажут. Другое дело с УК, эти организации будут выплачивать штраф из своей прибыли и жильцов это никак не касается.
Автор публикации
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх